210 лет со дня рождения Ивана Гончарова

18.06.2022

210 лет назад родился русский писатель Иван Гончаров. Долгое время он совмещал литературную работу с карьерой чиновника и за всю жизнь написал не так много произведений, как другие известные писатели.

Но главные литературные труды в его жизни - романы «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв» - стали классикой русской литературы.

Иван Гончаров родился в Симбирске (ныне Ульяновск) в купеческой семье. Здесь, на Волге, и прошло его детство. Сначала в родном Симбирске, затем, в 1820-1822 г., он воспитывался в частном пансионе в селе Репьевка. Здесь он полюбил читать, познакомился с книгами Ломоносова, Фонвизина, Карамзина, изучал французский и немецкий языки.

К моменту определения в пансион Иван уже потерял отца, и решение об устройстве его будущего принимала мать. Она хотела, чтобы сын пошел по его стопам, и в 1822 г. отправила его в Московское коммерческое училище, где уже находился его старший брат Николай. Учеба в этом заведении со строгими порядками и вдали от дома оставила у мальчика мало приятных впечатлений. В начальном классе вместо двух положенных лет он провел четыре из-за того, что по малолетству не смог сравняться со сверстниками по успеваемости. Постепенно он стал учиться лучше, много читал и интересовался преимущественно гуманитарными дисциплинами. Проучившись в училище большую часть положенных классов, Иван все же захотел бросить его, чтобы поступить в университет. Мать Авдотья Матвеевна пошла навстречу этому желанию и подала прошение об увольнении сына.

В 1831 г. Гончаров поступил на словесное отделение Московского университета. Университетские годы стали для него «лучшей порой жизни». Порядки в университете были гораздо более свободными, чем в училище, и здесь Гончаров мог сосредоточиться на чтении, занимавшем его все эти годы. В очерке «В университете» он писал:

«Только тому университет и сослужит свою службу, кто из чтения сделает себе вторую жизнь. Мы - в нашей группе товарищей - читали все, что попадалось под руку; без сомнения, в других кружках делали то же». Также в студенческие годы в журнале «Телескоп» будет опубликована первая литературная работа Гончарова - перевод фрагмента романа Эжена Сю «Атар Гюль».

После окончания университета Гончаров решил уехать в Петербург. Но прежде нужно было дождаться получения аттестата, и в этом ожидании он провел год в родном Симбирске, где служил в канцелярии губернатора. Воспоминания об этом времени он запишет уже в старости в очерке «На родине».

В 1835 г. Гончаров приехал в Петербург и поступил на службу переводчиком в Департамент внешней торговли. Сблизиться со столичной литературной средой ему помогло знакомство с художником Николаем Аполлоновичем Майковым. Иван Александрович преподавал его детям отечественную словесность, эстетику и латинский язык, а когда Майковы организовали свой литературный салон, Гончаров стал одним из самых частых и активных его участников. В 1838 г. в основанном Майковыми журнале «Подснежник» будет опубликована повесть Гончарова «Лихая болесть». И все-таки полноценную литературную жизнь он в эти годы не вел и ограничивался, в основном, литературным салоном и небольшими публикациями в рукописных альманахах.

Работу над первым своим крупным произведением, романом «Обыкновенная история» о жизни провинциального дворянина Александра Адуева, Гончаров начал в 1844 г. после неудачной попытки написать другой роман, который должен был называться «Старики». Первые главы «Обыкновенной истории» он читал все в том же салоне Майковых. В 1846 г. Гончаров познакомился со знаменитым литературным критиком Виссарионом Белинским и прочитал ему свой новый роман. Тот оказался в восторге, и в 1847 г. «Обыкновенная история» была опубликована в двух частях в легендарном журнале «Современник». Об этом произведении Белинский писал:

«Повесть Гончарова произвела в Питере фурор - успех неслыханный! Все мнения слились в ее пользу… Действительно, талант замечательный. Мне кажется, что его особенность, так сказать, личность, заключается в совершенном отсутствии семинаризма, литературщины и литераторства, от которых не умели и не умеют освобождаться даже гениальные русские писатели…»

В 1849 г. в «Литературном сборнике с иллюстрациями» опубликован отрывок «Сон Обломова» - часть будущего романа Гончарова. Тогда же к нему приходит в голову идея следующего романа «Обрыв». Следующие несколько лет Иван Александрович будет работать над «Обломовым», и на эти годы пришелся необычный эпизод его биографии. В 1852 г. он неожиданно отправился в кругосветное путешествие на фрегате «Паллада», посещал Англию, Сингапур, Гонконг, Японию, Китай, Корею. Закончилось путешествие в 1855 г., когда Гончаров вернулся в Петербург из Якутска. По мотивам этой поездки он напишет книгу «Фрегат “Паллада”», которая будет опубликована в 1858 г.

В 1859 г. в журнале «Отечественные записки» по частям вышел роман «Обломов» - самое известное произведение Гончарова. Роман хвалили критики и литераторы, среди которых были Николай Добролюбов, Александр Милюков, Дмитрий Писарев и Лев Толстой. Гончаров достигает успехов не только в литературе, но и на службе: в 1856 г. его определили в Петербургский цензурный комитет цензором - на службу более престижную и лучше оплачиваемую, чем прежняя.  Он начинает работать над последним своим романом «Обрыв». Первый отрывок из него «Софья Николаевна Беловодова» будет опубликован в «Современнике» в 1860 г. Через год в «Отечественных записках» выйдут отрывки «Бабушка» и «Портрет».  Затем, однако, работа над «Обрывом» затянулась, Гончаров долго ничего не писал и не публиковал, даже подумывал «бросить перо». В конце 1867 г. в чине действительного статского советника он ушел со службы из-за расстроенного здоровья, оставшись на пенсии и вне литературной жизни.

Но вскоре благодаря стечению обстоятельств он к ней вернулся. На обеде у Алексея Константиновича Толстого и его жены Софьи Андреевны Гончаров познакомился с Михаилом Стасюлевичем - романистом и редактором журнала «Вестник Европы». Он давно хотел познакомиться с писателем и предложил опубликовать его готовящийся роман в своем журнале. Иван Александрович начал читать у Толстых главы из «Обрыва», а вскоре взялся и за новые. В 1869 г. завершенный роман был опубликован в «Вестнике Европы».

«Обрыв» был последним крупным произведением Гончарова. В последующие годы он публиковал небольшие статьи, повести и очерки, среди которых воспоминания «На родине», «Из университетских воспоминаний», статьи об А. Н. Островском и комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», очерки и статьи «По Восточной Сибири. (В Якутске и в Иркутске)», «Слуги», «Лучше поздно, чем никогда», «Нарушение воли». Последнее свое произведение, рассказ «Превратность судьбы», Гончаров закончил в августе 1891 г., за несколько недель до смерти.

Предлагаем послушать фрагмент «Сна Обломова» - главы из самого известного романа Ивана Гончарова
Читает актер и народный артист СССР Алексей Николаевич Грибов
Запись 1954 г.
Арх. № ф. 1, ед. уч. 681

Время звучания: 
5 мин. 08 сек.