День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

02.02.2021

2 февраля окончилось одно из величайших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной Армией и вермахтом при поддержке армий других государств. Сражение продолжалось с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия.

Всем крупнейшим операциям вермахта обычно присваивался цветовой код: операции по захвату Франции был присвоен код Fall Rot (красный вариант), операции по захвату Бельгии и Нидерландов – Fall Gelb (желтый вариант) и т.д. Летнему наступлению немецких войск в СССР было присвоено кодовое название «Fall Blau» - синий вариант. Целью операции был захват большой излучины Дона, Волгодонского перешейка и Сталинграда. В случае осуществления этого плана было бы блокирование транспортного сообщения между центральными районами СССР и Кавказом, что создало бы плацдарм для наступления и захвата Кавказских месторождений нефти.

Операция «Синий вариант» началась с наступления на войска Брянского и Юго-Западного советских фронтов, оба фронта были прорваны. Советские войска быстро отступали, в результате немецкие части форсировали Дон, захватили Воронеж и Ростов-на-Дону. Для наступления на Сталинград была выделена 6 немецкая армия (14 дивизий) под командованием генерал-фельдмаршала Ф.Паулюса.

12 июля 1942 г. был создан Сталинградский фронт (12 дивизий), который должен был остановить продвижение противника и не допустить его выхода к Волге. В июле – ноябре 1942 г. Красная армия вынудила противника увязнуть в оборонительных боях, а далее – до февраля 1943 г. – окружить группировку немецко-фашистских войск в результате контрнаступательной операции «Уран» и сжать кольцо к развалинам Сталинграда. В июле же советское командование разработало план обороны Сталинграда. Для создания нового фронта обороны советским войскам приходилось с ходу занимать позиции при отсутствии заранее подготовленных оборонительных рубежей. На Сталинградский фронт поступали, в основном, новые формирования, не имевшие боевого опыта. Остро недоставало истребительной авиации, противотанковой и зенитной артиллерии, не хватало боеприпасов и автотранспорта. В то же время 6-я немецкая армия была усилена до 18 дивизий, соотношение сил было в пользу противника. Немецко-фашистские войска наступали, потеснили войска 64-й армии. Создалась реальная угроза прорыва немецких войск к Сталинграду – немецкие войска находились уже в нескольких десятках километров от города. 28 июля 1942 г. Сталин издал приказ № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» - в просторечии «Ни шагу назад!». Необходимо было во что бы то ни стало остановить наступление немцев. Несмотря на тяжелое положение, советские войска оказывали упорное сопротивление, осуществляли контрудары. Стремительным броском немецкие части прорвались к Волге у северной окраины Сталинграда. Немецкая авиация нанесла массированный удар по городу, совершив более 2000 боевых вылетов – Сталинград был почти разрушен. В результате бомбардировки погибло более 90 тысяч человек. Немцы сбрасывали фугасные бомбы, затем зажигательные, образовался огромный огненный вихрь, уничтоживший почти весь город, основная часть застройки которого была деревянной. Температура во многих частях Сталинграда доходила до 1000 градусов.

В августе-сентябре 1942 г. после ряда контрударов советских войск «сухопутный мост» немцев был ликвидирован ценой громадных потерь.

В разрушенном Сталинграде войска 62-й армии строили оборонительные позиции. При продвижении в городе немцы несли тяжелые потери. В конце сентября немцы все же прорвались в центр города. Волга полностью простреливалась, охота шла за каждым судном, за каждой лодкой. Однако с левого берега Волги на поле битвы переправлялись подкрепления под постоянными бомбардировками и артобстрелами. Переправлено было более 82 тысяч солдат и командиров, боевая техника, продовольствие и другие военные грузы.

