115-летие со дня рождения писателя Л.И.Лагина

04.12.2018

Настоящая фамилия Лазаря Иосифовича была Гинзбург. Свои произведения он стал подписывать псевдонимом "Лагин" в 1930-е гг., а официально стал Лагиным по паспорту в 1956 г. По поводу происхождения псевдонима существуют разные версии, но самой распространенной считается следующая: Ла – первый слог имени Лазарь, Гин – первый слог фамилии Гинзбург.

В 1919 г. в 15 лет Л.И.Лагин окончил среднюю школу в Минске и отправился добровольцем в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне. После ее окончания работал в комсомоле в Белоруссии. Л.И.Лагин начал печататься в газетах с 1922 г., публиковал заметки и стихи. В 1924 г. в Ростове встретился с В.В.Маяковским, показал ему свои стихотворные опусы. В.В.Маяковский стихи похвалил, а позднее в Москве осведомлялся при встрече, почему Л.И.Лагин не несет новых стихов. Сам он писал о своих стихотворных пробах:

"Говоря откровенно, у меня имеется немалая заслуга перед отечественной литературой: я вовремя и навеки перестал писать стихи".

С 1924 г. Л.И.Лагин стал жить в Москве, посещал литературную студию В.Я.Брюсова. Чуть позднее окончил Институт народного хозяйства им. К.Маркса (1925 г.). В 1930 – 1933 гг. Л.И.Лагин учился в Институте красной профессуры, а с 1930 г. работал в газете "За индустриализацию". В Институте красной профессуры Лазарь Иосифович готовился защитить диссертацию, но тут поступило предложение, от которого он не смог отказаться – работать в газете "Правда". Помимо этого он трудился в журнале "Крокодил" (с 1932 г.), а с 1934 г. стал заместителем главного редактора (М.Е.Кольцова). Таким образом, Л.И.Лагин, начав свою литературную карьеру как комсомольский поэт и фельетонист, в 1936 г. стал членом Союза писателей СССР, издав свою первую книгу "153 самоубийцы". В следующем году Л.И.Лагин пишет рассказ "Без вести пропавший", в котором чувствуется предощущение будущей войны.

1938 г. был ознаменован появлением самого известного и популярного произведения - повести-сказки "Старик Хоттабыч", которая была опубликована в журнале "Пионер", а отдельной книгой вышла в 1940 г. Считается, что произведение написано по мотивам прочитанного когда-то Л.И.Лагиным труда Томаса Энсти Гатри "Медный кувшин", но сюжет повести спроецирован на общественную ситуацию в СССР 1930-х гг. Впоследствии (1956 г.) Лазарь Иосифович дорабатывал и перерабатывал свое произведение – заменял многие эпизоды и персонажей в соответствии с реалиями 1950-х гг. Объем повести существенно вырос. На основе второй редакции Л.И.Лагин написал киносценарий, по которому режиссером Г.С.Казанским в 1957 г. был снят фильм. Повесть "Старик Хоттабыч", которую знают многие поколения детей - своеобразная пародия на роман о воспитании, история о приключениях мальчика, освободившего из волшебной лампы джинна – старика Хоттабыча. Здесь сталкиваются два разных типа сознания, в результате чего происходит перевоспитание старого джинна советским школьником Волькой. В этом и есть пародийность ситуации, когда меняются традиционные роли, и наставником старика становится мальчик-пионер.

В 1938 г. Л.И.Лагин был отправлен в длительную командировку на Шпицберген, что, по сути, спасло писателя от репрессий. В годы Великой Отечественной войны Лазарь Иосифович работал в газете "Красный черноморец" Черноморского флота, сочинял листовки, заметки, выступал перед моряками. В составе Дунайской военной флотилии он воевал, пройдя боевой путь от Измаила до Днестровского лимана, участвовал в обороне Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, в боях за Кавказ, Николаев, Херсон. Война для Л.И.Лагина закончилась в Румынии. После войны Л.И.Лагин продолжал заниматься литературным трудом. В послевоенные годы были созданы фантастический роман "Патент АВ" (1947 – 1948 гг.), роман "Остров разочарования". В 1953 г. писателя уведомили, что за роман ему присуждена Сталинская премия, но через некоторое время присуждение было отменено, и это стоило ему инфаркта. Конечно, он продолжал писать. В 1956 г. создана "Атавия Проксима", фантастический роман, который, будучи в последующие годы исправлен и дополнен, превратился позднее в роман "Трагический астероид" (1972 г.). Далее, в 1962 – 1963 гг. последовали фантастическая повесть "Майор Велл Эндъю", повести "Белокурая Бестия" и "Съеденный архипелаг". Были написаны сатирические произведения, ряд рассказов. Последнее крупное произведение Л.И.Лагина – роман "Голубой человек" (1957 – 1964 гг.). Герой романа случайно совершив путешествие во времени из 1959 года в царскую Россию, в 1894 год, встречается с В.И.Лениным, участвует в революционной борьбе. Роман не считается удачным, но именно это свое произведение автор ценил и любил больше всего. Заметное место в творчестве Л.И.Лагина занимают "Обидные сказки", цикл рассказов, над которым автор работал с 1924 г. Книга "Обидные сказки" вышла в 1959 г., но далеко не все рассказы цикла в нее вошли. В последующие годы были написаны рассказы, проникнутые автобиографическими мотивами "Жизнь тому назад" (1974 г.).

Одно из направлений творчества Л.И.Лагина связано с мультипликацией. Сотрудничество со сценаристом Г.Ф.Шпаликовым, режиссером А.Ю.Хржановским и др. дало такие замечательные мультфильмы для взрослых, как "Жил-был Козявин", "Стеклянная гармоника", "Про злую мачеху", "Происхождение вида", "Внимание, волки". "Жил-был Козявин" и "Шпионские страсти" (режиссер Е.А.Гамбург) по сценариям Л.И.Лагина стали классикой советской мультипликации. В 1971 г. Госкино СССР запретило съемки (также по сценариям Л.И.Лагина) мульфильмов "Диогенбочкоремонт" и "Наше вам прочтение!", сочтя их порочными, клевещущими на советский строй. Необходимо сказать, что именно Лазарь Иосифович Лагин буквально достал из мусорной корзины "Детгиза" и настоял на публикации первой книги братьев Стругацких "Страна багровых туч". Книги Л.И.Лагина переведены на многие иностранные языки и востребованы читателями поныне.

Сейчас предлагаем послушать фрагмент выступления Лазаря Иосифовича на своем творческом вечере 12.12.1973 г. о детстве, о сути писательского труда.

Арх. № ф. 13, оп. 4, ед. уч. 76-2

Время звучания: 
11 мин. 20 сек.