100-летие со дня рождения композитора Яна Френкеля

21.11.2020

Народный артист СССР Ян Абрамович Френкель был не только композитором, но и актером, певцом, играл на скрипке, гитаре, аккордеоне. Когда началась Великая Отечественная война, Френкель, не раздумывая ни минуты, поступил в Оренбургское зенитное училище. Сразу после окончания училища в 1942 г. был отправлен на фронт. В боях получил тяжелейшее ранение, после длительного лечения с 1943 г. служил во фронтовом театре. После окончания войны Френкель жил в Москве, занимался оркестровками, играл на скрипке в различных ресторанах Москвы, руководил собственным ансамблем.

Первую свою песню, которую Френкель сочинил в 1942 г., еще будучи курсантом, на слова М.Слободского и А.Раскина, он назвал «Шел пилот по переулку». Но вот по-настоящему Френкель-композитор родился в 1960-е гг. «Годы» вот первая песня Френкеля на слова М.Лисянского, ставшая широко известной. В то время Френкель писал много, сотрудничал такими поэтами, как М.Танич, И.Шаферан, К.Ваншенкин, И.Гофф и др. В 1969 г. появилась знаменитая песня, звучащая до сих пор – «Журавли». Идею написать песню на стихи Р.Гамзатова подал М.Бернес, прочитавший их в литературном журнале. Произведения Френкеля – в репертуаре А.Герман, И.Кобзона, Г.Отса, М.Бернеса, М.Кристалинской и др. Сам композитор много выступал со своими песнями, кажется нет такого уголка страны, где бы не звучали произведения Френкеля в авторском исполнении. И глубокие впечатления от поездок по стране воплотились в песни. Трудно перечислить их все, но вот хотя бы некоторые – «Текстильный городок» (1961 г.), «Как тебе служится» (1963 г.), «Я спешу, извините меня» (1963 г.), «Ну что тебе сказать про Сахалин» (1965 г.), «Тополя» (1966 г.), «Любовь - кольцо» (из кинофильма «Женщины»), «Сколько видано» (1967 г.) и великое множество других. Френкель написал более 170 песен, музыку к более, чем 50 кинофильмам и более 20 мультфильмам. «Женщины», «Новые приключения неуловимых», «Корона Российской империи, «Анискин и Фантомас», «Неисправимый лгун», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Белые росы» - это лишь малая часть кинокартин, в которых звучит музыка Френкеля.

Он писал и музыку к театральным и эстрадным спектаклям, музыку к радиоспектаклям, снялся как актер в трех фильмах. Популярность Френкели росла, и это вызвало недовольство некоторых других маститых композиторов. Началась резкая критика творчества Френкеля в Союзе композиторов. Однажды на одном из заседаний был даже поставлен вопрос об исключении из Союза. И лишь мнение Д.Шостаковича, высказанное о песнях Френкеля – «очень мелодично» - изменило ситуацию. Тяжелое было время для Френкеля, а М.Танич тем не менее вспоминал:

«…он был очень талантливым мелодистом, тактичным и обходительным человеком в жизни – из тех людей, у которых не бывает врагов».

О своем песенном творчестве сам Френкель говорил: «У меня появилось неодолимое желание передать то, что накопилось в душе за прошедшие сложные годы юности, войны, сурового возрождения. В этом мне помогла песня. Она дала возможности делиться с людьми, тем, что испытал». В одном из интервью Френкель сказал:

«Я посвятил свою жизнь одному из самых прекрасных искусств. …А план у меня – прожить подольше, написать побольше. Сказать о том, о чем еще не успел. О важнейших человеческих ценностях». Он слишком рано ушел из жизни – тяжело болел. Но мы, слушая песни Френкеля, понимаем, что он успел в жизни много. Как сказал один из соавторов Френкеля М.Лисянский, «он создал чистые и прозрачные мелодии, негромкие искренние песни, обращенные к душе человека».

Послушаем душевные песни Яна Абрамовича Френкеля в его исполнении, вспомним его и восхитимся его композиторским талантом.

«И все-таки море», муз. Я.Френкеля, стихи И.Шаферана
Арх. № ф. 4, оп. 1, ед. уч. 777

Время звучания: 
3 мин. 00 сек.

«Годы», муз. Я.Френкеля, сл. М.Лисянского
Арх. № ф. 4, оп. 1, ед. уч. 777

Время звучания: 
3 мин. 18 сек.