Борьба за плацдармы у Волги, особенно на Мамаевом кургане и заводах на севере города, велась более 2-х месяцев. Во время боев рабочие заводов и фабрик ремонтировали советские танки и оружие поблизости от поля боя, и даже на самом поле. Спецификой боев на предприятиях было ограниченное применение огнестрельного оружия, бои шли с применением холодного оружия и врукопашную. Борьба шла за каждую улицу, за каждый дом, за каждый подъезд. Отдельные здания попали на карты: Дом Павлова, Мельница, Универмаг, тюрьма, Дом Заболотного, Молочный дом, Дом специалистов и др. Советские войска постоянно контратаковали, Мамаев курган, железнодорожный вокзал «Сталинград-1» по несколько раз переходили из рук в руки. Штурмовые группы с обеих сторон старались использовать любые проходы к противнику – подвалы, канализацию, подкопы. В городе работали советские снайперы, нанося немцам тяжелейший урон. Снайпер В.Зайцев уничтожил 225 немецких солдат и офицеров, в том числе 11 снайперов.

Советское командование стягивало резервы Красной Армии от Москвы к Волге, перебросило воздушные силы практически со всей страны к Сталинграду. 14 октября 1942 г. немецкая армия начала решающее наступление на советские плацдармы у Волги. Обе стороны несли огромные потери. 9 ноября начались холода, температура воздуха опустилась до -18 градусов. В это тяжелое время велась подготовка советских войск к контрнаступлению, к созданию Донского фронта. 19 ноября началось наступление Красной Армии – операция «Уран». 23 ноября в районе Калача 6-я гитлеровская армия была полностью окружена. 9 января 1943 г. ультиматум советского командования Ф.Паулюсом был отклонен. К концу января 6-я армия в результате наступательных операций советских войск была расчленена, и вскоре, 2 февраля, последовала капитуляция. В плен попали 91 тыс. солдат и офицеров вермахта, в том числе командующий 6-й армией генерал-фельдмаршал Ф.Паулюс и еще 24 генерала. Было захвачено огромное количество орудий, минометов, другое военное имущество. Капитулировали 20 немецких дивизий.
Сталинградская битва длилась ровно 200 дней и ночей и была одной из самых ожесточенных и кровопролитных в истории человечества. Безвозвратные потери Красной Армии (убитые, умершие от ран, пропавшие без вести) составили пости 479 тыс., вермахта – около300 тыс., союзников Германии (Италии, Румынии, Венгрии, Хорватии) – около 200 тыс. человек. Численность погибшего городского населения, несмотря на то, что часть людей удалось эвакуировать, вообще невозможно установить даже приблизительно.

В результате победы советских войск в Сталинградской битве была ликвидирована угроза захвата территории Нижнего Поволжья и Кавказа, а также бакинский нефтяных месторождений. Победа в Сталинградской битве положила начало коренному перелому и в Великой Отечественной войне, и во Второй мировой войне. Союзники Германии Румыния, Италия, Венгрия стали искать возможности для выхода из войны. Япония и Турция отказались от вторжения в СССР. Немецкий генерал Курт фон Типельскирх в своей книге «История Второй мировой войны» написал:

«Результат наступления оказался потрясающим: одна немецкая и три союзных армии были уничтожены, три другие немецкие армии понесли тяжелые потери. По меньшей мере пятидесяти немецких и союзных дивизий больше не существовало… Престиж Германии в глазах ее союзников пошатнулся (…), надежда на общую победу рухнула. Моральный дух русских высоко поднялся».

Моральный дух советских солдат был высок всегда. Одним из участников Сталинградской битвы был Герой Советского Союза (1945 г.) Нестор Дмитриевич Козин (1902 – 1992 гг.). Он служил в Красной Армии с 1924 г., стал офицером, перед Великой Отечественной войной служил на Алтае. Когда началась война, он участвовал в Смоленском сражении под Ельней и Дорогобужем, командуя полком 100-й стрелковой дивизии 24 армии. В ходе Сумско-Харьковской оборонительной операции часть Козина попала в окружение, но им удалось вырваться. Полк Козина участвовал в контрнаступлении под Москвой. После ранения, в 1942 г. Козин командовал 63-й стрелковой дивизией, участвующей в тяжелых оборонительных боях Сталинградской битвы. Дивизия Козина, прорвала оборону немцев, двигалась на юг, окружила части 3-й румынской армии. Солдаты 63-й дивизии проявили массовый героизм в этих боях, поэтому она была переименована в 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию. А далее дивизия принимала участие в ликвидации 6-й гитлеровской армии в Сталинграде. После Сталинграда Козин продолжал воевать, Его 52-я дивизия первой из советских войск 21 апреля 1945 г. вошла на северные окраины Берлина. После войны Козин был одним из участников Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 г., затем служил на Дальнем Востоке.

