110-летие со дня рождения Александра Твардовского

21.06.2020

Александр Твардовский родился в деревне Загорье Смоленской губернии (сейчас - Починковский район Смоленской области) в семье кузнеца. Уже учась в школе, Твардовский работал селькором в местной газете, писал статьи, очерки и стихи. Сравнительно рано молодой поэт и писатель получил первую известность: в 1926 г. сотрудничал уже с городскими изданиями, а в 1927 г. в смоленское газете «Юный товарищ» опубликовали заметку о Твардовском с подборкой его стихов. В том же году он перебрался в Смоленск и устроился внештатным корреспондентом. Вскоре стихи Твардовского опубликовали в московском журнале «Октябрь». Этот успех вдохновил его перебраться в столицу. Там он провел несколько лет, но устроиться так и не смог. Вернувшись обратно в Смоленск в 1930 г., Твардовский поступил в педагогический институт, продолжил писать стихи и прозу.

В начале 1930-х гг. выходили его стихи «Снег стает, отойдет земля», «Братья», «Лес осенью», повесть «Дневник председателя колхоза», поэмы «Путь к социализму» и «Вступление». В 1931 г. отец и семья Твардовского были репрессированы - раскулачены и высланы в рамках кампании по коллективизации. Сам он в последних произведениях коллективизацию приветствовал, но впоследствии пересмотрел взгляды на этот и другие эпизоды сталинской эпохи. 

Настоящую известность Твардовский получил, когда в 1936 г. опубликовали его поэму «Страна Муравия» о деревенской жизни и коллективизации. К нему пришло признание: с 1937 по 1939 гг. было издано три его сборника стихов подряд. Он поступил на третий курс МИФЛИ - Московского института истории, философии и литературы. Окончив его в 1939 г., Твардовский ушёл в армию по призыву. Участвовал в Польском походе Красной Армии в Западную Белоруссию, в советско-финской и Великой Отечественной войне. В этот период он работал военным корреспондентом, писал стихи. Одним из самых известных и всенародно любимых его произведений стала поэма «Василий Тёркин» («Книга про бойца»), рассказывающая о буднях простого солдата. В годы войны части поэмы периодически публиковалась в газетах и отдельной книгой, а окончательно она была дописана в 1945 г. Известны и другие стихи Александра Трифоновича о трагической стороне войны - «Я убит подо Ржевом», «Две строчки», поэма «Дом у дороги».

После войны Твардовский продолжал писать стихи и прозу, публиковал статьи. В 1950-54 гг. был секретарём правления Союза писателей СССР, в 1963-68 гг. - вице-президентом Европейского сообщества писателей.

 В 1950 г. начался еще один важный этап жизни и карьеры Твардовского - работа главным редактором журнала «Новый мир». Она была прервана в 1954 г., когда Твардовского уволили «за демократические тенденции» в работе, но в 1957 г. вернули на ту же должность. В 1961 г. при его содействии в «Новом мире» опубликовали знаменитую повесть А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», открывшую тему лагерей ГУЛАГа для официальной советской литературы. Другое произведение Солженицына, роман «Раковый корпус», Твардовский тоже пытался опубликовать. Одновременно он и сам писал произведения, переосмысляющие некоторые эпизоды советской действительности и прошлого, прежде всего, поэму «По праву памяти» об ошибках и трагических последствиях коллективизации. Поэма «Тёркин на том свете» в иронической форме описывает социалистический «тот свет», отсылая к проблемам советской действительности. Здесь и критика «Верховного», который «давно уж сам себе памятники ставит», и упоминание заключённых лагерей ГУЛАГа, и бюрократический аппарат, который руководит исключительно ради руководства:

- А какая здесь работа,
Чем он занят, наш тот свет?
То ли, се ли - должен кто-то
Делать что-то?
- То-то - нет.
<…>
- Как же так - без производства,
Возражает новичок, -
Чтобы только руководство?
- Нет, не только. И учет.

Оба произведения не были опубликованы при жизни Твардовского. В 1970 г. его снова сняли с поста главного редактора «Нового мира», вся редакция подверглась разгрому. На фоне этого события усилились проблемы со здоровьем. Твардовский уехал на дачу, в поселок Красная Пахра под Москвой, где прожил оставшиеся месяцы и умер в декабре 1971 г.

Сегодня предлагаем послушать стихотворение А.Т. Твардовского «Перевозчик-водогребщик» в исполнении автора. С удивительной, искренней интонацией усталого человека Александр Трифонович произносит: «Перевези меня на ту сторону, Сторону - домой...»

Читает автор

«Перевозчик-водогребщик», А.Т. Твардовского 

Запись 1967 г.
Арх. № ф. 21 оп. 8м т.3, № 1(2)

Время звучания: 
1 мин. 54 сек.