80-летие со дня рождения актера Валерия Золотухина
Знаменитый актер и писатель, Валерий Золотухин родился в селе Быстрый Исток Алтайского края 21 июня, накануне самого начала Великой Отечественной войны. Валерий Сергеевич вспоминал, что жил «у Христа за пазухой», но все же детство было непростым. Его отец, председатель колхоза, воевал, имел ранения, но вернулся с войны «израненным и жестоким». В детском саду Валерий сломал ногу, затем перелом осложнился болезнью и Валерий до 10 класса ходил на костылях.
Несмотря на такой недуг, с четвертого класса Золотухин занимался в самодеятельности. Однажды он сыграл небольшую роль в представлении Московского цирка на колесах, после которой директор цирка сообщил, что мальчику нужно поступать в театральное училище. Ради этой мечты Золотухин много занимался, чтобы бросить костыли, прийти в должную физическую форму и поступить в институт. Старания окупились: окончив школу, Золотухин с первого раза поступил на отделение музыкальной комедии ГИТИСа.
В 1963 г. его приняли в театр Моссовета. Он писал, что в эти годы мечтал о славе, завидовал сверстникам, игравшим в кино и успевшим прославиться. В 1964 г. Золотухин перешел в театр на Таганке и дебютировал в спектакле «Добрый человек из Сезуана». В первом же сезоне он стал ведущим артистом, сыграв в спектаклях «Герой нашего времени», «Антимиры», «Десять дней»:
«Я стал артистом наперекор всем мрачным предсказаниям моих некоторых учителей, наперекор самому себе, т. е. я доказал себе, что я умею драться за свою шкуру, за свою честь».
Московскому театру на Таганке Золотухин посвятил 49 лет творческой жизни. Среди известных его ролей Фёдор Кузькин в «Живом», Альцест в «Мизантропе», Мефистофель и Фауст в «Пире во время чумы». В 2011-2013 гг. он был художественным руководителем Театра.
Еще только задумываясь о кинокарьере, Золотухин пообещал себе, что начнет сниматься в кино только в главной роли. Так и случилось: в 1965 г. он дебютировал в роли Трофимова в историко-приключенческом фильме «Пакет». Картина получила гран-при Международного кинофестиваля в Праге, а Золотухин — первую известность. С тех пор Валерий Сергеевич снялся в более чем 100 фильмах. Среди прославивших его картин можно вспомнить фильмы «Хозяин тайги» (1968 г.) с В.С. Высоцким и его продолжения, «Бумбараш» (1971 г.), телесериал «Маленькие трагедии» 1979 г. и многие другие. Среди сравнительно новых его ролей — вампир в фильмах «Ночной дозор» и «Дневной дозор» (2004 и 2005 гг.), Босой в фильме «Мастер и Маргарита» (2005 г.), Перепелкин в фильме «Черная молния» (2009 г.) Кроме того, Золотухин озвучивал песни в кинокартинах: «Там, среди пампасов» в фильме «12 стульев», «Разговор со счастьем» в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», и, конечно, исполнял песни в ролях, которые играл сам.
Валерий Золотухин большую часть жизни вел дневники, которые были изданы, также писал художественные произведения и публицистику. Его литературное наследие — это книги «Таганский дневник», «Таганский тупик (в 2-х книгах)», «Знаю только я», книги о В.С. Высоцком и Ю.П. Любимове, книга повестей «На Исток-речушку, к детству моему» и другие.
В 2003 г. на средства, выделенные Золотухиным, в его родном селе Быстрый Исток открыли храм.
Выступление Валерия Золотухина на вечере, посвященном творчеству поэта А.А. Вознесенского
с чтением стихотворения А.А. Вознесенского «Футбольное»
Арх. № ф. 13, оп. 4, № 96.
Запись 1974 г.
Стихотворение Ю.П. Кузнецова «Атомная сказка» в исполнении Валерия Золотухина на творческом вечере автора
Арх. № ф. 13, оп. 4, № 178(2)
Запись 1979 г.
