80 лет со дня рождения Виталия Соломина

12.12.2021

Сегодня мы вспоминаем Виталия Соломина - замечательного актера, сыгравшего доктора Ватсона в известном сериале о Шерлоке Холмсе, а также десятки других театральных и киноролей. Он родился в Чите. Родители были профессиональными музыкантами, поэтому и Виталий с детства учился играть на фортепиано, но эти занятия невзлюбил и бросил музыкальную школу. К музыке он вернется позже, когда будет играть в музыкальных художественных фильмах. А пока, ребенком, Соломин искал себя, менял увлечения, занимался математикой, гимнастикой, боксом, акробатикой, легкой атлетикой.

Но выбрал он все-таки театр. В 1959 г. театральное училище им. М. С. Щепкина, которое к тому времени уже окончил его старший брат Юрий, набирало курс в Чите. Виталий поступил в класс Николая Анненкова и уже со второго курса играл в спектаклях Малого театра. В нем он служил до 1986 г., затем, после нескольких лет в театре имени Моссовета, вернулся. Среди его значительных театральных ролей — Ипполит в спектакле «Не все коту масленица», Чацкий в «Горе от ума», Хлестаков в спектакле «Ревизор». В Малом театре Соломин занимался и режиссурой: в 1983 г. поставил спектакль «Мой любимый клоун» по повести В. Б. Ливанова, а в 1985 г. — «Живой труп» по Л. Н. Толстому, в котором также сыграл роль Протасова. В 1994 г. Соломин выступил режиссером и сценаристом фильма «Охота».

Как киноактер Соломин дебютировал в фильме «Улица Ньютона, дом 1» 1963 г. в эпизодической роли. До этого он снялся в коротком эпизоде легендарного фильма «Застава Ильича», но его допустили к показу позже. А первую популярность актеру принесла картина «Женщины» 1965 г., в которой он сыграл одну из ведущих ролей — Женю Беднова. Фильмография Соломина насчитывает более пятидесяти фильмов, самые известные из которых: «Сибириада», «Летучая мышь», «Зимняя вишня», «Искренне ваш» и, конечно же, сериал о Шерлоке Холмсе, где Соломин блистательно исполнил роль доктора Ватсона в паре с Василием Ливановым, сыгравшим Шерлока Холмса.

В публикациях и воспоминаниях Соломина описывают как человека с «гусарским» характером и необычайно широкой душой. Например, он любил громкие праздники, часто устраивал банкеты для театральной труппы, а однажды даже устроил настоящий новогодний праздник посреди весны. При этом в жизни мог быть вспыльчивым, несговорчивым и настойчивым: во время съемок «Сибириады», споря с режиссером Андроном Кончаловским, Соломин был настолько непоколебим, что тот прозвал его «каменным цветком». А своей второй жене Марии, тоже актрисе, он и вовсе не разрешал сниматься в кино. Таким непростым, но страстным и ярким характером он обладал.

Виталий Соломин прожил насыщенную жизнь, наполненную актерской работой и выдающимися ролями. И даже умер он практически на сцене — отыграв первый акт в спектакле «Свадьба Кречинского».

Послушайте фрагмент записи спектакля Государственного академического Малого театра СССР «Горе от ума» по комедии А. С. Грибоедова. В конце фрагмента звучит монолог Чацкого «А судьи кто?» в исполнении Виталия Соломина. В роли Фамусова М. И. Царев — народный артист СССР. Полковник Скалозуб — Р. С. Филиппов, народный артист РСФСР. Постановка и режиссура М. И. Царева.

Фрагмент записи спектакля «Горе от ума» по комедии А. С. Грибоедова
В конце фрагмента звучит монолог Чацкого «А судьи кто?» в исполнении Виталия Соломина
Запись 1976 г.
Арх. № ф. 4, ед. уч. № 61099

Время звучания: 
4 мин. 50 сек.