95-летие композитора Александра Зацепина

10.03.2021

Сегодня мы поздравляем с юбилеем замечательного композитора Александра Сергеевича Зацепина, народного артиста России. Учился он в Институте инженеров железнодорожного транспорта в Новосибирске. В институте существовал джазовый оркестр, и студент Зацепин активно участвовал в его деятельности. Как следствие – образовались «хвосты» и Зацепин был отчислен из института. Так он попал в Армию (1945 г.). Интересно, что его командиром взвода был будущий знаменитый артист Евгений Матвеев. Здесь Зацепин быстро освоил несколько музыкальных инструментов – помимо рояля, это были аккордеон, кларнет, балалайка. А затем талантливый военнослужащий был принят в Новосибирский армейский ансамбль песни и пляски.

После армии Зацепин работал в Новосибирской филармонии концертмейстером. Во время гастролей в Алма-Ате он решил подать документы   в музыкальное училище, но ему порекомендовали поступать прямо в консерваторию. Так Зацепин и сделал, и в 1956 г. окончил Алма-Атинскую консерваторию по классу фортепиано и композиции. Дипломной работой молодого композитора стал балет «Старик Хоттабыч», который был поставлен в Алма-Атинском театре оперы и балета. Теперь Зацепин работал уже концертмейстером Алма-Атинской филармонии. Вскоре композитор написал музыку к своему первому фильму «Наш милый доктор». В Алма-Ате не было возможностей для надлежащей записи музыки, поэтому Зацепину приходилось часто приезжать в Москву. Руководитель «Московского симфоджаза» В.Кнушевицкий, с которым работал Зацепин, предложил последнему переехать в Москву, что последний и сделал. Однако в Москве Зацепину пришлось нелегко – работу найти было трудно, и молодому композитору пришлось подрабатывать игрой на аккордеоне в ресторанах.

В 1961 г. музыка Зацепина зазвучала в короткометражном фильме «Пес Барбос и необычный кросс», поставленном Л.Гайдаем. А дальше началось многолетнее сотрудничество кинорежиссера Гайдая и композитора Зацепина. Достаточно назвать такие картины Гайдая, к которым написал музыку Зацепин: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965 г.), «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика» (1966 г.), «Бриллиантовая рука» (1968 г.), «12 стульев» (1971 г.), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 г.), «Не может быть» (1975 г.), «Инкогнито из Петербурга (1977 г.)» и др. Практически всем известны фильмы с музыкой Зацепина «Земля Санникова», «31 июня», «Женщина, которая поет», «Душа» и многие другие. Настоящая слава пришла к Зацепину как к кинематографическому композитору.

С 1965 г. сложился творческий союз Зацепина с поэтом Л.Дербеневым. Это сотрудничество продолжалось до самого ухода Дербенева из жизни в 1995 г. и принесло слушателям более 100 чудесных песен. В середине 1970-х гг. Зацепину удалось организовать свою студию звукозаписи, для чего две квартиры были обменены на одну большую. Студия Зацепина была оборудована самой совершенной на тот момент аппаратурой, что позволяло записывать музыку на высоком техническом уровне. В студии Зацепина была аранжирована и записана музыка погони для фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Тему погони в требовавшемся темпе невозможно было исполнить «вживую». На тот момент в СССР существовало всего две студии, где можно было ускорить темп звукозаписей. С этим успешно справились на студии Зацепина.
Тогда же произошло знакомство композитора с А.Пугачевой, которое переросло в тесное сотрудничество. В студии Зацепина были аранжированы и записаны многие песни, которые принесли огромную популярность Пугачевой. Зацепин написал несколько песен для репертуара Пугачевой и музыку к фильмам, которые она озвучивала. Впоследствии из-за возникших разногласий это сотрудничество прервалось.

В 1982 – 1986 гг. Зацепин жил во Франции, в связи с чем его творчество подвергалось критике. По возвращении на родину Зацепин продолжал сотрудничать с Гайдаем, написал музыку к кинофильмам «Где находится нофелет» и «Она с метлой, он в черной шляпе».

Зацепин написал более 300 песен, музыку к более, чем 120 кинофильмам и мультфильмам. И хотя композитор создавал мюзиклы, симфонии, джазовые композиции, все же мы знаем его именно по кинематографической музыке и песням.

Здоровья Вам, Александр Сергеевич!

 

А сегодня предлагаем послушать две песни Зацепина:

«Мираж», песня из фильма «Тайник у Красных камней»
А.Зацепин, сл. Л.Дербенева, исполняет В.Ободзинский
Арх. № ф. 4, ед. уч. 47224

Время звучания: 
6 мин. 23 сек.

«С любовью встретиться», песня из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
А.Зацепин, сл. Л.Дербенева, исп. И.Бродская
Арх. № ф. 4, уд. уч. 47224

Время звучания: 
3 мин. 00 сек.