190-летие писателя Николая Лескова
Сегодня хочется вспомнить писателя, публициста, литературного критика Николая Семеновича Лескова. Литературная судьба его была непростой, а оценки его произведений подчас весьма разноречивы. Лесков не принадлежал к столбовому дворянству, как многие именитые писатели того времени. Семья жила в Орле, затем в селе Панино близ Кром. Учился мальчик плохо, за пять лет осилил всего два класса. В 1847 г. начал служить в орловской палате уголовного суда (там служил и отец). Побывав в отпуске в Киеве, позднее перевелся на службу в Киевскую казенную палату (коллежский регистратор, столоначальник, губернский секретарь), где провел 10 лет. В Киеве Лесков занялся самообразованием – как вольнослушатель посещал лекции в университете, изучал польский язык, увлекся иконописью, участвовал в религиозно-философском кружке, встречался с паломниками, старообрядцами, сектантами. С 1857 г., уволившись со службы, стал работать в компании мужа своей тетки «Шкотт и Вилькенс». В это время Лесков приобрел огромный практический опыт и знания в различных областях промышленности и сельского хозяйства. По делам фирмы он ездил по России, знакомясь с жизнью, бытом и языком разных областей страны. Позднее Лесков вспоминал:
«…Это самые лучшие годы моей жизни, когда я много видел и жил легко».
Позднее в одной из публикаций он говорит:
«Я…думаю, что знаю русского человека в самую его глубь, и не ставлю себе этого ни в какую заслугу. Я не изучал народа по разговорам с петербургскими извозчиками, а я вырос в народе…».
Вскоре, однако, торговый дом прекратил свое существование, и в 1960 г. Лесков вернулся в Киев и занялся журналистикой и писательством. Первые опыты Лескова относятся к 1859 г. («Очерки винокуренной промышленности (Пензенская губерния)» - написаны после волны «питейных бунтов» в России). А через полгода жизни в Киеве Лесков перебрался в Санкт-Петербург. Здесь он писал заметки в газету «Санкт-Петербургские ведомости», несколько статей были опубликованы в киевских изданиях. Статьи Лескова обличали коррупцию полицейских врачей, что привело к конфликту с сослуживцами и вынужденному уходу со службы.
В начале творческой деятельности Лесков публиковался под псевдонимом М.Стебницкий (впервые в 1862 г.). Иногда были подписи «М.С.», «С», с 1972 г. – «Л.С.», «П.Лесков-Стебницкий» и др. Всего было около двух десятков псевдонимов. В 1862 г. после статьи в «Северной пчеле» о пожарах и слухах о поджогах, Лесков был отправлен редакцией в длительную командировку, из которой вернулся через год, побывав в западных провинциях, Гродно, Вильно, Львове, Праге, Кракове, Париже. После поездки Лесков опубликовал серию публицистических статей и писем. С 1862 г. Лесков стал постоянным сотрудником «Северной пчелы», писал передовые статьи, очерки на бытовые, этнографические темы, критические статьи. В 1863 г. вышли первые повести Лескова – «Житие одной бабы», «Овцебык». В 1864 г. начал печататься роман «Некуда», в котором сатирически изображен быт нигилистической коммуны, которому противопоставлены трудолюбие русского народа и христианские семейные ценности. В литературном сообществе Лескову с тех пор приписывались «реакционные», антидемократические взгляды. Повести «Леди Макбет Мценского уезда» (1864 г.), и «Воительница» (1866 г.) носят трагический характер. В 1967 г. постановка пьесы Лескова «Расточитель» в Александринском театре – драмы из купеческой жизни, окончилась обвинениями его со стороны критики в «пессимизме и антиобщественных тенденциях». Несмотря на такую реакцию на его произведения, Лесков продолжал творить. В 1870 г. появился роман «На ножах», снова высмеивающий нигилистов. Впрочем, впоследствии автор считал этот роман своим наихудшим произведением. Достоевский (как и другие) отмечал запутанность авантюрного сюжета романа, неправдоподобность описываемых событий. М.Горький отозвался так:
«…после злого романа «На ножах» литературное творчество Лескова сразу становится яркой живописью или, скорее, иконописью, - он начинает создавать для России иконостас ее светлых праведников».
Действительно, роман «На ножах» стал поворотным пунктом в творчестве Лескова. Основными героями его произведений становятся представители русского духовенства, иногда поместного дворянства. Позднее из разрозненных отрывков, очерков сложился роман «Соборяне» (опубликован в 1872 г.). Здесь положительные герои – священнослужители, которых со всех сторон окружают деятели нового времени – нигилисты, мошенники, чиновники «нового типа». Роман имел значительный успех. В 1870-х гг. появились такие произведения Лескова, как «Запечатленный ангел», повесть «Очарованный странник». Последняя также подверглась критике за «отсутствие какого-либо центра», т. е. законченного сюжета.
