105-летие со дня рождения актера М.М.Названова

12.02.2019

Михаил Михайлович Названов, актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР, родился в обеспеченной семье. Его мать была известной камерной певицей. По ее желанию М.М.Названов окончил музыкальный техникум при Московской консерватории по классу фортепиано, хорошо пел (впоследствии он выступал как певец, с успехом исполнял песни советских и зарубежных композиторов). В 1931 г. М.М.Названов пришел в Малый театр и был зачислен во вспомогательный состав. Тогда же он стал и актером МХАТ. 

1935 год круто изменил судьбу молодого актера М.М.Названова. По доносу он был арестован, приговорен к 5 годам исправительных трудовых лагерей (по статье 58.10 УК РСФСР). Срок отбывал в Ухтпечлаге. С 1936 г. выступал на сцене лагерного театра в Ухте. После освобождения (1940 г.) М.М.Названов отправился играть в симферопольском театре им. М.Горького. В письме к матери (от 13.09.1940 г.) он пишет: 

"Еду в Симферополь, переполненный противоречивыми чувствами. Целый ряд неопределенностей в вопросах прописки, призыва и т.д. не позволяет быть уверенным в том, что ждет меня на месте". 

В Симферополе М.М.Названов имел успех у публики, положительные рецензии театральных критиков, хотя процесс адаптации к свободной жизни проходил тяжело. Когда театр отправился на гастроли в Севастополь, М.М.Названову, как бывшему заключенному, не разрешили въезд в город – закрытый военно-морской порт. Дошло до того, что М.М.Названов решил вернуться в Ухту: 

"Я знаю, что все придут в ужас от подобного варианта, но я теперь уже ни с кем не советуюсь, ибо никто моего общественного положения не понимает. Лишь поверхностное знание всех обстоятельств моей жизни и особенностей моей психики может позволить удивляться моей якобы неблагодарности, позволяющей мне вертеться, как на вертеле, в этом чудном, теплом и благоустроенном симферопольском житье". 

20 июня 1941 г. он написал заявление об уходе из театра, а через два дня началась Великая Отечественная война и театр перешел на режим работы военного времени. Начались срочные репетиции новых постановок военно-патриотического содержания – "Шел солдат с фронта" (по повести В.П.Катаева "Я сын трудового народа"), "Парень из нашего города" по К.М.Симонову (он присутствовал на спектакле), "Слава" по В.М.Гусеву. Эти пьесы шли почти ежедневно, зал был постоянно полон. Получилось так, что героический репертуар держался, в основном, на М.М.Названове. Даже его призыв в армию был отменен. Актер участвовал и в военно-шефских концертах, с 24 июня по 30 октября 1941 г. состоялось 168 концертов. 30 октября актеры Симферопольского театра покинули город. 

В 1942 г. в Чимкенте М.М.Названов был принят в труппу Театра имени Моссовета (находившегося там в эвакуации). Тогда же Михаил Михайлович встретил свою будущую жену актрису О.А.Викланд. В 1943 г. театр вернулся в Москву из эвакуации, но без М.М.Названова – у него не было разрешения жить в Москве. Через год М.М.Названов был реабилитирован, судимость была снята и он смог вернуться в Москву. Он писал: 

"Подумать только, что восемь (!!!) лучших лет своей жизни уже потратил я на всю эту оскорбительную и мучительную тяжбу. Из-за нее вкривь и вкось сформировался мой характер. Из-за нее выворочена наизнанку душа моя, из-за нее искажены все мои стремления и достижения в жизни. Завадский как-то очень верно сказал, что я все, что делаю в жизни и в искусстве, делаю пока для самоутверждения, для того, чтобы выкарабкаться на поверхность". 

В театре имени Моссовета М.М.Названов служил до 1950 г., в 1950 – 1957 гг. был актером Московского театра им. А.С.Пушкина. В 1957 г. М.М.Названов вернулся в МХАТ и был совершенно разочарован царившей там атмосферой. В 1960 г. актер навсегда покинул театральную сцену и поступил в штат "Мосфильма". Среди театральных работ М.М.Названова роли в спектаклях "Трактирщица" (1940 г.), "Олеко Дундич" (1942 г.), "Русские люди" (1942 г.), "Отелло" (1944 г.), "Без вины виноватые" (1948 г.), "Чайка" (1949 г.) – в Театре имени Моссовета, во МХАТе – в постановках "Анна Каренина" (1957 г.), "Ученик дьявола" (1957 г.), "Идеальный муж" (1958 г.) и другие. Михаил Михайлович Названов был замечательным киноактером. 

