155-летие со дня рождения композитора Яна Сибелиуса
Композитор Ян Сибелиус считается у себя на родине в Финляндии национальным героем. Он рос в семье, где поощрялось занятие музыкой: сестра его играла на фортепиано, брат на виолончели, а сам Ян на рояле и скрипке. Позднее он напишет для этого домашнего ансамбля камерные произведения. Он учился на юридическом факультете Гельсингфорсского университета и, одновременно в Музыкальном институте, так как мечтал стать скрипачом-виртуозом. Композиторские способности проявились у Сибелиуса рано – свою первую пьесу он сочинил в 10 лет. Со временем его музыкальные интересы углубились, особенно после знакомства со знаменитым дирижером, знатоком оркестра Р.Каянусом. Сибелиус стал интересоваться симфонической музыкой, оркестровкой. Два года он провел за границей, совершенствуя свое музыкальное образование. В Германии и Австрии он изучал творчество Р.Вагнера, А.Брукнера. И.Брамса, изучал стили и образцы достижений европейских композиторских школ, различные методы композиции. Сочинение симфонической поэмы "Куллерво" выдвинуло Я.Сибелиуса в первые ряды финской культуры. Эта поэма для солистов, хора и симфонического оркестра на сюжет из «Калевалы» с огромным успехом была исполнена в Финляндии 29 апреля 1892 г. Дирижировал автор. Этот день считается днем рождения финской профессиональной музыки. Вообще сочинения 1890-х гг. связаны с образами родной страны, ее истории, народной поэзии. По словам Сибелиуса, «музыка может полностью проявить свое воздействие только тогда, когда ей дает направление какой-либо поэтический сюжет, … когда музыка и поэзия объединены». На финские национальные темы композитором были написаны симфонические поэмы "Сказка", "Карелия", "Весенняя песня", "Финляндия" и другие. Сюита "Лемминкяйнен" была встречена неодобрительно, критики утверждали, что национальный характер музыки выражен недостаточно, а в качестве недостатка отмечалось влияние Р.Вагнера, Ф.Листа, П.И.Чайковского. Я.Сибелиус исключил первые две части сюиты, они не исполнялись и не публиковались 37 лет, вместе с тем другие две части – "Туонельский лебедь" и "Возвращение Лемминкяйнена" стали очень популярны в мире. Расцвет творчества Сибелиуса приходится на конец 19 – начало 20 вв. Он работал в различных жанрах: написал 7 симфоний, 3 оркестровых сюиты, концерт для скрипки с оркестром, 2 струнных квартета, произведения для фортепиано, камерные вокальные и инструментальные произведения, музыку к драматическим спектаклям и др. Известность Сибелиуса вышла далеко за пределы Финляндии. Своей задачей в искусстве он считал «… творить в еще более широких масштабах, продолжать там, где закончили мои предшественники, создавать искусство современное является не только моим правом, но и моей обязанностью».
В 1906 – 1907 гг. Сибелиус побывал в Петербурге и Москве, встречался с Н.Римским-Корсаковым и А.Глазуновым. Их связала дружба на долгие годы. В 1914 г. состоялось триумфальное гастрольное турне по США. Еще при жизни Сибелиус удостоился на родине такого почета, как, вероятно, ни один музыкант в мире.
Последние 30 лет жизни Сибелиус не сочинял, но поддерживал контакты с музыкальным миром, к нему приезжали многие музыканты из разных стран мира. Музыка Сибелиуса звучит в концертах, украшая репертуар многих выдающихся музыкантов и дирижеров.
Сегодня мы представляем вам симфоническую поэму «Финляндия». В феврале 1899 г. Император Николай II издал манифест, ограничивающий автономию княжества Финляндского, что вызвало протесты в Финляндии, в том числе среди деятелей искусства. В октябре того же года Сибелиус создал цикл симфонических картин, которые были исполнены в ноябре 1899 г. в акции «Три дня печати», которая проходила в Гельсингфорсе (Хельсинки) в заключение патриотической кампании протеста финнов против российского самодержавия, в защиту свободы прессы. 4 ноября в Шведском театре состоялся благотворительный спектакль в популярном жанре того времени «живые картины». «Исторические сцены» со стихами и музыкой представляли различные эпохи в жизни страны. В музыке Сибелиуса были представлены такие сюжеты, как «песня Вайнямёйнена», «Крещение финнов», «Герцог Юхан в замке Турку», «Финны в Тридцатилетней войне», «Великая ненависть» (посвященная карательным операциям русской армии в Финляндии в ходе Северной войны 1714 – 1721 гг.) и «Пробуждение Финляндии». Вскоре после спектакля Сибелиус переработал эту музыку в две оркестровые сюиты из 6 пьес. Седьмая же, самая крупная, в них не вошла и стала исполняться как самостоятельная симфоническая поэма под названием «Финляндия». Она прозвучала на Всемирной выставке в Париже летом 1900 г. в исполнении оркестра финского Филармонического общества под управлением известного финского композитора и дирижера Роберта Каянуса. Ни для кого не был секретом патриотический характер «Финляндии». Летом 1904 г. авторские концерты Сибелиуса прошли в Риге и Ревеле (Таллин). В программах «Финляндия» фигурировала под названием «Экспромт». Сибелиус вспоминал, что «большая часть публики поняла, в чем тут дело». Современники утверждали, что поэма способствовала успеху освободительной борьбы больше, чем тысячи речей и памфлетов. Поэма «Финляндия» невелика по объему, но оставляет впечатление величавой эпической фрески. Темы музыки можно принять за подлинные народные мотивы. Сибелиус утверждал: «тематический материал «Финляндии» с начала и до конца принадлежит мне». Слушая поэму, мы видим картины северной природы, слышим народные сказания, ощущаем трагическую историю народа, героические настроения людей, готовых к упорной борьбе. Поэма «Финляндия приобрела» необычайную популярность. В 1909 г. ее адаптировали для военного оркестра, в 1925 г. – для хора и оркестра в Англии. На напевную музыку в заключительной части поэмы написаны многочисленные песни, содержание которых не имеет ничего общего с «Финляндией». На эту музыку был положен настоящий гимн сепаратистского государства Биафра, существовавшего в 1960-х годах на территории Нигерии. Сам автор оценивал свое произведение как «хорошую композицию», но не выделял его среди прочих.
Итак, звучит симфоническая поэма Я.Сибелиуса «Финляндия» (Филадельфийский симфонический оркестр под управлением Л.Стоковского).
Симфоническая поэма Я.Сибелиуса «Финляндия»
Арх. № ф. 77, оп. 1, ед. уч. 559