Одним из самых ярких образов среди лесковских «праведников», несомненно, является Левша из «Сказа о тульском косом Левше и о стальной блохе». Замысел, как считается, начал вырисовываться в 1878 г., когда Лесков провел лето у оружейного мастера Е.Болонина в Сестрорецке. Возможно, там он и услышал рассказ о мастере из Тулы А.Сурнине, который был послан в Англию на обучение «новым технологиям». Проведя на английском заводе несколько лет, Сурнин вернулся в Россию, где обучал русских работников и внедрял новые инструменты. Лесков, конечно, расширил сюжет, внес в него новые элементы. В «Левше» мы видим виртуозность литературного стиля, насыщенного игрой слов, оригинальными неологизмами. Повествование в повести многослойное, там присутствуют разные точки зрения на события. Повесть была закончена в 1881 г., а в 1886-м Лесков писал:
«Еще несколько лиц поддержали, что в моих рассказах действительно трудно различить между добром и злом, и что даже порою будто совсем не разберешь, кто вредит делу и кто ему помогает. Это относили к некоторому врожденному коварству моей натуры».
Одним из критических замечаний в адрес писателя было то, что он, якобы, не писал сам свои произведения, а просто пересказывал чьи-то услышанные им истории. На это Лесков отвечал:
«В статьях вашей газеты сказано, что я большею частью списывал живые лица и передавал действительные истории. Кто бы ни был автор этих статей, он совершенно прав. У меня есть наблюдательность и, может быть, есть некоторая способность анализировать чувства и побуждения, но у меня мало фантазии. Я выдумываю тяжело и трудно, и потому я всегда нуждался в живых лицах, которые могли меня заинтересовать своим духовным содержанием. Они мною овладевали, и я старался воплощать их в рассказах, в основу которых тоже весьма часто клал действительные события».
В творчестве Лескова со временем усиливается обличительная, сатирическая линия, об этом свидетельствуют такие его произведения, как «Тупейный художник», «Зверь». В конце 1880 гг. Лесков сближается с Л.Толстым. В письме к В.Черткову читаем: «Я всегда с ним в согласии и на земле нет никого, кто мне был бы дороже его». Под влиянием Л.Толстого изменилось отношение Лескова к религии и духовенству, его очерк «Поповская чехарда и приходская прихоть» (1883 г.), в которой высмеивались пороки священнослужителей, вызвала настоящий скандал. У Лескова начались проблемы с публикациями его произведений. Он был уволен из Министерства народного просвещения, где занимался отбором книг, которые потом поступали в библиотеки. Лесков оказался в духовной изоляции. В 1890-е гг. резко возросла публицистичность и сатирический характер произведений. Он пишет антицерковную повесть «Полунощники» (1890 г.) и замечает:
«Мои последние произведения о русском обществе весьма жестоки. «Загон», «Зимний день», «Дама и фефела»… Эти вещи не нравятся публике за цинизм и прямоту. Да я и не хочу нравиться публике. Пусть они хоть давятся моими рассказами, да читают. Я знаю, чем понравиться ей, но я не хочу нравиться. Я хочу бичевать ее и мучить».
Сложности с публикацией произведений продолжались - было приостановлено печатание романа «Чертовы куклы», не опубликована повесть «Заячий ремиз» (вышла лишь в 1917 г.). Романы «Соколий перелет» и «Незаметный след» напечатаны тоже только после Октябрьской революции.
Оценки современников противоречивы. Салтыков-Щедрин о творчестве Лескова отзывался резко отрицательно, а Л.Толстой считал Лескова «самым русским из наших писателей». Лесков дружил с Чеховым, который считал его одним из своих учителей. Высоко ценил литературный дар Лескова М.Горький: «Как художник слова Н.С.Лесков вполне достоин встать рядом с такими творцами литературы русской, каковы Л.Толстой, Гоголь, Тургенев, Гончаров. Талант Лескова силою и красотой своей немногим уступает таланту любого из названных творцов священного писания о русской земле, а широтою охвата явлений жизни, глубокого понимания бытовых загадок ее, тонким знанием великорусского языка он нередко превышает названных предшественников и соратников своих». После революции 1917 г. Лесков был объявлен «реакционным, буржуазно настроенным писателем», за некоторыми исключениями его почти не издавали. Лишь в конце 1950-х гг. вышло собрание сочинений Лескова
Не все так мрачно в творчестве Лескова: он создал цикл сочинений для детей, которые публиковались в журналах «Задушевное слово» и «Игрушечка», например, «Христос в гостях у мужика», «Неразменный рубль», «Отцовский завет».
Особое место в творчестве Лескова занимает святочный рассказ. Писатель возвращался к этому жанру на протяжении всей своей творческой жизни. Лесков пишет:
«От святочного рассказа непременно требуется, чтобы он был приурочен к событиям святочного вечера – от Рождества до Крещения, чтобы он был сколько-нибудь фантастичен, имел какую-нибудь мораль, и, наконец, заканчивался непременно весело».
Святочный рассказ «Жемчужное ожерелье», опубликованный в 1885 г., написан в лучших традициях святочного рассказа, когда исполняются самые заветные желания всех героев. «Жемчужное ожерелье» - рассказ в рассказе, история, поведанная гостем за столом «в одном образованном семействе». Эту историю вы сейчас и услышите в замечательном прочтении В.И.Качалова.
Н.С.Лесков, «Жемчужное ожерелье», рассказ
Читает В.И.Качалов
Арх. № ф. 1, уд. уч. 1062
