105-летие писателя С.П.Залыгина

06.12.2018

Ранние годы жизни замечательного писателя Сергея Павловича Залыгина прошли на Урале, затем семья в 1920 г. перебралась на Алтай, в Барнаул. Здесь С.П.Залыгин окончил Барнаульский сельскохозяйственный техникум, работал агрономом в Хакасии (1931 г.). В 1939 г. С.П.Залыгин окончил гидромелиоративный факультет Омского сельскохозяйственного института (ОмСХИ). В годы Великой Отечественной войны Сергей Павлович служил инженером-гидрологом в Сибирском военном округе, на Салехардской гидрометеорологической станции. После демобилизации вернулся на кафедру в ОмСХИ, в 1948 г. стал кандидатом наук, позднее заведовал кафедрой, часто ездил в командировки в сельские районы и на строительство Усть-Каменогорской и Бухтарманской ГЭС.

Писать С.П.Залыгин начал еще в школьные годы, а в 1930 г. его пьеса шла на клубных сценах Барнаула. Во время учебы в институте и после войны С.П.Залыгин был штатным корреспондентом газеты "Омская правда", в 1940 – начале 1950-х гг. писал рассказы, печатался в "Омском альманахе", журнале "Сибирские огни", в сборниках. Первый сборник молодого писателя вышел в Омске в 1941 г., а следующие – после войны: "Северные рассказы" (1947 г.), "Зерно" (1950 г.), "На большой земле" (1951 г.) и др. В 1952 г. рассказ и цикл очерков С.П.Залыгина были напечатаны в журнале "Новый мир". Эти публикации принесли писателю известность, под влиянием А.Т.Твардовского, возглавлявшего в те годы "Новый мир", он и стал профессиональным литератором.

С 1955 г. С.П.Залыгин жил в Новосибирске, занимался литературным творчеством, не оставляя при этом научной работы – он был сотрудником Транспортно-энергетического института Сибирского отделения АН СССР, принимал участие в проекте академика П.Я.Кочиной по проблеме орошения Кулундинской степи. В эти годы появились сатирическая повесть "Свидетели" (1956 г.), роман "Тропы Алтая" (1959 – 1961 гг.), написанный по впечатлениям от участия в биологической экспедиции на Алтай (1957 г.) под руководством профессора Г.В.Крылова. В 1964 г. в журнале "Новый мир" была напечатана повесть С.П.Залыгина "На Иртыше", посвященная переустройству крестьянской жизни во время коллективизации, и это была правда о коллективизации как трагедии русского крестьянства. С.П.Залыгин говорил:

"Наше поколение – последнее, которое своими глазами видело тот тысячелетний уклад, из которого мы вышли без малого все и каждый. Если мы не скажем о нем и его решительной переделке в течение короткого срока – кто же скажет?".

Официальная критика обвиняла писателя в искажении исторической правды, идейно-художественной несостоятельности. Говорили, что А.И.Солженицын о повести сказал:

"Это хорошо, что есть такая повесть. Теперь я могу об этом не писать".

В конце 1960-х гг. С.П.Залыгин перебрался в Москву, полностью посвятив себя литературной деятельности, работал в Союзе писателей СССР, вел семинар в Литературном институте им. М.Горького. В 1960 – 1970 гг. из-под пера С.П.Залыгина выходят крупные произведения, это прежде всего три романа, составляющих хронику истории Сибири 1920 – 1930-х гг., включая Гражданскую войну, коллективизацию, раскулачивание и т.п. – "Соленая падь" (1967 г.), "Комиссия" (1975 г.) и "После бури" (1982 – 1985 гг.). Эти историко-философские романы основаны на исторических документах – несколько лет С.П.Залыгин собирал материалы, работал в архивах. В 1973 г. написаны психологический роман "Южно-американский вариант" и фантастическая повесть "Оська – смешной мальчик". В 1980 – 1990 гг. С.П.Залыгин пишет рассказы и повести о современной жизни, статьи и эссе о русской литературе 19 – 20 вв. В 1986 г. С.П.Залыгин стал главным редактором журнала "Новый мир". Под его руководством журнал начал играть важную роль в общественной жизни. В "Новом мире" появлялись такие знаковые публикации, как "Котлован" А.П.Платонова, "Зубр" Д.А.Гранина, "Доктор Живаго" Б.Л.Пастернака, "1984" Дж.Оруэлла, "Архипелаг ГУЛАГ" А.И.Солженицына и др. В 1991 г. тираж журнала составил 2 миллиона 700 тысяч экземпляров. Вместе с тем, С.П.Залыгин постоянно держал в поле зрения события в области гидромелиорации и водного хозяйства страны, деятельно участвовал в общественных кампаниях против опасных гидростроительных проектов Госплана. В 1961 г. появился проект строительства Нижне-Обской ГЭС. Об этом С.П.Залыгин писал:

"…Я ужаснулся, был потрясен. Я ведь в свое время был и гидрологом, начальником гидрографических работ по Западной Сибири, я работал в створе Ангальского мыса (Салехард), в котором намечалось строить ГЭС, и зрительно, как наяву, представлял себе, что натворит в природе великой низменности водохранилище площадью 132 тыс. кв. км, а что - в режиме Карского моря, которое не зря называют "кухней погоды".

С.П.Залыгин стал главным участником борьбы за предотвращение строительства Нижне-Обской ГЭС, ездил по стране, собирал сведения у инженеров, ученых и др. Исключительную роль в придании этой борьбе публичного характера сыграли статьи С.П.Залыгина в "Литературной газете" ("Леса, земли, воды", 1962 г.; "Леса, земли, воды и ведомство", 1963 г.). В январе 1963 г. номер "Литературной газеты" со статьей С.П.Залыгина противники проекта развесили в зале заседания экспертной комиссии Госплана, и строительство было отменено. Главной причиной отмены проекта стали аргументы геологоразведчиков, что затопление оставит под водой гигантские запасы нефти и газа. В 1985 – 1986 гг. С.П.Залыгин вместе с писателями В.П.Астафьевым и В.Г.Распутиным организовал выступления писателей и общественных деятелей против проекта переброски части стока сибирских рек на юг, опубликовал ряд статей в центральной прессе, и проект также был отменен. В 1989 г. была создана ассоциация "Экология и мир". С.П.Залыгин возглавлял ее с момента создания до 1993 г. Проблемам взаимоотношений человека и природы посвящено большинство произведений С.П.Залыгина 1990-х гг. Он писал:

"Экология в моем представлении самая высокая, самая необходимая не только даже наука, сколько практическая деятельность (…). В 1962 году мне удалось остановить проект строительства Нижне-Обской ГЭС под Салехардом, в начале 1980-х я активно участвовал в отклонении проекта переброски стока северных рек в Каспий – и это "мои" факты".

Сергей Павлович Залыгин работал до последних дней жизни, даже находясь в реанимации. Он считал, что должен писать "две страницы в день независимо ни от чего – без этого нельзя". Творчество С.П.Залыгина занимает заметное место в отечественной литературе. Сам он писал:

"Я не воспринимаю писательское ремесло как ремесло очень высокое. …В нем есть гении – они-то профессию и создают, во всем остальном не имеет значения – лучше это или похуже. Жизнь так или иначе прожита".

Послушайте сейчас фрагмент выступления С.П.Залыгина о международной обстановке, истории возникновения Первой и Второй мировых войн, реализме русской классической и современной советской литературы на VIII съезде писателей СССР 24.06.1986 г.

Арх. № ф. 1, ед. уч. 11256-3

Время звучания: 
7 мин. 15 сек.