120 лет со дня рождения Михаила Васильевича Исаковского

19.01.2020

Михаил Васильевич Исаковский родился в 1900 г. в деревне Глотовка ныне Смоленской области. В семье было 13 человек детей, но 8 из них умерли ещё в раннем детстве. Глотовка, по воспоминаниям Михаила Васильевича, была деревней бедной, отсталой и неграмотной: книг почти не было, большинство жителей не умели писать, и основной их заботой было выживание. Детство, проведённое в условиях бедности и нужды, определило отношение будущего поэта к дореволюционной и советской деревне: старую провожал он без сожаления, а новую воспевал в стихах.

Когда Михаилу было около трёх лет, его отец устроился работать почтарём. По газетам и журналам, которые он привозил с почты, сын выучился читать и писать, и потом стал подрабатывать, сочиняя письма по заказам от неграмотных жителей окрестных деревень. В 1911 г. поступил в сельскую школу. 

Когда в 1912 г. Исаковский начал сочинять первые стихи, у него, ребёнка, было интересное представление о поэзии:

«В то время мне даже и в голову не приходило, что каждое стихотворение, каждую песню кто-то придумал, кто-то сочинил. Казалось, что они возникли и существуют сами по себе - ну, например, как возникла и существует речка или лужайка. Может быть, они даже и не возникали, а существовали всегда». 

Так же в будущем и песни, написанные на стихи Исаковского, пелись всей страной как народные, а люди, их поющие, не всегда знали, что у них есть известный автор.

В школе Исаковский, конечно, познакомился с творчеством Пушкина, Лермонтова, Некрасова и других, но они казались ему поэтами далёкой старины, причём, последними из существовавших. Поэтому себя он видел первым и чуть ли не единственным «живым» поэтом в современном мире.

В 1913 году Исаковский окончил школу, и через год к нему пришёл первый литературный успех.  28 ноября 1914 г. в московской газете «Новь» напечатали его стихотворение «Просьба солдата». Михаил не рассчитывал публиковать его, а просто отдал своей учительнице Е.С. Горанской. Но другой учитель, М. Сельницкий, переписал у неё эти стихи и отправил в газету.

В 1915 г. Исаковский продолжил обучение уже в гимназии, но ему пришлось бросить её, чтобы начать работать и помогать нуждающейся семье.

В 1918 г. он навсегда оставил Глотовку, жил в Ельне, работал там редактором уездной газеты. В 1921 г. перебрался в Смоленск, и до 1930 г. работал в областной газете «Рабочий путь». В смоленский период жизни публикуются первые сборники стихов - «По ступеням времени», «Взлеты», «Четыреста миллионов». Но самой значительной из первых книг стал сборник «Провода в соломе» 1927 г., высоко оцененный Максимом Горьким. В рецензии, опубликованной в «Известиях», он подчеркнул принципиально новое качество поэтического голоса Исаковского, обязанного своим рождением новой советской действительности, и противопоставил его С.А. Есенину как «певцу уходящей Руси». Эта рецензия, по словам Михаила Васильевича, укрепила его веру в то, что он «делает то, что надо, и что в том духе можно и продолжать».

В 1931 г. Михаил Исаковский перебрался в Москву. Там он продолжал сочинять стихи, большинство из которых были посвящены советской деревне. Всего написал 250 стихотворений. Прославили поэта и его стихи о войне, многие из которых положены на музыку. Всенародную известность получили песни на стихи Исаковского «Вдоль деревни», «Катюша», «Враги сожгли родную хату», «И кто его знает», «Прощание», «Провожание» и другие. При этом сам поэт утверждал, что всегда стремился к самодостаточности своих произведений и не писал стихи с расчётом на то, что к ним сочинят музыку и сделают из них песни. «Стихи у него простые, хорошие, очень волнуют своей искренностью», - писал М. Горький о поэзии Исаковского, и этими словами поэт гордился всю жизнь, считая их главной характеристикой всего своего творчества.

Многолетняя дружба связывала Михаила Васильевича с А.Т. Твардовским. Они даже в 1936 году ездили вместе в Глотовку, к родным местам Михаила Васильевича, и гостили у его матери. Твардовский помогал ему и при подготовке автобиографической книги «На Ельнинской земле: Автобиографические страницы».

Помимо стихов и автобиографии, Исаковский издал теоретический труд «О поэтическом мастерстве».

Умер Михаил Исаковский в Москве 20 июля 1973 года.

Предлагаем послушать две записи. Первая - это знаменитая песня на стихи М.В. Исаковского «Враги сожгли родную хату» (музыка М.И. Блантера) в исполнении актёра М.Н. Бернеса, с комментарием автора стихотворения. Вторая - чтение М.В. Исаковским своего стихотворения «В дни осени».

«Враги сожгли родную хату», песня. М.И. Блантер - М.В. Исаковский. Исп. М.Н. Бернес. В конце записи комментарий М.В. Исаковского. Запись 1972 г., перезапись 1985 г.

Арх.№ ф.1, ед.уч. № 10968

Время звучания: 
3 мин. 26 сек.

«В дни осени», стихотворение. Сл. М.В. Исаковский. Читает автор. Запись 1972 г., перезапись 1985 г.

Арх.№ ф.1, ед.уч. № 10968

Время звучания: 
1 мин. 14 сек.