100 лет со дня рождения Евгения Матвеева
100лет назад родился Евгений Матвеев - выдающийся актер театра и кино, кинорежиссер. Среди известных фильмов, в создании которых он принимал участие, «Дом, в котором я живу», «Воскресение», «Любовь земная», «Судьба», трилогия «Любить по-русски».
Евгений Матвеев провел детство в степном селе Чалбасы (ныне Виноградово), рос без отца и с детства помогал семье в разнообразной крестьянской работе. С детства же проявились в нем артистические задатки: то он показывал односельчанам, как ходит колхозный бугай или как петух гоняется за курицей, то пел для них песни. А в девять лет Женя захотел балалайку и сам на нее заработал. Научившись играть, он стал еще и местным музыкантом, регулярно выступающим перед односельчанами.
Вскоре мама, чтобы дать сыну лучшее образование, переехала с ним в районный городок Цюрупинск. Здесь он видел и кино, и местный любительский театр, и представления гастролирующих фокусников, которым подражал в собственных выступлениях.
Когда до Цюрупинска дошла весть, что херсонский театр объявил набор в студию, Женя ухватился за эту возможность и отправился на пробы. Семья жила настолько бедно, что до областного центра ему пришлось добираться на барже с арбузами. Матвеева приняли в херсонскую студию, с которой и начался его театральный путь. Поначалу он работал статистом, но иногда получал и небольшие полноценные роли. В одной из таких ролей его однажды заметил известный ленинградский актер Николай Черкасов, бывший в Херсоне проездом. Он посоветовал Евгению поступить в школу при киевской киностудии, открытую режиссером Александром Довженко, и посодействовал его поступлению туда.
Окончив экстерном два последних класса, Евгений отправился в Киев, где учился в этой киношколе, пока все планы не нарушила война. Его определили в Тюменское пехотное училище. Учился он хорошо, и после выпуска его распределили в это же училище преподавателем, курсовым офицером. Неоднократно Матвеев просил руководство отправить его на фронт, но безрезультатно. В училище он прослужил до конца 1946 г.
Демобилизовавшись, Матвеев остался в Тюмени, но не оставил мечту об актерской карьере. Он принял приглашение местного драматического театра под руководством Д. Бархатова, в котором переиграл много ролей, в том числе ведущие: Ваня Земнухов в «Молодой гвардии» по А. Фадееву, Боровский в «За тех, кто в море» по Б. Лавреневу, Черемизов в спектакле «Молодой лес» по Н. Погодину.
В 1947 г. Матвеев принял участие во Всероссийском смотре театральной молодежи в Москве, после которого получил предложения из нескольких театров. Он выбрал «Красный факел» в Новосибирске — серьезный театр, который называли сибирским МХАТом. Здесь он получил самый существенный до сих пор театральный опыт и знания, учась и работая с выдающимися актерами. На сцене «Факела» Евгений Матвеев успешно выступал в ролях Джона Гармона («Наш общий друг» по Ч. Диккенсу), Леонтьева («Кандидат партии» А. Крона), Нила («Мещане» по М. Горькому) и других.
Рубежной для Матвеева стала роль Улдиса в спектакле «Вей, ветерок!» по Я. Райнису. После того, как в 1951 г. его показали в Ленинграде, Матвеева пригласили работать в коллективы нескольких театров, и он принял предложение Малого театра. Здесь он дебютировал в роли Незнамова в спектакле «Без вины виноватые» по пьесе А. Н. Островского и прослужил в театре 12 лет. Среди сыгранных им ролей Звонарев («Порт-Артур» А. Степанова и И. Попова), Ераст («Сердце не камень» А. Н. Островского), Освальд («Привидения» Г. Ибсена), Родон («Ярмарка тщеславия» В. Теккерея), Столбов («Осенние зори» В. Блинова), Яровой («Любовь Яровая» К. Тренева), Трофимов («Главная роль» С. Алешина) и другие. Во время съемок фильма «Поднятая целина» Матвеев упал с коня и повредил позвоночник. Это происшествие вынудило его оставить театральную карьеру, но оставалось еще кино.
Кинокарьера Евгения Матвеева началась во второй половине 1950-х гг. Важной ее частью на начальном этапе стало участие в фильме «Поднятая целина» по роману Михаила Шолохова, где он сыграл Макара Нагульнова — своего идеала юности. Фильмография Матвеева насчитывает более 40 работ. Среди известных его киноролей Константин Давыдов («Дом, в котором я живу»), Принц Нехлюдов («Воскресение»), Владимир Федотов («Родная кровь»), Захар Дерюгин («Любовь земная» и «Судьба»).
Когда из-за травмы Матвеев оказался на два года прикован к постели и вынужден был «начинать свою жизнь в искусстве по сути дела сначала», он занялся и кинорежиссурой. Его режиссерским дебютом стал фильм «Цыган» 1967 г. по повести Анатолия Калинина, в котором он также сыграл главную роль — Будулая. Картина имела шумный успех, и даже настоящие цыгане, по рассказам, «скупали билеты на целые сеансы, никого не пропуская в зал, чтобы смотреть фильм без посторонних зрителей». Всего Матвеев срежиссировал 13 кинокартин, среди которых «Почтовый роман», «Бешеные деньги», «Победа». Фильмы «Любовь земная» и «Судьба», в которых Матвеев исполнял роль Захара Дерюгина, он тоже срежиссировал сам. Известны последние режиссерские работы Матвеева — кинотрилогия «Любить по-русски», которую он снимал в 1990-е гг. Все фильмы объединяет любовь к образу русской женщины, стремление воспеть и отстоять ее честь и достоинство.
Несколько лет Евгений Матвеев преподавал во Всесоюзном государственном институте кинематографии. Все занятия, несмотря на большую загруженность, он проводил сам, и вспоминал, что эта работа была для него самого не только радостью, но и учением.
Фрагмент выступления Евгения Семеновича Матвеева о работе над фильмом «Судьба», его подходе к работе над темой войны в кино
Перезапись 1980 г.
Арх. № ф.1, ед. уч. 10391
Фрагмент спектакля «Деньги» по пьесе А. В. Софронова
В ролях: Сергей Беркут - Е. С. Матвеев, Андрей Татарников - М. И. Жаров
Действие происходит в приазовском рыболовецком колхозе, в котором появились браконьеры.
В поисках возможности поймать их инспектор Беркут обращается за помощью к председателю колхоза Татарникову.
Перезапись 1970 г.
Арх. № ф. 1, ед. уч. 5078
