110-летие со дня рождения актера Р.Я.Плятта

13.12.2018

Народный артист СССР, актер театра и кино Ростислав Янович Плятт был одним из самых популярных и любимых публикой артистов. Отец его был успешным адвокатом, клиентами которого часто бывали работники театров, актеры и режиссеры. Например, на одного из мхатовцев несправедливо подали в суд, и отцу удалось успешно его защитить. При этом актеры МХАТа бывали дома у Плятов (надо сказать, что вторую букву "т" в конце фамилии Ростислав добавил позднее, когда стал актером, а также стал из Ивановича Яновичем – так, ему казалось, звучит благороднее). Так и получилось, что юный Ростислав рано познакомился с театральной средой, увлекся театром, стал ходить на спектакли. Особенно интересным для Р.Я.Плятта стал МХАТ и применявшаяся там система К.С.Станиславского. Он коллекционировал рецензии, программки, знал в лицо всех актеров МХАТ.

В школе он, естественно, занимался драмкружке, а после школы поступил в драматическую студию Моспрофобра под руководством Ю.А.Завадского. Студия реорганизовалась в Театр-студию, где Р.Я.Плятт играл до 1936 г. В 1936 г. вместе с театром переехал в Ростов-на-Дону, работал в Театре драмы им. М.Горького. Позднее (1938 – 1941 гг.) работал в Москве в театре им. Ленинского комсомола. В годы Великой Отечественной войны Р.Я.Плятт продолжал работать в Москве. В результате бомбежки он получил травму ноги. Оставшиеся в Москве актеры, не уехавшие в эвакуацию, решили объединиться и создали Московский театр драмы, ныне – Московский академический театр им. Владимира Маяковского. Работа в театре кипела, здесь ставили пьесы К.М.Симонова. С 1943 г. и до конца дней Р.Я.Плятт служил в театре им. Моссовета.

Первый крупный успех пришел к молодому актеру в 1938 г., когда он сыграл в Ростовском театре драмы им. М.Горького роль фон Ранкена в спектакле "Дни нашей жизни" по пьесе Л.Н.Андреева. Именно тогда в игре Р.Я.Плятта проявилась склонность к углубленному раскрытию характера, психологически тонкому рисунку роли. До этого он был признанным комедийным актером, создавая острые образы с яркой характерностью. В кино впервые Р.Я.Плятт снялся в картине М.М.Ромма "Ленин в 1918 г." в роли военспеца, беседующего с И.В.Сталиным. Но впоследствии этот эпизод был из фильма "вырезан" и в титрах фамилии Р.Я.Плятта нет. В результате кинодебютом актера считается кинолента "Подкидыш", премьера которой состоялась 27 января 1940 г. Фильм по сценарию актрисы Р.Зеленой и поэтессы А.Л.Барто стал лидером проката 1940 г., его увидели 16 миллионов зрителей. Во время Великой Отечественной войны при бомбежках погиб негатив "Подкидыша" и только в Госфильмофонде сохранилась его позитивная копия. Эта копия и дала возможность продлить киноленте жизнь, а нам всем – и поныне с удовольствием смотреть этот фильм. А Ростислав Янович Плятт, сыгравший в "Подкидыше" роль холостяка-геолога Евгения Семеновича, стал тогда одним из самых известных советских актеров.

Вершиной кинотворчества Р.Я.Плятта стала роль пастора Шлага в телесериале "Семнадцать мгновений весны", а последней ролью в кино – образ скрипичного мастера Амати в телефильме "Визит к Минотавру". Р.Я.Плятт создал много запоминающихся работ в театре, кино, на радио. Он дублировал фильмы, озвучивал мультфильмы, выступал в концертах, на творческих вечерах, встречах со зрителями. Р.Я.Плятт сыграл в театре 40 ролей, около 50 ролей в кино, в телеспектаклях – 26, а также во многих радиопостановках. В своей книге "Без эпилога" Р.Я.Плятт пишет о раннем периоде своей карьеры:

"Я был жаден до работы и очень контактен – мне нравилось узнавать людей. Я брался за все, что предлагали, стараясь (по возможности) не ронять свою марку московского артиста Театра имени Моссовета. До явной халтуры не опускался, тем более, что с голоду не умирал. Но если в том, что предлагали, мне чудилась искорка чего-то настоящего, я с полной верой в успех входил в работу…".

Творчество Р.Я.Плятта отличают интеллектуальность, способность к перевоплощению, обаяние, ироничность.

Послушайте, как он сам рассказывает о своей жизни в театре и кино. Интервью, фрагменты. Запись 20.07.1970 г.

Арх. № ф. 1, ед.уч. 5177

Время звучания: 
8 мин. 31 сек.