140 лет со дня рождения Юрия Морфесси

04.09.2022

Сегодня мы вспоминаем Юрия Морфесси — певца, входившего в круг самых популярных и востребованных исполнителей дореволюционной России. Он выступал на одной сцене со звездой оперетты Михаилом Вавичем, дружил с певицей Анастасией Вяльцевой, а Федор Шаляпин назвал его «Баяном русской песни».

Юрий Морфесси родился в греческой семье, перебравшейся из Афин в Одессу вскоре после его рождения. Его отец сменил множество профессий: работал в адвокатуре, журналистом, исполнял обязанности греческого вице-консула, а еще хорошо пел, но никогда не выступал публично. В 1890 г. он погиб в шторме во время прогулки на яхте.

Жизнь семьи была сложной: мать одна воспитывала троих детей. Юрий вспоминал, что уже с восьми лет зарабатывал на хлеб своим голосом — пел в хоре греческого коммерческого училища, в котором учился, выступал в частных домах и в салонах. В Одессе, которая тогда была очень музыкальным городом, талантливый юноша становился все более востребованным, ему прочили блестящую карьеру. Самого Морфесси увлечение пением тоже захватило с головой — накопленные деньги он тратил на выступления артистов итальянской оперы, часто приезжавших в Одессу. Однажды ему устроили знакомство с одной из таких гастролирующих звезд — с «королем баритонов» XX века Маттиа Баттестини. Послушав пение мальчика, он сказал, что ему непременно нужно ехать в Италию, где он сможет научиться оперному пению и сделать себе мировое имя.

Позволить себе такое путешествие Юрий не мог, но в Одессе у него оставались многочисленные выступления и возможности для развития. Он поступил в консерваторию по классу пения к Павлу Борисову — артисту московского Большого театра, а еще, несмотря на отсутствие музыкального образования, был принят учеником в труппу Одесского оперного театра. Здесь состоялся его первый и блестяще прошедший оперный дебют в опере «Фауст» в роли Валентина. В 1903 г. Морфесси устроился в труппу театра «Шато-де-Флёр» в Киеве, но оперная карьера длилась недолго: стало ясно, что развитие в опере требует дорогостоящего образования, которое молодой певец себе позволить не мог. В конце очередного театрального сезона Морфесси ушел из оперы и подписал контракт на работу в опереттах и уехал в Ростов-на-Дону. Здесь он играл на одной сцене с такими известными мастерами, как Николай Монахов, Валентина Пионтковская, Александр Давыдов. Работая в оперетте, Морфесси выступал и в других городах России. Но в течение всей своей карьеры Юрий Спиридонович не забывал об Одессе и приезжал туда с выступлениями при любом удобном случае.

В 1906 г. Морфесси подписал выгодный контракт и переехал в Петербург. Здесь он пел в лучших опереточных труппах, выступал в Екатерининском театре, заключил еще один контракт с варьете «Олимпия». Однажды артист пережил воспаление легких, после которого врач предупредил, что его голос не выдержит регулярных спектаклей. Так Морфесси из опереточного исполнителя стал преуспевающим эстрадным певцом. Федор Шаляпин, услышав его пение, назвал Морфесси «баяном русской песни». Это прозвище надолго закрепилось за ним, и даже мемуары Морфесси «Жизнь, Любовь, Сцена», изданные в Париже уже в 1931 г., так и были подписаны: «Воспоминания русского баяна». С 1911 г. он записывался для граммофонных фирм «Зонофон» и «Пишущий Амур», огромными тиражами выходили пластинки с ариями из оперетт, русскими и цыганскими песнями, романсами в его исполнении. О том, каким востребованным артистом стал Морфесси, говорит то, что в 1913 г. он участвовал в торжественном спектакле «Нищий студент» по случаю визита французского генерала, на котором присутствовал император Николай II. А через год он лично пел перед Государем и великими княжнами на яхте «Полярная Звезда». Из-за этого случая Морфесси часто называют «любимым певцом императора».

Когда началась Первая Мировая война, Морфесси решил принести пользу стране, работая по своей специальности. Он предпринял ряд концертных поездок, в которых выступал с патриотическим репертуаром, и отчислял значительную часть выручки на нужды фронта. В Петербурге и в Царском селе Морфесси много выступал в лазаретах.

Во время революционных событий 1917 г. Морфесси с Федором Шаляпиным гастролировал по Восточно-Сибирской дороге. После Октябрьской революции он вернулся в Петроград, а в 1918 г., узнав о смерти царской семьи, уехал в родную Одессу. Там Морфесси открыл заведение, в котором, помимо него самого, выступали Александр Вертинский, молодой Леонид Утесов, Надежда Плевицкая и другие известные артисты.

В 1920 г. при отступлении Белой армии, потеряв все имущество, Юрий Морфесси покинул Россию. В поисках заработка он побывал в Константинополе, Венеции, Вене, Бухаресте, Варшаве, Праге, наконец, в 1920-х гг. осел в Париже. Здесь он выступал в русских кабаре, изредка давал сольные концерты, затем пел в фешенебельном, только что открывшемся ресторане «Кавказ», позже в знаменитом «Эрмитаже», где ему аккомпанировал известный в русской эмиграции оркестр под управлением князя Голицына. В конце 1920-х гг., получив годовой ангажемент в Югославии, Морфесси уехал в Белград, затем вернулся в Париж, а в 1935 г. он вернулся в Югославию надолго. В 1937 г. он выступал в баре «Казбек», где познакомился с известным певцом Константином Сокольским из Риги и с которым некоторое время гастролировал.

В 1941 г. Юрий Морфесси вернулся в Париж, где начался новый, самый сложный и темный этап его жизни. Время от времени он давал концерты для представителей Русского охранного корпуса, состоявшего на службе Вермахта, несколько раз ездил в Берлин и выступал в оккупированных городах Европы, записывался для немецкой фирмы «Полидор». В апреле 1945 г. Морфесси прибыл в маленький городок Фюссен, у границы с Австрией, где был создан лагерь для перемещенных лиц. Там он дал несколько концертов, также зарабатывал частными уроками вокала. Дальнейшие сведения о жизни певца противоречивы. Вероятно, он умер от разрыва сердца в Фюссене 12 июля 1949 г. По другой версии, он умер в 1957 г. в Париже или в Берлине.

Мы уже рассказывали о Юрии Морфесси в рубриках «Рассказы Старого Граммофона» и «Архивные редкости». На соответствующих страницах Вы можете найти много романсов в его исполнении.

Романс Л. Я. Дризо «Мы сегодня расстались с тобою»
Исполняет Морфесси Ю.С.
Арх. № ф. 36, оп. 1, № 949

Время звучания: 
2 мин. 54 сек.