141 год со дня рождения Елены Ивановны Рерих

12.02.2020

Елена Ивановна была женой, сподвижницей и соавтором художника и философа Николая Константиновича Рериха, создала вместе с ним религиозно-философское учение Живой Этики и вдохновляла его в творчестве. Елена Рерих родилась в Санкт-Петербурге в семье архитектора-академика И.И. Шапошникова и Екатерины Васильевны, урожденной Голенищевой-Кутузовой. Елена — внучатая племянница фельдмаршала М.И. Кутузова и родственница композитора М.П. Мусоргского. С ранних лет интересовалась литературой и философией, читала и писала на русском, немецком и французском языках. Окончила Мариинскую гимназию и получила музыкальное образование.

В 1899 г. Елена Ивановна в имении тети познакомилась с будущим мужем Николаем Рерихом и стала его спутницей и «другиней» на всю оставшуюся жизнь. В 1902 г. у них родился первый сын Юрий, в 1904 г. — второй сын Святослав. Вся дальнейшая судьба Елены Рерих связана с жизнью, идеями и трудами мужа. 

В 1903 г. Елена Ивановна вместе с мужем отправилась в путешествие по более чем 40 древнерусским городам России ради изучения русской культуры. 

В 1917 г. семья переехала в Финляндию из-за тяжелой болезни легких Николая Рериха. После революции границу с Россией закрыли, и Рерихи оказались отрезанными от родной страны. Осенью 1919 г. Николай Константинович принял приглашение С.П. Дягилева оформить в Лондоне русские оперы и выехал с семьей в Англию. Затем Рерихи покинули Лондон и отправились в США на выставочное турне. Там основали несколько культурно-просветительских организаций, включая музей Николая Рериха в Нью-Йорке в ноябре 1923 г. 

Вместе с мужем Елена Ивановна отправилась в большую экспедицию по малоисследованным районам Центральной Азии, длившуюся с 1924 по 1928 г. В этом тяжелом путешествии Елена Рерих не только бодро переносила тяготы экспедиционной жизни и опасности, которые поджидали на сложном маршруте, но и занималась интеллектуальным трудом. В 1926 г. в Улан-Баторе, в Монголии, опубликовли ее рукопись «Основы буддизма». Через год там же была выпущена «Община» — одна из книг Живой Этики.

Живая Этика — основополагающая для Рерихов религиозно-философская система и главный труд жизни Елены Ивановны и Николая Константиновича. Она основана на идее эволюции человечества и перехода с научной стадии развития на новую «космическую», которая предполагает соответствующее мироощущение. Живая этика позиционируется и как система познания, основанная на законах Космоса. 

Вернувшись из экспедиции, семья Рерихов поселилась в долине Кулу в Западных Гималаях, где Елена Ивановна продолжила работать над Живой Этикой. Помимо этого, издала работу «Криптограммы Востока» о великих учителях человечества — Будде, Христе, Аполлонии Тианском, Сергии Радонежском. Перевела на русский язык теософские труды «Тайная доктрина» Е.П. Блаватской, «Чаша Востока». Многие работы она издавала под псевдонимами, оставаясь в тени мужа и стремясь не учить, но только передавать знания.

Велика роль Елены Ивановны в принятии и распространении знаменитого Пакта Рериха — первого международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Идея договора принадлежала Николаю Константиновичу Рериху, еще в начале XX в. озаботившемуся угрозами, которые влекут для памятников культуры разрушительные войны. Проект Пакта был предложен в 1929 г. Его поддержали известные люди, среди них Ромен Роллан, Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Томас Манн. 15 апреля 1935 г. договор подписали представители США и 20 латиноамериканских государств в Вашингтоне. Это стало возможным благодаря участию Елены Рерих, которая во время Маньчжурской экспедиции в 1934-1935 г. переписывалась с международными культурно-просветительскими организациями и координировала их деятельность.

После смерти мужа Елена Ивановна в январе 1948 г. покинула долину Кулу и поселилась в г. Калимпонге в Восточных Гималаях, где жила оставшуюся жизнь. 5 октября 1955 г. Елена Рерих умерла, так и не осуществив мечту о возвращении в Россию.

Сегодня предлагаем послушать фрагмент выступления Святослава Николаевича Рериха, художника и младшего сына Николая Рериха и Елены Ивановны, на торжественном вечере в Большом Театре. Он состоялся в 1974 г. и был посвящен 100-летию со дня рождения Н.К. Рериха. Святослав Николаевич рассказывает о неоценимом вкладе Елены Ивановны в дело Н.К. Рериха. Запись 21.11.1974 г.

Арх. № ф. 1, ед. уч. № 6785 (2)

Время звучания: 
3 мин.49 сек.