120 лет со дня рождения Рины Зеленой
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Рины (Екатерины) Васильевны Зеленой - актрисы, чье творчество оставило след в душе каждого, кто смотрел советские мультфильмы и фильмы для детей. Черепаха Тортилла, бабушка Красной Шапочки, Доктор Пилюлькин и многие другие персонажи говорят ее голосом или сыграны ей.
Родилась она в Ташкенте в семье чиновника невысокого ранга. Ранние годы прошли в Ташкенте, затем семья переехала в Москву, куда отца перевели по службе. В Москве Катерина училась в престижной гимназии фон Дервиз в Гороховском переулке, дважды в год ходила в театр. А в годы революции поступила в театральное училище - школу Свободного театра, причем, как она вспоминала, почти случайно:
«Я просто шла по улице, ни о чем не думала и увидела объявление: ’’Прием в театральную школу’’. А я даже и не подозревала, что этому учатся в школе - быть артистом. Знакомых актеров у моих родителей не было, а я тем более сроду не видала их в глаза. <…>. Вот прочла я объявление, записалась, узнала, когда надо приходить. <…> Из восьмидесяти человек приняли двадцать два. И меня тоже».
В этом училище Зеленая проучилась два года. Слушала лекции, играла первые роли и, главное, научилась «беззаветно любить и уважать театр». Окончив училище, первое время она работала в театрах с танцевальными номерами, песнями и частушками: сначала в одесском театре «Крот», затем в московском ночном кабаре «Нерыдай», а после - в петроградском «Балаганчике». В Петрограде, помимо работы в этом театре, она концертировала вместе с другими актерами и постепенно становилась известной. Общалась с Маяковским, видела Есенина, выступала в местах, где бывали Ардов, Крученых, Мариенгоф и многие другие известные художники того времени:
«В тот период и в быту, и в театре, и вообще в искусстве и во всех вопросах жизни все было не похоже на установившееся нынче, не совпадало с оценками и понятиями, привычными нашему сегодняшнему мироощущению».
Интересна история знаменитого псевдонима Зеленой. Она вспоминала, что имя Екатерина не вмещалось в афишу первого спектакля с ее участием, и было решено его сократить. Так Екатерина Васильевна стала Риной Зеленой.
В 1924 году начался новый творческий период в ее жизни. Она приняла приглашение на работу в новом московском Театре Сатиры, а с 1928 г. работала в театре при Доме Печати. В Москве Рина Зеленая уже не пела, а играла в обозрениях - зачастую сатирических эстрадных произведениях, состоящих из нескольких номеров. Театр уделял все больше внимания эстраде, и Рина Васильевна много выступала со стихами Владимира Маяковского, Агнии Барто, Самуила Маршака, Сергея Михалкова. Она научилась мастерски пародировать детскую речь, и детские рассказы и стихотворения, которые она читала голосами мальчиков и девочек, имели оглушительный успех. Так постепенно Рина Зеленая пришла к «детской» теме и направлению, ставшему для нее основным — «взрослым о детях».
C 1931 г. Рина Зеленая снималась в кино. Дебютировала она в эпизодической роли в фильме Николая Экка «Путевка в жизнь». А первой значительной ее киноработой стал фильм «Подкидыш» 1939 года. Рина Васильевна не только сыграла в нем роль домработницы Ариши, но и написала сценарий к нему вместе с Агнией Барто. На долгие годы фильм запомнится зрителям по фразе, произнесенной героиней Фаины Раневской: «Муля, не нервируй меня!». Фильмография Рины Зеленой насчитывает более 50 работ, среди которых знаменитые «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», «Приключения желтого чемоданчика», «12 стульев». Многие из этих ролей эпизодические, но запоминающиеся.
Талант Рины Зеленой к пародированию и ее интерес к миру детей тоже нашли выражение в кино и мультфильмах. Она играла в детских фильмах «Сказка о потерянном времени», «Три толстяка», «Чиполлино», «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», участвовала в озвучке мультфильмов «Кто сказал мяу?», «Вовка в Тридевятом царстве», «Кентервильское привидение», «Приключения Незнайки и его друзей», «Тайна третьей планеты» и других.
Одну из самых известных своих ролей, - миссис Хадсон в многосерийном фильме о Шерлоке Холмсе, - Рина Васильевна исполняла уже на исходе жизни. Эпизод «Двадцатый век начинается» стал ее последней ролью.
Послушайте фрагмент выступления Рины Зеленой, в котором она рассказывает о том, как связала свою творческую судьбу с темой детства, и читает выдержки из своей записной книжки. А также вторую запись, где вы можете услышать как мастерски Рина Васильевна имитирует детскую речь, исполняя стихотворение А.Л. Барто «Дачный адрес».
Фрагмент выступления Рины Зеленой о теме детства в ее творчестве с чтением выдержек из записной книжки
Запись 1974 г.
Арх. № ф. 1, ед. уч. № 10838.
Стихотворение А.Л. Барто «Дачный адрес» в исполнении Рины Зеленой
[Запись 1949 г.]
Арх. № ф. 540, оп. 15, № 244.
