90 лет со дня рождения Андрея Тарковского

04.04.2022

Сегодня мы вспоминаем Андрея Тарковского - одного из самых известных советских и мировых кинорежиссеров. За всю жизнь он снял не так много фильмов, но большинство их признаются шедеврами: «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер».

Андрей Тарковский родился в селе Завражье Юрьевецкого района Ивановской области (сейчас Кадыйский район Костромской области) в семье поэта Арсения Тарковского и выпускницы Литинститута Марии Вишняковой. Вскоре семья перебралась в Москву, отец ушел из нее, и Андрей жил с матерью, бабушкой и младшей сестрой Мариной.

Каждое лето дети проводили не в Москве: отдыхали в Юрьевце, в Малоярославце, у деревни Игнатьево, в подмосковном Расторгуеве. Детские воспоминания Андрея о жизни на природе позже войдут в его автобиографическую картину «Зеркало», повлияют на его мировосприятие и режиссерский почерк.

В 1951 г. Андрей окончил школу и поступил на арабское отделение института востоковедения. Там он проучился до зимы 1953 г., а затем оставил институт. Он не знал, чем будет заниматься дальше, и мать, беспокоясь о его судьбе, договорилась о зачислении Андрея коллектором Люмаканской партии Туруханской экспедиции в Московском научно-разведывательном институте. Он отправился в экспедицию в мае 1953 г. и пробыл 3 месяца в тайге в районе реки Курейки.

Летом 1954 г. Андрей Тарковский сдал вступительные экзамены во ВГИК и поступил на режиссерский факультет в мастерскую М. И. Ромма. В студенческие годы он в качестве актера и режиссера работал над короткометражными фильмами «Убийцы» по рассказу Э. Хемингуэя и «Сегодня увольнения не будет» (совместно с А. Гордоном). В 1959 вместе с А. Михалковым-Кончаловским и О. Осетинским Тарковский работал над сценарием фильма «Антарктида – далёкая страна», который так и не был реализован. В 1961 г. Тарковский представил свою дипломную работу - короткометражный фильм «Каток и скрипка» по сценарию, написанному с А. Михалковым-Кончаловским.

После окончания ВГИК Тарковский был зачислен на киностудию «Мосфильм». Летом 1961 г. он взялся за первую свою полнометражную картину - «Иваново детство» по рассказу В. О. Богомолова. Тарковский переработал сценарий и включил в него эпизоды со снами, которые видит мальчик-разведчик Иван. Съемки фильма заняли 5 месяцев, премьера состоялась 9 мая 1962 г. в кинотеатре «Центральный». В августе Тарковский за «Иваново детство» получил главный приз на международном Венецианском кинофестивале - «Золотой лев Святого Марка».

В ноябре 1964 г. Тарковский приступил к работе над фильмом «Андрей Рублев» о великом русском иконописце. Из-за многочисленных согласований и вынужденного ожидания съемки продлились до 1966 г. После нескольких «закрытых» показов кинематографическое начальство раскритиковало фильм. Фактически картина пролежала на полке несколько лет, а Тарковский в это время не мог получить разрешения на реализацию собственных проектов. За время вынужденного простоя он работал со сценаристом А. Мишариным над сценарием фильма «Зеркало», участвовал в доработке сценария фильма «Сергей Лазо» (сценарист Г. Маларчук, режиссер А. Гордон) и исполнил в нем одну из ролей.

В феврале 1969 г. состоялась вторая премьера «Андрея Рублёва» в Центральном доме кино. В мае фильм вне конкурса показали на Каннском фестивале, и он получил приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ). Картину часто критиковали за неполную историческую достоверность. Видение своей работы в этой перспективе Тарковский объяснял так:

«Если бы мы пошли по пути воссоздания живописной традиции, живописного мира тех времен, то возникла бы стилизованная и условная древнерусская действительность… Одна из целей нашей работы заключалась в том, чтобы восстановить реальный мир XV века для современного зрителя, то есть представить этот мир таким, чтобы зритель не ощущал “памятниковой” музейной экзотики».