Его карьера в кинематографе началась в 1943 г. Кинорежиссер С.М.Эйзенштейн, готовясь к съемкам фильма "Иван Грозный" искал исполнителя роли Курбского. Увидев М.М.Названова в роли Олеко Дундича в Театре им. Моссовета, он понял: это и есть Курбский. Пока готовились к съемкам, кинорежиссер А.Б.Столпер пригласил М.М.Названова сняться в его картине "Жди меня" по К.М.Симонову в роли Андрея Панова. Вот так получилось, что кинодебютом М.М.Названова стал фильм "Жди меня", а потом уж он сыграл Курбского в "Иване Грозном" (1944 г.). К.М.Симонов, автор сценария картины "Жди меня", видел работу М.М.Названова еще в Симферополе в спектакле "Парень из нашего города", и только на съемках фильма познакомился с актером лично. К.М.Симонов подарил М.М.Названову свою книгу с надписью: 

"Михаилу Названову с дружеским чувством дарю эти стихи как читателю, эти рассказы как не читавшему их и эти пьесы как игравшему их лучше, чем они написаны". 

Картина "Жди меня" шла с огромным успехом и принесла М.М.Названову необыкновенную популярность, зрители узнавали его на улицах. М.М.Названов снялся в 25 фильмах, среди которых, помимо упомянутых, "Русский вопрос" (1947 г.), "Встреча на Эльбе" (1949 г.), "Белинский" (1951 г.), "Композитор Глинка" (1952 г.), "Корабли штурмуют бастионы" (1953 г.), "Шведская спичка" (1954 г.), "Хозяйка гостиницы" (1956 г.), "Первые радости" (1956 г.), "Необыкновенное лето" (1957 г.), "Битва в пути" (1961 г.), "Сокровища республики" (1964 г.) и др. В ряде кинолент (благодаря своей прекрасной сценической внешности) он играл императоров – Николая I в Александра I и Александра II. Последней работой М.М.Названова в кино была роль Клавдия в фильме Г.М.Козинцева "Гамлет" (1964 г.). Он снимался в "Гамлете", будучи уже тяжело больным. 

М.М.Названов озвучивал мультфильмы, играл в телеспектаклях, участвовал в радиопередачах (например, "Клуб знаменитых капитанов" и др.). Михаил Михайлович Названов работал много, не отказывался и от малых ролей. Он в совершенстве владел искусством перевоплощения, что давало ему возможность создавать самые разные образы. Режиссер и актер В.П.Басов (фильмы "Первые радости", "Необыкновенное лето", "Битва в пути") рассказывал: 

"Работать с Названовым было интересно, и не только потому, что он был очень хороший, восприимчивый актер. Он был широко эрудирован, интеллигентен, много и о многом знал и умел интересно рассказывать. Своей особой манерой говорить, доброжелательностью и жизнерадостностью, тем состоянием духа, которое можно назвать мажорностью, он вносил ощущение радости от общения с ним, высокий творческий настрой, желание искать лучшие и самые верные творческие решения. Не упомню случая, когда бы он закапризничал, заставил режиссера во время работы повысить голос. (…) Он берег окружающих людей, своих партнеров по сцене или съемочной площадке, сотрудников и друзей, любил доставлять людям радость. В этом видел он смысл своей жизни." 

Во время съемок М.М.Названов бывал на съемочной площадке даже в свои свободные дни. Начав сниматься в картине, он буквально влюблялся в нее, болел и переживал за все, что было с ней связано. Обладая большим драматическим талантом, музыкальностью, исключительной работоспособностью, он постоянно совершенствовал свое актерское мастерство. Михаил Михайлович стал одним из наиболее популярных артистов театра и кино. М.М.Названов прожил всего 50 лет, из них более 30 отдал театру и кинематографу. По его завещанию его вдова О.А.Викланд развеяла его прах над Черным морем в Крыму.

А сейчас слушайте выступление М.М.Названова на первомайской демонстрации 1 мая 1963 г.

Арх. № ф. 1, ед. уч. 2413-5-6

Время звучания: 
3 мин. 09 сек.