100-летие со дня рождения писателя А.И.Солженицына

11.12.2018

Писатель, публицист, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Исаевич Солженицын ранние годы провел в Кисловодске. Школьником он занимался в драмкружке, писал статьи. Позднее учился параллельно на физико-математическом факультете Ростовского университета и в Московском институте философии, литературы и истории (ИФЛИ). С началом Великой Отечественной войны прошел обучение в артиллерийском училище в Костроме, на фронте был командиром батареи звуковой разведки. В январе 1945 г. вывел свою батарею из окружения. А.И.Солженицын прошел боевой путь от Орла до Восточной Пруссии. В феврале 1945 г. он был арестован в связи с критическими высказываниями в адрес И.В.Сталина в переписке с другом. Так А.И.Солженицын на 8 лет попал в лагеря с последующей пожизненной ссылкой. За 1945 – 1947 гг. его пять раз переводили из одного лагеря в другой. Работал он и в закрытом КБ. После обнаружения у А.И.Солженицына онкологии, в 1953 г. он лечился в Ташкенте, и болезнь отступила.

После освобождения (1953 г.) А.И.Солженицын жил в Казахстане. Верховный суд реабилитировал его в 1956 г., после чего он поселился в Рязанской области, работал школьным учителем математики. В 1950 – 1960 гг. А.И.Солженицын, помимо работы, писал "Крохотки" – короткие наблюдения, философские мысли и т.п., и одновременно трудился над самыми известными своими произведениями. В 1962 г. журнал "Новый мир" опубликовал повесть А.И.Солженицына под названием "Один день Ивана Денисовича" (первоначальное название было "Щ-854. Один день одного зэка"). Эта публикация произвела ошеломляющее впечатление на читателей. А.Т.Твардовский, главный редактор "Нового мира", об "Одном дне…" писал:

"Ничего подобного давно не читал. Хороший, чистый, большой талант, никакой фальши".

Повесть принесла автору известность по всей стране и за границей, поскольку он открыл для отечественного читателя лагерную тему. В 1963 г. в том же "Новом мире" появились два рассказа А.И.Солженицына "Матренин двор" и "Случай на станции Кочетовка". Эти публикации также вызвали огромный общественный резонанс. Тогда же А.И.Солженицын работал над книгой "Архипелаг ГУЛАГ", писал тайком, прятал рукописи от КГБ, следившего за деятельностью писателя. После снятия Н.С.Хрущева в 1964 г. часть архива А.И.Солженицына все же была изъята КГБ. Из библиотек изымались и уничтожались изданные произведения писателя. Несколько позже он был исключен из Союза писателей СССР. В повести "Раковый корпус" (1963 – 1967 гг.) А.И.Солженицын пишет о своем пребывании на лечении в Ташкентском онкологическом диспансере. Повесть была опубликована за границей в 1968 г., т.к. публикация в "Новом мире" годом ранее была запрещена.

В 1970 г. А.И.Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой "за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы", которую он смог получить лишь четыре года спустя (1974 г.). Причем присуждение премии случилось всего через 8 лет (рекордный срок!) после первой публикации А.И.Солженицына. В 1973 г. Александр Исаевич дал большое интервью журналистам зарубежных СМИ, после чего последовал арест помощницы писателя. На допросе ее вынудили сообщить о местонахождении одного из экземпляров рукописи "Архипелага ГУЛАГ", который и был изъят. После этого первая часть романа была опубликована в Париже. Впрочем, и ранее произведения А.И.Солженицына публиковались и за границей, и в самиздате.

1974 год стал переломным в жизни писателя. Его обвинили в государственной измене, лишили гражданства и самолетом депортировали в ФРГ. Позднее А.И.Солженицын жил в Швейцарии, затем в США, в штате Вермонт. В Вермонте в 1970-х гг. основным направлением творческой деятельности Александра Исаевича была работа над созданием эпопеи о революции в России "Красное колесо", для чего он собирал личные свидетельства и уникальные архивные документы. Главный редактор "Нового мира" С.П.Залыгин опубликовал в журнале отдельные главы "Архипелага ГУЛАГ", отобранные автором, в 1989 г. В статье "Год Солженицына" ("Новый мир", 1990 г., № 1) С.П.Залыгин писал:

"Солженицын больше, чем какой-либо другой писатель отвечает на вопросы нашего времени, через вопрос: что с нами происходит?".

С 1990 г. произведения А.И.Солженицына широко печатались на Родине. 16 августа 1990 г. было возвращено ему гражданство и прекращено уголовное преследование. И уже 18 сентября газеты "Комсомольская правда" и "Литературная газета" опубликовали его статью "Как нам обустроить Россию?", в которой автор предупреждает о трудностях при выходе из коммунистической системы. Возвращение писателя в Россию произошло в 1994 г., и он сразу активно включился в общественную жизнь, выступил с осуждением реформ 1990-х гг. в России, постоянно критиковал власть. Отношение к творчеству А.И.Солженицына и в России, и за границей достаточно противоречиво – от восторженных оценок до резко критических. Он пользовался поддержкой одиозных радиостанций "Радио Свобода", "Голос Америки", "Немецкая волна" и т.п. С другой стороны, произведения А.И.Солженицына притягивают правдивостью, болью за происходящее, документальностью. Он умеет ставить масштабные задачи, показать исторические события глазами персонажей разного социального уровня. А.Д.Сахаров писал: "Особая, исключительная роль Солженицына в духовной истории страны связана с бескомпромиссным, точным и глубоким освещением страданий людей и преступлений режима, неслыханных по своей массовой жестокости и сокрытости. Эта роль Солженицына очень ярко проявилась уже в его повести "Один день Ивана Денисовича" и теперь в великой книге "Архипелаг ГУЛАГ". Солженицын является гигантом борьбы за человеческое достоинство в современном трагическом мире". Имя А.И.Солженицына сегодня по праву занимает достойное место в истории русской литературы. Вот слова Александра Исаевича:

"Скажут нам: что ж может литература против безжалостного натиска открытого насилия? (…) А нужно сделать простой шаг: не участвовать в лжи. Пусть это приходит в мир и даже царит в мире, - но не через меня. Писателям же и художникам доступно большее: победить ложь!".

Предлагаем послушать фрагмент интервью А.И.Солженицына в телепередаче "Вести недели" 5 июня 2005 г. о сущности демократии.

Арх. № ф. 20, оп. 34 к/к, ед. уч. 7

Время звучания: 
6 мин. 47 сек.