В 1970-1972 г. Тарковский работал над съемками фильма «Солярис» по роману польского писателя Станислава Лемма. Сценарий был написан в соавторстве с Ф. Горенштейном. Картина получила «Серебряную пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале и приз в Лондоне как лучший фильм года.

Работу над следующим своим фильмом «Зеркало» Тарковский закончил в 1974 г. После премьеры в Центральном доме кино руководство раскритиковало картину. Режиссера обвиняли в пренебрежительном отношении к зрительской аудитории, в переусложнении фильма символикой, в отходе от реалистических традиций советского кинематографа. Картину выпустили ограниченным тиражом - в Москве она шла всего в трех кинотеатрах. Несмотря на это, «Зеркало» до сих пор считается одним из лучших фильмов Тарковского.

В 1976 г. Тарковский совместно с писателями-фантастами А. и Б. Стругацкими начал работу над сценарием фильма по их повести «Пикник на обочине». Картина, получившая название «Сталкер», была закончена лишь в 1979 г., поскольку из-за обнаруженного брака пленки фильм переснимали со значительными изменениями в сценарии. Как и в случае с «Солярисом», Тарковский существенно перерабатывал научно-фантастический материал и делал на его основе уникальный фильм, мало общего имеющий с оригинальным произведением. И если Станиславу Лемму подход режиссера к экранизации не понравился, то Борис Стругацкий о работе с Тарковским отзывался положительно:

«…получился фильм, который к повести “Пикник” не имеет никакого отношения, но - превосходный в своем роде. Что и требовалось».

В январе 1980 г. Тарковскому присудили звание народного артиста РСФСР, а в апреле он уехал в Италию для совместной работы с Тонино Гуэрра над сценарием своего фильма «Ностальгия». В 1983 г. картина была закончена и представлена на Каннском кинофестивале. «Ностальгия» получила Большой специальный приз жюри, приз ФИПРЕССИ и приз Экуменического жюри. В июле 1984 г. на пресс-конференции в Милане Тарковский объявил о своем невозвращении в Советский Союз. Так фильм «Ностальгия» передал и личные переживания режиссера:

«Я хотел рассказать о русской ностальгии - том особом специфическом состоянии души, которое возникает у нас, русских, вдали от родины… Мог ли я предполагать, снимая “Ностальгию”, что состояние удручающе-безысходной тоски, заполняющее экранное пространство этого фильма, станет уделом дальнейшей моей жизни? Мог ли я подумать, что отныне и до конца дней моих я буду нести в себе эту тяжелую болезнь?»

С 1983 г. Тарковский работал над сценарием своего последнего фильма «Жертвоприношение». Во время съемок, проходивших в 1985 г. в Швеции, он узнал, что болен раком. В мае 1986 г. фильм был представлен на Каннском фестивале и получил Большой специальный приз жюри.

29 декабря 1986 г. Андрей Арсеньевич Тарковский умер во Франции, где проходил лечение. Его фильмы вошли в классику мирового кинематографа и до сих пор любимы ценителями авторского кино. Он считал, что главная задача художника - самоотверженно служить искусству и сам отдал искусству всю свою жизнь.

Послушайте фрагмент записи интервью с Неей Марковной Зоркой - кинокритиком, историком кино, членом комиссии по творческому наследию Андрея Арсеньевича Тарковского при Союзе кинематографии СССР. Нея Марковна рассказывает о восстановленной режиссерской версии фильма «Андрей Рублев», о различиях между этой версией и той, которая вышла на советские экраны изначально.

Интервью с Неей Марковной Зоркой (фрагмент)
Запись 1988 г.
Арх. № ф. 1, ед. уч. № 11843

Время звучания: 
3 мин. 24 сек.