160-летие со дня рождения композитора Дж.Пуччини

22.12.2018

Джакомо Антонио Доменико Микеле Секондо Мариа Пуччини родился в музыкальной семье в итальянском городе Лукка. Отец его умер рано, и пятилетнего мальчика отправили на учение к дяде Ф.Маджи. Он считал племянника плохим, недисциплинированным учеником и за каждую фальшивую ноту награждал его пинком по голени. Биографы Дж.Пуччини рассказывают, что у него на всю жизнь осталась рефлекторная боль в ногах, когда он слышал фальшивую ноту. В 14 лет Джакомо получил место церковного органиста и хормейстера. Молодой музыкант частенько восхищал прихожан своими импровизациями, а местное духовенство было недовольно этим из-за "излишней театральности" импровизаций. В 1880 г., заканчивая обучение в луккском Музыкальном институте, Дж.Пуччини сочинил мессу, которая была исполнена с большим успехом. Молодому композитору без труда удалось поступить в Миланскую консерваторию, которую он закончил в 1883 г. За время учения Дж.Пуччини написал немало произведений, и лучшее из них – Симфоническое каприччио было исполнено на выпускном экзамене. Это был несомненный успех, появились одобрительные отзывы в прессе. И все же Дж.Пуччини решил стать оперным композитором. Он говорил:

"Бог дотронулся до меня мизинцем и сказал: "Пиши для театра и только для театра".

В 1882 г. композитор участвовал в конкурсе одноактных опер. Первого приза не получил, но его первая опера "Вилиссы" (вилиссами называли мстительных лесных духов, которые жестоко расправляются с женихами, обманувшими своих невест) была поставлена в 1884 г. в театре Dal Verme с большим успехом и обратила на себя внимание Д.Рикорди, главы влиятельного издательского дома, специализирующегося на издании партитур. Надо сказать, что после премьеры "Вилисс" имя Дж.Пуччини стало известным в миланских музыкальных кругах. Критики отмечали мелодическое богатство оперы, яркие драматические сцены, лирические эпизоды. Между тем, Д.Рикорди заказал Дж.Пуччини новую оперу – "Эдгар". Эта опера была закончена в 1889 г. и поставлена в миланском театре Ла Скала. Третья опера Дж.Пуччини "Манон Леско" (1893 г.) имела большой успех. Следующее произведение – "Богема" по книге А.Мюрже "Сцены из жизни богемы" принесла Дж.Пуччини мировую славу и навсегда рассорила его с другом Р.Леонковалло, который писал свою оперу на тот же сюжет. Композиторы перестали общаться.

В 1900 г. из-под пера Дж.Пуччини вышел настоящий шедевр – опера "Тоска" по пьесе В.Сарду "La Tosca". Сюжет пьесы В.Сарду привлекал внимание композитора давно. Впервые он увидел "Тоску" в Милане в 1889 г. В главной роли была знаменитая Сара Бернар, для которой драматург и создал пьесу. Дж.Пуччини участвовал в написании либретто. Примадонна Ла Скала Хариклея Даркле, румынская оперная певица, будущая исполнительница партии Тоски, настаивала на том, что должна быть в опере ария, которую можно было исполнить в концерте. Композитор дополнил второй акт, сочинив знаменитую сегодня "Viss d`arte", и еще позволил блондинке Х.Даркле не надевать парик (в либретто Тоска - брюнетка). Дж.Пуччини ценил хорошие голоса. Однажды, когда планировавшийся тенор не смог спеть партию Каварадосси, привлекли одного молодого тенора с "золотым голосом", звали его Энрико Карузо. Дж.Пуччини аккомпанировал ему на репетиции и затем, повернувшись к нему спросил: "Кто послал вас мне? Бог?". Опера "Тоска" – одно из наиболее драматичных произведений Дж.Пуччини и одна из наиболее популярных опер мирового репертуара. Достаточно сказать, что всего за один год "Тоска" была поставлена во всех крупнейших театрах мира.

Следующей оперой Дж.Пуччини была "Мадам Баттерфляй" по мотивам пьесы американского драматурга Д.Беласко "Гейша". Первое представление оперы в миланском Ла Скала, несмотря на участие выдающихся певцов Розины Сторкио, Дж.Дзенателло, Д.де Лука, было провальным. Композитор чувствовал себя раздавленным. Друзья уговорили его переработать оперу, и через три месяца на сцене театра "Гранде" в Брешии состоялась триумфальная премьера обновленной оперы. Восторженная публика семь раз вызывала певцов и композитора на сцену. Партию Чио-Чио-сан исполнила молодая певица С.А.Крушельницкая, уже прославившаяся как великолепная исполнительница опер Р.Вагнера. О автора она получила в подарок портрет композитора с надписью: "Самой великолепной и очаровательной Баттерфляй Джакомо Пуччини, Торре дель Лаго, 1904". Интересно, что все внимание композитор направил на раскрытие душевной драмы героини, а внешнее сценическое действие почти отсутствует. Дж.Пуччини – один из первых европейских композиторов, обратившихся к японскому сюжету. В музыке оперы "Мадам Баттерфляй" автор использовал подлинные японские напевы, применил необычные сочетания звуков, чтобы передать японский колорит.

