95-летие со дня рождения композитора Владимира Шаинского

12.12.2020

Владимир Яковлевич Шаинский, композитор, актер, скрипач жизнь прожил долгую и насыщенную. Перед Великой Отечественной войной он учился в музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории. В 1941 г. семья Шаинских эвакуировалась в Ташкент и там до 1943 г. Владимир продолжал образование в Ташкентской консерватории. После того, как его призвали в армию, Шаинский служил в полку связи в Средней Азии. Тогда же он начал писать музыку – появилась его первое произведение «Песня военных связистов», что было вполне логично. В 1945 г. Шаинский поступил в Московскую консерваторию на оркестровый факультет. Позднее (1949 – 1952 гг.) работал в оркестре Л.Утесова, преподавал игру на скрипке в музыкальной школе. В 1954 – 1962 гг. Шаинский работал оркестровщиком, композитором, музыкальным руководителем в различных эстрадных оркестрах. В конце 1950-х гг. песни Шаинского были в репертуаре оркестров Л.Утесова и Э.Рознера, певцов Р.Бейбутова, Р.Сикоры, Г.Великановой, В.Трошина. В 1962 – 1965 гг. он учился на композиторском факультете Бакинской консерватории, написал свой первый струнный квартет, затем симфонию. Шаинский очень любил творчество П.И.Чайковского, сам мечтал прославиться в области классической музыки. С 1965 г. Шаинский жил и работал в Москве до 2000 г. Знакомство с поэтом Ю.Энтиным на студии «Мелодия» стало поворотным в судьбе Шаинского. Буквально через 5 минут общения с Энтиным Шаинский сочинил на его стихи песню про Антошку и они вместе отправились на студию «Союзмультфильм», где в то время снимался мультжурнал «Карусель». Шаинский придумал к «Карусели» музыкальную заставку. Так началась карьера Шаинского как детского композитора. Между тем, его песне «Лада» сопутствовал шумный успех. В сотрудничестве с поэтами И.Шафераном, М.Таничем, М.Рябининым, М.Пляцковским, И.Резником, Э.Успенским, Р.Рождественским и др. Шаинский создал множество прекрасных песен, которые исполняли А.Герман, Э.Пьеха, В.Мулерман, Л.Зыкина, М.Кристалинская, В.Ободзинский, М.Пахоменко, Л.Лещенко, Э.Хиль, А.Пугачева и многие другие певцы. Шаинский написал в общей сложности около 400 песен. Все перечислить просто невозможно, но вот лишь некоторые: «Дрозды», «Завтра будет лучше, чем вчера», «Когда цвели сады», «Две звезды», «Идет солдат по городу», «На дальней станции сойду», «Родительский дом», «Ну почему ко мне ты равнодушна» и т.д., и т.д. Многие годы с песней Шаинского начинается наш легендарный КВН. Произведения для детей занимают в творчестве Шаинского огромное место. Наши любимые мультфильмы невозможно себе представить без песен Шаинского. После знаменитой «Карусели» и Антошки песни Чебурашки, крокодила Гены и Шапокляк стали любимыми для нескольких поколений детей и взрослых. Шаинский с увлечением писал музыку к мультфильмам и эти песни, пожалуй, у многих на слуху – «Вместе весело шагать», «Голубой вагон», «Когда мои друзья со мной», «Крейсер Аврора», «Облака – белогривые лошадки», «Песенка мамонтенка», «Пропала собака», «Улыбка», «Чему учат в школе» и др.

В творческом багаже Шаинского помимо песен есть мюзиклы для детей «Путешествие Нильса», 1984 г.), «Восьмое чудо света» (1985 г.), «Джельсомино и пираты» (1988 г.). Есть и детская опера «Трое против Марабука» (1974 г.). Помимо мультфильмов, наибольшую известность принесли Шаинскому мелодии для популярных художественных фильмов – «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин», «Завтрак на траве», «Школьный вальс», «Финист – ясный сокол», «Пока бьют часы» и пр.

Шаинский обижался, когда говорили, что он прежде всего детский композитор: «Никакой я не детский композитор. Я не делаю в музыке различий между пионером и пенсионером». Действительно, музыкальный язык его детских песен далеко не детский. Например, его знаменитая песня «Улыбка» с точки зрения гармонии довольно сложна. В музыке Шаинский был настоящим профессионалом, он мог дать в день несколько концертов, но к быту был совершенно не приспособлен, не мог забить гвоздь или вкрутить лампочку. Он был веселым, жизнерадостным человеком, любил дурачиться, легко находил контакт с детьми. Он считал себя счастливым человеком, оставил большое творческое наследие и не зацикливался на своей тяжелой болезни. Шаинского часто спрашивали, счастливый ли он человек, а он отвечал вопросом: «А как вы думаете, если мне до сих пор в кайф работа, ныряние в ледяную прорубь, дружеские застолья, если я никому не в тягость и веселюсь с дошколятами, как равный?».

Песни Шаинского и трогательные и забавные, веселые и с грустинкой, иногда щемящие душу.

Вот одна из песен, исполняемых нечасто. На творческом вечере поэта Марка Лисянского Шаинский спел песню «Сквозь ветры беспокойные».

Песня «Сквозь ветры беспокойные» исполняет В.Я.Шаинский
Москва, ЦДЛ
Запись 24.01.1983 г.
Арх. № ф. 13, оп. 4, ед. уч. 304/3

Время звучания: 
3 мин. 26 сек.