110-летие со дня рождения писателя Анатолия Рыбакова

14.01.2021

С 1919 г. семья Анатолия Наумовича Рыбакова жила в Москве, на Арбате в доме 51. После школы началась рабочая биография Рыбакова – он пошел работать на Дорогомиловский химзавод грузчиком, потом шофером. Позднее учился в Московском институте инженеров транспорта. 5 ноября 1933 г. случилось ужасное – студент был арестован и Особым совещанием коллегии ОГПУ осужден на 3 года ссылки по ст. 58-10, за контрреволюционную пропаганду и агитацию (на самом деле за эпиграммы на своих товарищей). В 1938 – 1941 гг. после ссылки пришлось Рыбакову скитаться по стране, так как он был лишен права жить в городах с паспортном режимом – Рязань, Тверь, Татарстан, Башкирия – такова была география его тогдашней жизни. Работал грузчиком, водителем, слесарем, один раз даже главным инженером Рязанского областного управления автотранспорта. В автобиографических произведениях Рыбаков написал: «Не могу сказать, что было тяжелее – ссылка или скитания после нее. В ссылке хотя бы надежда была – вот она кончится, и наступит нормальная жизнь. Но это оказалось иллюзией – нормальная жизнь не могла получиться у бывших ссыльных». Когда началась Великая Отечественная война, он пошел служить в Красную Армию. Рыбаков служил в автомобильных войсках, прошел с боями от Москвы до Берлина и закончил войну в звании гвардии инженер-майора. За отличия в боях признан был не имеющим судимости, полностью реабилитирован в 1960 г. 

После демобилизации Рыбаков начал литературную деятельность. Из-под пера Рыбакова появлялись повести и романы. Первым вышел знаменитый «Кортик» (1948 г.), позднее его продолжение «Бронзовая птица» (1956 г.). «Кортик» - первое произведение, вышедшее под именем «Рыбаков», - такова была фамилия его матери. Впоследствии он стал Рыбаковым навсегда. Был написан первый роман «Водители» (1950 г.), позднее повесть «Екатерина Воронина» (1955 г., экранизирована в 1957 г.), «Приключения Кроша» (1960 г.) с продолжением «Каникулы Кроша» (1966 г.). Эти произведения принесли Рыбакову популярность. Новый роман «Лето в Сосняках» (1964 г.) был посвящен строительству в годы первых пятилеток. В 1970-х гг. родились повесть «Выстрел» (продолжение «Кортика» и «Бронзовой птицы»), роман «Тяжелый песок» о жизни еврейской семьи в 1910 – 1940 гг. в одном из многонациональных местечек на севере Украины, о трагедии холокоста, мужестве гражданского сопротивления.

Самым значительным произведением Рыбакова по праву считается роман «Дети Арбата» с его продолжениями. Автор пишет: «Над «Детьми Арбата» я начал работу в самом конце 50-х гг.  Впервые роман был анонсирован в журнале «Новый мир» в 1966 г. Твардовский очень хотел его напечатать, я услышал от него много добрых слов, но сделать это не удалось. Второй раз «Дети Арбата» были заявлены «Октябрем», шел уже 1978 год, но это тоже окончилось неудачей. А работа продолжалась. Твардовский имел в руках только первую часть романа, потом, когда стало ясно, что опубликовать «Детей Арбата» не удается, я стал работать над второй частью, а когда роман был вторично «закрыт», написал третью его часть. Никто уже не верил, что «Дети Арбата» когда-нибудь будут напечатаны, даже мой самый большой друг, жена, не верила, а я не останавливался: все дела нужно доводить до конца». Роман «Дети Арбата» был издан в журнале «Дружба народов» только в 1987 г., продолжение «Тридцать пятый и другие годы» вышло годом позже, роман «Страх» - в 1990 г., «Прах и пепел» - в 1994 г. В этих произведениях о судьбах молодого поколения 1930-х гг. неизменно присутствуют автобиографические элементы, об этом пишет сам автор: «Исключение из института, арест, тюрьму, ссылку, скитания по России, первые годы войны я описал в трилогии…». О сложности работы над романами, о писательском труде Рыбаков говорит: «Легче всего написать первую книгу. Труднее, когда появляется опыт…Перечитывая свои ранние книги, я удивляюсь тому, как легко решал всякие сложности. Теперь легкости нет. Новую книгу пишу так, будто ничего до этого не писал». Реакция литературной критики на появление «Детей Арбата» Рыбакова была весьма неоднозначной. Е.Евтушенко, однако, говорил: «После этого романа невозможно будет оставить те же учебники по истории в библиотеках и школах».

С книгами о сталинских репрессиях и периоде Большого террора к Рыбакову пришла всемирная слава. Его произведения переводились на другие языки, изданы в 52 странах мира. Рыбаков о своем романе «Дети Арбата» говорил: «Я выполнил дело жизни – написал роман о сталинском времени и опубликовал его при своей жизни». Последним, итоговым произведением Рыбакова стал «Роман-воспоминание (Мой XX век)», опубликованный в 1997 г.

На творческом вечере в Центральном Доме литераторов Анатолий Наумович Рыбаков рассказывает о своем писательском труде, читает фрагменты из романа «Дети Арбата».

Запись 28.03.1982 г.
Арх. № ф. 13, оп. 4, уд. уч. 257

Время звучания: 
11 мин. 03 сек.