110 лет со дня рождения Тихона Хренникова

10.06.2023

Тихон Хренников родился в городе Елец Орловской губернии 10 июня 1913 года. Тихон стал десятым ребенком в семье, самым младшим. С детства увлекался музыкой – пел в школьном хоре, играл на гитаре и фортепиано. Уже в 13 лет написал свой первый этюд, потом начал создавать марши, пьесы, вальсы. В 1932 году закончил Музыкальный техникум имени Гнесиных, где занимался по классу композиции у самого Михаила Гнесина. Любимыми композиторами Хренникова были Чайковский, Бах, Прокофьев. После окончания «Гнесинки», он стал студентом второго курса Московской консерватории, там обучался у Виссариона Шебалина и Генриха Нейгауза. Примечательно, что на выпускном экзамене получил оценку «хорошо», а не «отлично», по настоянию Сергея Прокофьева, представив свою Первую симфонию как дипломную работу.

Начиная с середины 30-х годов Тихон Николаевич стал одним из самых востребованных композиторов Советского союза. В 1933 году состоялся его первый публичный концерт, в этом же году композитора пригласили работать в театр имени Наталии Сац. Первое крупное сценическое произведение в его творчестве – опера «Буря», написанная в 1939 году.  Она стала «первым успешным опытом претворения в музыке революционной темы», впервые на оперной сцене появилась фигура вождя Владимира Ленина. Хренников сочинял и песни, среди которых: «Песня о дружбе» на стихи Агнии Барто, «Прощание», «Новогодняя песня». Появилась вторая симфония, которая потом прозвучала по радио в 1944 году в исполнении Большого симфонического оркестра под руководством Голованова. После войны композитор писал в основном оперную музыку. Большой популярностью пользуется музыка композитора к кинофильмам «Поезд идет на восток», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Возвращайся с победой», «Верные друзья», «Донецкие шахтеры». В фильме 1947 года «Поезд идет на восток» Тихон Хренников предстал сам в эпизодической роли. В 1948 году Хренников занял пост первого секретаря Союза композиторов СССР по личному распоряжению Сталина. Композитор продолжил творить, приняв пост как «миссию». «Приехал домой сам не свой. Всё, кончилась моя музыкальная жизнь». – вспоминал он. На этом посту он оставался на протяжении 43 лет. Хренников всю жизнь прожил со своей единственной женой Кларой Арнольдовной Вакс, их познакомил А.И. Хачатурян. В 1936 году они поженились, а через 4 года родилась единственная дочь – Наталья.

Тихон Николаевич всегда верил в светлое будущее, его музыка оптимистична, сильна духом. Творчество композитора получило известность во всем мире, его жизнь и деятельность всегда отражали мысли и чувства своего народа.

Фрагмент из финала Первого концерта для фортепиано с оркестром в исполнении Т. Хренникова и Симфонического оркестра Московской государственной филармонии
Дирижер К. Кондрашин
Арх. № ф. 4, ед. уч. 44945

Время звучания: 
02 мин. 15 сек.

Необходимо отметить, что Хренников был блестящим пианистом. Первый фортепианный концерт - одна из первых серьезных работ композитора. Он написан для солирующего фортепиано и симфонического оркестра в 4 частях и был посвящен композитору Шебалину. Позднее Хренников часто исполнял этот концерт в своих авторских концертах по СССР и за рубежом.