200 лет со дня рождения Николая Некрасова

10.12.2021

200лет назад родился Николай Алексеевич Некрасов - классик русской литературы. Он известен не только как выдающийся писатель и поэт, но и как успешный предприниматель, издававший литературный журнал «Современник».

Он родился в обедневшей дворянской семье и вырос в отцовском имении — селе Грешнево в Ярославской губернии. Отец был отставным майором, страстным охотником, любил музыку и, по воспоминаниям Некрасова, обладал деспотичным характером. Интерес к чтению у Николая появился благодаря матери, которая, вероятно, была хорошо образована и стремилась сделать сына интеллектуальным человеком. Биографы предполагают, что детские годы отразились на последующем творчестве Некрасова: противоположные характеры отца и матери, игры с крестьянскими детьми и в целом знание крестьянского мира и его тягот — все это можно найти в его стихах.

В 1832 году Николая определили учиться в ярославскую гимназию. Учеба давалась плохо: Некрасов вспоминал, что в гимназические годы «более предпочитал проводить время в попутном Царьградском трактире в игре на бильярде». При этом он увлекся чтением, посещал библиотеку и выписывал литературные журналы, которые читал порой прямо во время уроков, и написал свои первые стихотворения, в которых подражал романтическим поэтам-современникам.

В 1837 г., проучившись в пятом классе три года и так его и не окончив, Некрасов вовсе перестал посещать занятия. Отец рассчитывал, что Николай пойдет по его стопам и станет военным, и отправил его в Петербург, чтобы определить в Дворянский полк. Сын, однако, рассчитывал в столице стать поэтом и прославиться. Военной службе он предпочел поступление в университет и стал вольнослушателем на философском факультете. Можно встретить разные трактовки последствий этого решения. Одни считают, что из-за него отец разозлился на Некрасова и перестал присылать ему деньги. Другие — что отец не возражал против университета, но не мог самостоятельно оплачивать жизнь сына в столице.

Так или иначе, первые годы Некрасов жил в Петербурге в большой нищете, подрабатывал составлением писем и прошений, а также мелкой литературной работой. В 1840 году он опубликовал свой первый сборник стихов «Мечты и звуки», который не принес ему успеха. Василий Андреевич Жуковский, которому молодой поэт принес свои сочинения, оценил их сдержанно: «Если хотите печатать, то издавайте без имени; впоследствии вы напишете лучше, и вам будет стыдно за эти стихи». С другой стороны, Некрасов к этому времени уже вошел в литературную среду, завел значимые знакомства и напечатал несколько своих стихотворений в серьезных столичных изданиях. В том же 1840 году он начал работать корректором, затем рецензентом и автором в журнале «Пантеон русского и всех европейских театров», вскоре начал сотрудничать с «Литературной газетой» и «Отечественными записками», что принесло ему первую известность в литературном мире.

Но по-настоящему дверь в большую литературу для Некрасова открылась в 1843 году, когда он познакомился с Виссарионом Белинским. Знаменитого критика привлекли практичность и предприимчивость молодого поэта, который к этому времени уже издал маленький сборник и был готов к более крупным литературным инициативам. Белинский же внушил Некрасову идеалы равенства и социальной справедливости, которых он будет придерживаться всю жизнь, расширил и углубил его представления об искусстве. Белинский ввел Некрасова в круг серьезных литераторов, познакомив его с Иваном Тургеневым, Павлом Анненковым, Николаем Тютчевым и другими.

Продолжая заниматься разными издательскими проектами, Некрасов к концу 1843 года уже хорошо зарабатывал, также занимался литературной критикой и работал над собственными произведениями. В 1844 году он написал первую часть стихотворения «Родина», которое привело Белинского в восторг и стало первым зрелым поэтическим произведением Некрасова. Социально-критическое направление, явно выраженное в стихотворении, станет одним из ведущих в его творчестве. Издательские и литературные успехи Некрасова соединились впервые в «Петербургском сборнике» 1846 г., который Николай Алексеевич издал на собственные средства. Сборник имел коммерческий успех и стал большим событием в литературной жизни: помимо произведений Герцена, Тургенева, Белинского и других, в нем было опубликовано первое печатное произведение Федора Достоевского «Бедные люди», а также четыре новых стихотворения Некрасова.

Вскоре после издания сборника Николай Алексеевич решил основать уже собственное издание и для этого вместе с И. И. Панаевым арендовал у П. А. Плетнева журнал «Современник». Под началом Некрасова в «Современнике» публиковались Белинский, Добролюбов, Достоевский, Герцен, Салтыков-Щедрин, Гончаров, Тургенев и другие известные авторы. Собственные произведения в журнале публиковал и Некрасов.

Руководство «Современником» обеспечило Некрасову признание в обществе и коммерческий успех. Он вошел в высший свет, стал членом аристократического петербургского английского клуба, много играл в карты и выигрывал большие суммы, стал страстным охотником и приобрел в 1861 году имение Карабиха. Часто можно встретить замечания о несоответствии образа жизни Некрасова социально-критической тематике его произведений и издаваемого им журнала. При этом цензурное давление на «Современник» росло и в 1866 году привело к его закрытию по высочайшему повелению за «вредное направление».

Следующий период жизни Некрасова связан с арендой и руководством журналом «Отечественные записки», а также работой над одним из самых крупных и известных своих произведений — поэмой «Кому на Руси жить хорошо». Ее пролог был опубликован в 1866 году, незадолго до закрытия «Современника». Работа над поэмой заняла у Некрасова больше 13 лет и из-за тяжелой болезни так и не была закончена полностью: из планируемых семи или восьми частей были закончены только четыре. Последняя часть «Пир на весь мир» была опубликована уже после смерти Некрасова.

Стихотворение Николая Алексеевича Некрасова «В дороге»
в исполнении народного артиста СССР Алексея Николаевича Грибова
Перезапись 1981 г.
Арх. № ф. 4, ед. уч. № 62255

Время звучания: 
4 мин. 44 сек.

Фрагмент поэмы Некрасова «Дедушка»
в исполнении Веры Николаевны Пашенной - народной артистки СССР
Запись 1953 г.
Арх. № ф. 1, ед. уч. № 6984

Время звучания: 
3 мин. 38 сек.