Фрагменты воспоминаний Н.Д.Козина о событиях 1942-1943 гг. под Сталинградом
Арх. № ф. 790, оп. 1, ед. уч. 18

Время звучания: 
5 мин. 44 сек.

Когда мы говорим: «Сталинград», в памяти возникает название «Дом Павлова». Осенью 1942 г. командир группы бойцов сержант Яков Федотович Павлов (1917 – 1981 гг.) оборонял 4-этажный жилой дом в центре Сталинграда. Дом Павлова и его защитники стали символом героической обороны Сталинграда. Этот дом был отмечен на личной карте Гитлера.

В центре города было два одинаковых дома: Дом Совконтроля (будущий Дом Заболотного) и дом Облпотребсоюза (будущий Дом Павлова). Эти два дома сыграли ключевую роль в обороне площади 9 января. Между ними проходила железнодорожная ветка к Госмельнице № 4 (Мельница Гергардта-Грудинина). Дом Облпотребсоюза, вошедший в историю как Дом Павлова, был построен незадолго до войны по проекту архитектора С.Волошинова (27 сентября 1942 г. он вместе со своей беременной женой погиб под бомбежкой). Дом считался одним из самых престижных в городе, как и окружающие его другие дома. Из обоих домов хорошо просматривалась окружающая местность, можно было вести наблюдение и обстреливать позиции противника и все пути возможного прорыва гитлеровцев к Волге. Две группы – сержанта Павлова и лейтенанта Заболотного получили задание занять эти дома. Дом Заболотного через некоторое время был выжжен и взорван немцами. Под развалинами погибли все оборонявшие его.

Сержант Павлов был в 1942 г. уже опытным бойцом, воевал на Юго-Западном фронте. В Сталинграде Павлов выполнял разведывательные задания. Вечером 27 сентября 1942 г. он получил задание разведать обстановку в доме Облпотребсоюза на пл. 9 января, учитывая важное тактическое положение дома в городе. С тремя бойцами, Черноголовым, Глущенко и Александровым, Павлов выбил немцев из здания, полностью захватил его. Вскоре прибыло подкрепление под командованием лейтенанта Афанасьева, боеприпасы, была обеспечена телефонная связь. Численность бойцов возросла до 25 человек. Им удалось прорыть траншею и эвакуировать мирных жителей из подвала. Немцы атаковали непрерывно, в том числе артиллерией и авиаударами. Обороняющиеся не давали немцам прорваться в Волге. На третьем этаже дома был оборудован наблюдательный пункт. Немцы не могли взять Дом Павлова, так как его оборона была грамотно организована. Под домом находился зацементированный склад горючего, а в 30 м – люк в водопроводный тоннель. К этим объектам бойцы Павлова прорыли подземные ходы. Командующий 62-й армией генерал В.Чуйков вспоминал:

«Небольшая группа советских воинов, обороняя один дом, уничтожила солдат противника больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».

19 ноября 1942 г. войска Сталинградского фронта начали контрнаступление.

Оборона Дома Павлова длилась почти 2 месяца – 58 дней.

Вскоре, при атаке, Павлов был ранен в ногу, лежал в госпитале, а после выздоровления воевал в других, артиллерийских частях, дошел с боями до германского города Штеттина. В 1945 г. Павлов был удостоен звания Героя Советского Союза, и именно за бои в Сталинграде и оборону Дома Павлова. После войны Павлов приезжал в Сталинград (Волгоград), встречался с его жителями, был «Почетным гражданином города-героя Волгограда». Яков Федотович Павлов стал одним из самых известных участников обороны Сталинграда.

Фрагменты воспоминаний Я.Ф.Павлова об обороне Сталинграда
Запись 1965 г.
Арх. № ф. 609, оп. 1, ед. уч. 50

Время звучания: 
6 мин. 14 сек.