140-летие со дня рождения Саши Черного

13.10.2020

Сегодня мы отмечаем 140-летие со дня рождения Саши Черного - известного писателя-сатирика, чье имя у многих ассоциируется с легендарным журналом «Сатирикон». Его жизнь была наполнена далеко не только юмором: много скитаний, трагедий и испытаний ему пришлось пережить. Литературное наследие Саши Черного велико, но архивных данных мало: значительную часть истории его жизни биографы восстанавливают по произведениям, многие из которых автобиографичны.

Саша Черный родился и провел детство в Одессе. Учился в гимназии в городке Белая Церковь. Этот период, когда он был гимназистом - «приготовишкой», Саша с любовью вспоминал и описывал в стихах и рассказах. Но длился он недолго: в середине 1890-х гг. он, вероятно, из-за ссоры с родителями, уехал в Петербург. Там учился несколько лет, а в 1898 г. уехал уже в Житомир и продолжил учебу в пятом классе местной гимназии. Исследователи предполагают, что родители, недовольные успехами сына в учебе, перестали его содержать, но его взял под покровительство Константин Константинович Роше, дворянин из обрусевшего французского рода, и устроил в Житомире.

Константин Роше, сам интересовавшийся литературой и сочинявший стихи, повлиял на вкусы и интересы Саши. В доме Роше он научился понимать музыку, заинтересовался иностранными языками. Он и сам много читал, регулярно ходил в «блистательно пустовавшую» публичную библиотеку, подчас прогуливая занятия в гимназии. Прилежанием приемный сын не отличался, и Константин Константинович искал способы исправить его. Будучи благотворителем и влиятельным в Житомире человеком, он в 1899 г. отправил Сашу в организованную им гуманитарную экспедицию «на голод». Вскоре из-за неизвестного инцидента его исключили из гимназии. Об этом он написал в стихотворении «Балбес»:

За дебоши, лень и тупость,
За отчаянную глупость
Из гимназии балбеса
Попросили выйти вон...
Рад-радешенек повеса,
Но в семье и плач и стон...
Что с ним делать, ради неба?
Без занятий идиот
За троих съедает хлеба,
Сколько платья издерет?..

После исключения Саши из гимназии Роше отправил его в армию. Прослужил он там два года, обучая грамоте солдат в учебной команде. Ещё два года проработал на таможне в местечке Новоселицы, а после, набравшись жизненного опыта, вернулся в Житомир готовым фельетонистом. В 1904 г. Саша Черный под псевдонимом «Сам по себе» дебютировал в печати: в газете «Волынский вестник» опубликовали его сатирический рассказ «Дневник резонера», обличающий скуку и неприглядность провинциальной жизни. Вскоре Саша переехал в Петербург, получив назначение на службу сборов Варшавской железной дороги. Поначалу к столице привыкал долго:

«В те... времена очень я себя неуютно чувствовал в столице. Все о своем Житомире вздыхал: тополя, бульвары, Тетерев в скалах, маевки за рекой в “Зеленой роще” ... Провинциал? Что ж!.. Каждому своя смоковница симпатична».

Саша работал в конторе, мечтая о литературной карьере и черпая из повседневной жизни сюжеты для сатирических произведений. Там же встретил будущую жену - Марию Ивановну Васильеву. Жил Саша в семье племянника Роше, Константина Ивановича Диксона, который был состоявшимся публицистом и поддерживал его на первых порах. 27 ноября 1905 г. Александр Гликберг впервые напечатался под псевдонимом Саша Черный: на фоне революционных событий и ослабления цензуры в журнале «Зритель» опубликовали его сатирическое стихотворение «Чепуха». Простое, злободневное и смешное, оно быстро разошлось по Петербургу и прославило автора. Саша активно занялся сатирической журналистикой. В 1906 г. вышел его первый сборник стихов «Разные мотивы», подписанный подлинным именем, но прошедший незамеченным.

Вскоре Саша Черный с женой отправился в Гейдельберг и путешествие по Германии, где писал юмористические рассказы и стихи, и некоторое время слушал лекции на философском факультете. 

В 1907 г. они вернулись в Петербург. Через год Саша снова взялся за сатиру, но из-за окрепшей цензуры такие же острые стихи, как раньше, позволить себе не мог. При этом в 1908 г. происходит одно из важнейших событий в жизни Саши Черного: он участвует в первом выпуске журнала «Сатирикон» и на несколько лет становится его постоянным сотрудником. 

Вскоре начался творческий взлёт: с 1910 г. Саша Черный сотрудничал с журналами «Солнце России», «Современный мир» и многими другими, часто путешествовал. В 1911 г., устав от «Сатирикона» и решив, что издание теперь потакает вкусам невзыскательной публики, покинул его и перешел в журнал «Современник». С 1912 г. Саша, начав с публикаций в новом журнале «Жар-птица», серьезно занялся детской литературой, познакомился с М. Горьким. В это время он стремился перерасти свой «детский» псевдоним, но у него так и не получилось: серьезные его произведения принимались публикой не так хорошо, как сатирические, а псевдоним забывать никто не желал. 

В июле 1914 г., с началом Первой Мировой войны, Сашу Чёрного призвали в армию и в составе полевого госпиталя отправили на фронт под Варшаву. Во время войны он сменил несколько должностей, служил в Двинске, Гатчине, Пскове. Занимался и литературной работой, сотрудничая с детскими альманахами. Впоследствии военный опыт лёг в основу цикла стихов, написанных в начале 1920-х гг. 

Революционные события Саша Черный встретил во Пскове. Чем он занимался в этот период, доподлинно неизвестно; в августе 1918 г. они с женой решают покинуть Псков. После этого Саша Черный жил в Литве, затем в Берлине, Италии, с 1924 г. и до конца жизни - во Франции. Живя в эмиграции, Саша Черный продолжал писать книги для детей, юмористические и «взрослые» произведения - во многом автобиографичные рассказы и стихи. Работал в журнале «Иллюстрированная Россия», в газете «Последние новости», с 1931 г. - в воссозданном «Сатириконе». Много посещал литературных, творческих и памятных вечеров, - некоторые устраивал самостоятельно, - и участвовал в благотворительной деятельности. Умер Саша Черный 5 августа 1932 г. в собственном доме в Ла Фавьере. 

 

Послушайте стихотворение Саши Черного 1908 г. «Желтый дом» в исполнении актера, народного артиста РСФСР С.К. Шакурова. Запись 1986 г.

«Желтый дом»
Арх. № ф. 4 № 71032 (1)

Время звучания: 
2 мин. 14 сек.

Стихотворение Саши Черного «Ночные ламентации» в исполнении Вадима Маратова. Запись 1989 г.

«Ночные ламентации»
Арх. № ф. 4 оп. 1, № 542

Время звучания: 
1 мин. 52 сек.