100 лет со дня рождения Юрия Левитанского

22.01.2022

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения Юрия Левитанского — советского поэта, автора порядка 20 сборников стихотворений, переводов. Он родился в городе Козельце, а детство провел в Донецке, который тогда назывался Сталино. Здесь его отец работал на шахте, а Юрий учился в десятилетке. Жили они бедно:

«Глинобитные домики без всяких удобств, с общим туалетом на шесть-семь домов... Воду таскали за три квартала...»

Окончив школу, Левитанский в 1939 году поступил в знаменитый московский ИФЛИ - Институт философии, литературы и истории. Среди известных выпускников этого института были Константин Симонов, Александр Твардовский, а также Давид Самойлов и Семен Гудзенко, на всю жизнь ставшие друзьями Юрия Давидовича.

Едва сдав экзамены за второй курс, Левитанский пошел на фронт. Служил он в ОМСБОНе, - Отдельном мотострелковом батальоне особого назначения, — сначала в Москве, затем под Дмитровым и Волоколамском, в декабре 1941 г. участвовал в наступлении под Москвой. Затем служил на Северо-западном фронте, работал военным корреспондентом. Победу Левитанский встретил в Праге в звании лейтенанта. Летом в составе 53-й армии его отправили в Монголию, где он участвовал в Хинганском походе и разгроме Квантунской армии.

«...война дает человеку опыт, ни с чем не сравнимый, как бы концентрат целой жизни или даже нескольких жизней. И бесценен этот опыт не только потому, что дает возможность рассказать об увиденном своими глазами на войне — главное, он позволяет резче, сильнее чувствовать огромность, бесконечность и одновременно быстротечность жизни и каждого ее мгновения, дорожить им, этим мгновением, дорожить испытанными кровью человеческими чувствами...»

Юрий Левитанский демобилизовался в Иркутске и следующие 10 лет прожил в этом городе. Он устроился работать завлитом в местный театр музыкальной комедии и подрабатывал как автор в газете «Советский боец». В 1948 г. вышла первая книга Левитанского «Солдатская дорога», и через год он стал кандидатом в члены Союза писателей СССР, что дало ему возможность посвятить жизнь поэзии. Живя в Иркутске, Левитанский много путешествовал по Сибири и написал еще несколько поэтических книг.

В 1955 г. Юрий Давидович переехал в Москву и поступил на двухгодичные Высшие литературные курсы при Литературном институте им. Горького, а в 1957 г. его приняли в Союз писателей. Через несколько лет выйдут две новые книги Левитанского «Стороны света» и «Земное небо», сделавшие его известным. В 1960-е гг. и позже Левитанский входил в круг интеллигенции, посещавшей мастерскую скульптора Вадима Сидура, сочувствовал диссидентскому движению и подписывал коллективные письма в защиту осужденных литераторов.

В 1970 г. вышла рубежная для творческой биографии Левитанского книга стихов «Кинематограф», которую оформил Вадим Сидур. Стихи Юрия Давидовича любили советские барды: на них писали песни Татьяна и Сергей Никитины, Виктор Берковский, Вадим и Валерий Мищуки и другие. Стихотворение «Диалог у новогодней елки» легло в основу песни, написанной Сергеем Никитиным и прозвучавшей в фильме «Москва слезам не верит». Юрий Давидович к песням на свои стихи относился хорошо, но считал их легким способом достичь популярности, по которому сложно судить о ценности стихов для людей.

Среди следующих сборников стихов Левитанского — «Воспоминания о Красном снеге» (1975), «Письма Катерины, или Прогулка с Фаустом» (1981). В 1991 г. вышел последний прижизненный сборник «Белые стихи», за который в 1995 г. Левитанский был удостоен Государственной премии России. О поэзии он в одном из интервью говорил так:

«Но все-таки поэзия элитарна. Она не может привлечь к себе миллионы, как хоккей. Она для тех, кто способен оценить и полюбить. Несмотря на господство в сегодняшнем сознании поп-культуры, у нас есть и блистательные музыканты, и хорошие поэты, и писатели милостью Божией».

Сегодня предлагаем послушать два стихотворения Юрия Левитанского в исполнении автора.

«Я медленно учился жить…»
Запись 1982 г.
Арх. № ф.4, ед. уч. 70473

Время звучания: 
1 мин. 22 сек.

«К морю стремился, морем дышал…»
Запись 1960 г.
Арх. № ф.1, ед. уч. 2292

Время звучания: 
1 мин. 46 сек.