85-летие со дня рождения Михаила Пляцковского

02.11.2020

Михаил Спартакович Пляцковский, талантливый поэт, драматург, сценарист, родился в г. Рыково (ныне Енакиево) Донецкой области. Отец его рано ушел из жизни, поэтому после школы Пляцковский работал в многотиражке «За металл» Енакиевского металлургического завода, потом начал публиковать стихи в местной прессе, вел литературную страничку в газете «Енакиевский рабочий».

Первой профессиональной песней Пляцковского стал «Марш космонавтов», а первая известность пришла с песней «Лада» на музыку В.Шаинского (которую исполнил В.Мулерман). Многие и многие стихи Пляцковского стали популярными песнями. Со временем складывались творческие союзы поэта с многими известными композиторами и исполнителями. Песни на стихи Пляцковского в репертуаре таких замечательных эстрадных артистов, как А.Пугачева, И.Кобзон, К.Шульженко, В.Толкунова. Т.Миансарова, В.Трошин, В.Ободзинский, Э.Хиль, Кола Бельды, М.Кристалинская и др. Музыку к ним писали такие композиторы, как Ю.Антонов, В.Добрынин, А.Мажуков, М.Фрадкин, В.Шаинский, С.Туликов, Е.Мартынов – да всех перечислить трудно. Эти песни известны миллионам любителей эстрады, достаточно вспомнить «Волга в сердце моем», «Увезу тебя я в тундру», «Не повторяется такое никогда», «Красный конь», «Возьми гитару», «Камчатка», «Ромашковая Русь», «Ягода малина» и т.д., и т.д.

Пляцковский написал более 200 песен, он автор 17 сборников стихов. В его творческом наследии и драматургия – музыкальная комедия для детей «Не бей девчонок», «Бабий бунт» - казачья музыкальная комедия по мотивам «Донских рассказов» М.Шолохова. Творческий диапазон Пляцковского широк, он создавал не только чисто лирические песни, но и детские («Чему учат в школе», «Улыбка», «Если добрый ты» и т.д.), и патриотические («Верность, отвага и честь», «День рождения нашей страны», «Вместе с комсомолом навсегда»). В 1986 г. Пляцковскому была присуждена премия Ленинского Комсомола.  В 1960 – 1970 гг. Пляцковский – один из ведущих поэтов-песенников Советского Союза. Буквально все вспоминают о нем как о позитивном, жизнерадостном, никогда не унывающем человеке. На всех фотографиях Михаил Спартакович улыбается. Думается, поэтому его песня «Улыбка» отражает отношение поэта к жизни. Он умер в 55 лет. Он спешил писать, творить. В одном из его стихотворений есть такие строки:

«…спешу / Что-то нужное людям оставить, / Мне бы только успеть…».

Интересна история рождения песни «Морзянка». В те годы очень актуальной была тема воспевания человека труда, поэтов создавались книги, фильмы, песни о профессиях. Песни, в частности, писались часто по заказу Всесоюзного радио. Редакция изучала творчество известных и молодых поэтов и выдавала заказ на создание песни. Однажды в 1960 г. Пляцковскому в музыкальной редакции вручили пачку писем людей различных профессий – шахтеров, металлургов, врачей, учителей и т.д. Люди писали, что их профессия достойна хорошей песни, просили музыкантов и поэтов написать такую песню. Один полярник написал такое искреннее письмо, что Пляцковского сразу сложились известные нам строки:

«Поет морзянка за стеной веселым дискантом…».

Редакторы передали готовое стихотворение композитору М.Фрадкину. Встреча будущих соавторов состоялась через несколько дней. Фрадкин предложил Пляцковскому доработать стихи. Еще через несколько дней родилась мелодия песни «Морзянка». Пляцковский был в восторге, а Фрадкин сказал:

«Мне кажется, что вы пишете слишком много песен. Все дело в том, что одна хорошая песня, понимаете, хо-о-рошая, будет значить для вас гораздо больше, чем пятьдесят средних. А хорошая песня – та, которую поют люди. Вот и подумайте, вот и решайте, что для вас важней. Мой совет такой: прежде, чем «выстрелить» песней, надо хорошенько прицелиться. Надо, чтобы стихи и музыка слились в одно – в песню, чтобы они друг без друга не могли существовать!».

«Морзянка» в исполнении И.Кобзона сначала не «выстрелила». Позднее журнал «Кругозор» сделал новую запись с В.Трошиным и в новой аранжировке Фрадкина. Он придумал включить в песню звуки морзянки. Этот вариант северянам понравился. Более того, слушатели задавали вопрос – что и кому передает радист во время звучания песни? Пляцковский много путешествовал, особенно любил Север. Если посмотреть на карту, понятно, что он побывал во многих местах Заполярья – на острове Вайгач, в Амдерме, Хатанге, Черском, на Чукотке, в Магадане, на острове Ратманова. В составе экспедиции был на ледовой дрейфующей базе «Север-67». Все поездки приносили творческие плоды, появился целый цикл песен о Севере – «Увезу тебя я в тундру», «Амдерма», «Чукотка» и др., Фрадкин говорит о Пляцковском:

«Не всякий поэт умеет написать стихи внутренняя музыкальность и поэтическая образность которых способны вдохновить композитора. А если к тому же поэт и сам достаточно музыкален и может подсказывать в самом ритме стихов какие-то новые музыкальные решения, то с таким поэтом раотать – одно удовольствие. К числу таких авторов и принадлежит поэт Михаил Пляцковский».

Сегодня мы можем послушать две известные песни на стихи Пляцковского – «Морзянка» в исполнении В.Трошина, и «Белые сны» в исполнении М.Кристалинской.

«Морзянка» исполняет В.Трошин, музыка М.Фрадкина
Запись 1960 г.
Арх. № ф. 4, ед. уч. 47107

Время звучания: 
3 мин. 57 сек.

«Белые сны» исполняет М.Кристалинская, музыка С.Заславского
Запись 1969 г.
Арх. № ф. 4, ед. уч. 70460

Время звучания: 
3 мин. 10 сек.