120 лет со дня рождения Любови Орловой

11.02.2022

120лет исполнилось со дня рождения Любови Петровны Орловой - кинозвезды 1930-х - начала 1940-х гг., известной, прежде всего, за роли в фильмах Г. Александрова «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь», а также за другие работы в театре и кино.

Любовь Орлова родилась в Звенигороде в дворянской семье. В ее раннем ее детстве случилось два эпизода, связанных с известными людьми. Мать Любови Евгения Николаевна была дальней родственницей Льва Николаевича Толстого, и однажды маленькая Люба получила от великого писателя в подарок издание его «Кавказского пленника». Второй эпизод связан с Федором Шаляпиным - знаменитым русским басом, который дружил с семейством Орловых. Как-то он устроил в своем доме праздник, на котором дети сыграли домашний спектакль.

Шестилетняя Люба так очаровала гостей пением и танцами, что после представления Шаляпин пришел в восторг и прочил ей судьбу великой актрисы.

Родители же прочили Любе музыкальную карьеру. С пяти лет она училась играть на пианино, а затем поступила в Ярославское музыкальное училище, много выступала и на школьных концертах. В 1919 г. она поступила в Московскую консерваторию по классу фортепиано, где училась у профессора Карла Киппа. В сложные первые послереволюционные годы Любовь Петровна часто подрабатывала тапером в кинотеатрах, и все же денег на учебу не хватало, поэтому после третьего курса она ушла из консерватории.

Но решимость связать жизнь с искусством осталась, и вскоре Орлова продолжила образование, но уже на хореографическом отделении Московского театрального техникума имени А. В. Луначарского, а в свободное время брала уроки у актрисы и педагога Елизаветы Телешевой.

Театральная карьера Орловой началась в 1926 г., когда она устроилась в Музыкальный театр им. В. И. Немировича-Данченко. Поначалу она была артисткой хора и кордебалета и участвовала лишь в эпизодических ролях, но в 1932 г. с грандиозным успехом выступила в роли Периколы в опере Жака Оффенбаха и после этого стала солисткой.

В судьбоносном для Орловой 1933 г. она познакомилась с режиссером Г. В. Александровым и приступила к съемкам в его музыкальной комедии «Веселые ребята» в роли домработницы Анюты. Уже в следующем году она станет женой Александрова и начнет многолетнюю работу на «Мосфильме». Формат музыкальной комедии позволил Орловой проявить все свои таланты: актерские данные, умение петь и танцевать. Вскоре этот киножанр станет самым любимым и популярным в СССР на ближайшие десятилетия, а Любовь Орлова станет одной из самых известных советских актрис. Комедия была удостоена приза Венецианского кинофестиваля, а Любовь Петровна в 1935 г. была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР. Следующая музыкальная комедия Александрова «Цирк» с Орловой в роли Мэрион Диксон в 1937 г.  была удостоена Гран-при на Международной выставке в Париже. Успехом пользовались и следующие кинокомедии - «Волга-Волга» 1938 г., в котором Орлова играла роль письмоносицы Стрелки, и «Светлый путь» 1940 г. с Орловой в роли Татьяны Морозовой. За фильмы «Цирк» и «Волга-Волга» Орлова в 1941 г. получила Сталинскую премию первой степени.

С началом войны на военный лад перестроилась кинопромышленность. Актуальными стали киносборники, в которые можно было помещать разножанровые сюжеты на насущные - прежде всего, военные - темы, и которые можно было снимать быстро. Любовь Орлова снялась в четвертом номере киносборника «Победа за нами», появившись на экранах в узнаваемом образе письмоносицы Стрелки из фильма «Волга-Волга». С октября 1941 г. по август 1943 г. Орлова находилась в эвакуации в Алма-Ате, затем в Баку, а в 1942 г. провела первые зарубежные гастроли в Иране.

В послевоенный период Любовь Орлова много играла в театрах, прежде всего, в Театре имени Моссовета. Среди спектаклей с ее участием «Лиззи Мак-Кей», «Нора», «Странная миссис Сэвидж» и другие. Кроме того, она сыграла в фильмах «Весна» и «Встреча на Эльбе» Г. В. Александрова, в фильмах о композиторах М. П. Мусоргском (реж. Г. Рошаль) и М. И. Глинке (реж. Г. В. Александров). Последний фильм Александрова, в котором она играла, «Русский сувенир», вышел на экраны в 1960 г.

Послушайте песню «Журчат ручьи» в исполнении Любови Петровны Орловой. Впервые она прозвучала в фильме «Весна» в 1947 г.

Песня «Журчат ручьи»
Музыка И. О. Дунаевского, слова М. Д. Вольпина
Запись 1954 г. 
Арх. № ф. 1, ед. уч. 3851

Время звучания: 
3 мин. 10 сек.