Следующая опера Дж.Пуччини появилась лишь через 6 лет – "Девушка с Запада" по пьесе Д.Беласко "The Girl of the Golden West" из жизни калифорнийских золотоискателей. Впоследствии Дж.Пуччини говорил, что это самое сильное его произведение. Премьера состоялась в Нью-Йорке в театре Метрополитен (1910 г.). Начало 20-го века было временем популярности оперетты. Дж.Пуччини тоже решил написать оперетту, но опыт оказался неудачным. Впоследствии он переработал свое произведение и получилась опера "Ласточка" (1917 г.), поставленная в том же году в театре "Opera" в Монте Карло. В следующем году (1918 г.) в нью-йоркском театре Метрополитен состоялась премьера "Триптиха", состоящего из трех одноактных опер в парижском стиле гранд-гиньоль – 1-я часть - ужасы ("Плащ"), 2-я часть - сентиментальная трагедия ("Сестра Анжелика") и 3-я часть – фарс ("Джанни Скикки"). Опера "Плащ" – это драма любви и верности, в "Сестре Анжелике" – история печальной судьбы молодой монахини. Опера "Джанни Скикки" написана в духе старых комических опер. Считается, что сюжет ее основан на случае, который, как полагают, действительно произошел во Флоренции в 1299 г. примерно так, как и описано в опере. Хитрый купец Джанни Скикки, пользуясь алчностью родственников подменил умершего богача, и все богатство обманом досталось ему.

Последней, незаконченной оперой Дж.Пуччини стала "Турандот" по одноименной пьесе К.Гоцци. Композитор работал над оперой будучи тяжело больным (в 1923 г. у него диагностировали рак гортани – очень он любил тосканские сигары). Дж.Пуччини сочинил монументальную экзотическую оперу-легенду. Сама тема обусловила необычный характер музыки – здесь европейская мелодика сочетается с подлинными китайскими мотивами и разнообразными оркестровыми колористическими эффектами. Незавершенным остался последний акт оперы "Турандот", и его закончил Ф.Альфано по эскизам. Премьера состоялась уже после смерти Дж.Пуччини, дирижировал друг композитора А.Тосканини. На том месте, где начиналась часть, написанная Ф.Альфано, дирижер остановил оркестр, положил палочку, обернулся к публике и сказал:

"Здесь смерть вырвала перо из рук маэстро".  Все встали и затем разошлись в молчании.

Творчество Джакомо Пуччини оказало заметное влияние на развитие европейской оперы 20-го столетия. Прежде всего поражает мелодическая одаренность композитора. Оперы Дж.Пуччини наполнены тонкой поэзией и глубоким психологизмом. В операх его нет увертюр, он был убежден, что музыка и действие в опере должны быть неразрывны. Наряду с операми В.А.Моцарта и Дж.Верди, оперы Дж.Пуччини являются самыми исполняемыми в мире. Вот какая торжественная надпись находится на мемориальной доске на старом доме по улице ди Поджа в городе Лукка:

"Здесь 22 декабря 1858 года родился Джакомо Пуччини, происходящий из древнего рода музыкантов и достойный вечно живых традиций своей родины. Он создал легко запоминающиеся мелодии, обогатив их новыми голосами жизни. Как прославленный мастер, он – через стилистически совершенные и гибкие формы – вновь утвердил во всем мире национальное содержание искусства".

 

Мы решили представить сегодня творчество Дж.Пуччини тремя записями:

 

Ария Каварадосси из 3 д. оперы "Тоска" в исполнении С.Я.Лемешева

Арх. № ф. 4, ед. уч. 60440

Время звучания: 
2 мин. 54 сек.

Ария Роберто из 2 д. оперы "Вилиссы" в исполнении П.Доминго

Арх. № ф. 4, ед. уч. 62870

Время звучания: 
5 мин. 26 сек.

Ария Лауретты из оперы "Джанни Скикки" в исполнении М.Каллас

Арх. № ф. 4, ед. уч. 38977

Время звучания: 
2 мин. 30 сек.