100-летие со дня рождения Давида Самойлова 

01.06.2020

Давид Самойлов - издавался сравнительно нечасто, а после того, как подписал письмо в защиту диссидентов А. Гинзбурга и Ю. Галанскова в 1968 г., был рассыпан набор избранных его стихотворений, а дальнейшие публикации на некоторое время усложнились. Однако Самойлов жил полной творческой жизнью, был популярен в среде советской интеллигенции. Дружил и был знаком с Анной Ахматовой, Борисом Слуцким, Булатом Окуджавой, Юрием Левитанским, Юлием Кимом и многими другими. Творчество Самойлова любили барды: песни на его стихи писали Татьяна и Сергей Никитины, Евгений Клячкин, Виктор Берковский и другие. Этому, возможно, способствовала и «лёгкая» манера его стихов, которую часто называют прозаической.

Давид Самуилович родился в Москве в семье известного врача Самуила Абрамовича Кауфмана. В память о нем Давид уже после войны взял фамилию-творческий псевдоним, под которым и стал известен. Первые месяцы жизни провел в квартире Надежды Николаевны Кокушкиной, которая после революции устроила дома своеобразный литературный салон. Согласно легенде, записанной Давидом Самуиловичем, его однажды держал на руках сам Валерий Брюсов.

На детство Самойлова пришлась эпоха интенсивной урбанизации, масштабного изменения уклада жизни. Это время он ассоциирует с эпохой коммунальных квартир:

«Бедность и аскетизм начала 30-х годов отразились в психологии целого поколения, к которому принадлежу и я. В нем есть понятие о неминуемости совместной жизни, о взаимопомощи, о сложности и разнообразии семейного устройства, о независимости от вещей, столь редких в то время, о приспособляемости и контактности, много помогавших нам на войне. Дети коммунальных квартир - одно из названий нашего поколения».

В 1938 г., окончив школу, поступил в МИФЛИ - Московский институт философии, истории и литературы, выделенный из МГУ. С детства Самойлов пробовал писать стихи, а в ИФЛИ стал «ифлийским поэтом» - частью местной поэтической элиты. Наряду с другими молодыми поэтами, в нее входил Павел Коган, автор знаменитой песни «Бригантина». Самойлов вспоминает о поэтических влияниях:

«До войны мы учились у поэтов 20-х годов - у Маяковского, Хлебникова, Пастернака, Асеева, Тихонова, Сельвинского, Багрицкого. От них усвоили стремление писать стихи, повторить форму которых либо невозможно, либо не имеет смысла. <…> Мы искали уникальные формы, и на поиски уходило много сил. Оттого, вероятно, писали реже, чем пишут сейчас. Позже, когда хорошо были прочитаны Ахматова, Гумилев, Мандельштам, Ходасевич, поздние Пастернак и Заболоцкий, Твардовский, выяснилось, что традиционные “квадратики” могут вмещать стихи гениальные и не мешать раскрытию творческой индивидуальности».

Вскоре после начала войны Самойлов был послан под Вязьму строить укрепленные рубежи. Затем, когда оказалось, что немцы рубежи обошли, вернулся в Москву. Был эвакуирован в Самарканд, учился в пединституте. Оттуда поступил в офицерское училище, а затем, не доучившись, рядовым был послан на фронт. В 1943 г. был ранен; вылечившись, вернулся на фронт и стал разведчиком. Воевал в частях 1-го Белорусского фронта, дошёл до Берлина. Был награжден орденом Красной звезды и медалями.
После войны Самойлов работал сценаристом на радио и переводил стихи с албанского, польского, чешского и венгерского. В 1948 г. в журнале «Знамя» впервые опубликовали его собственное стихотворение «Стихи о новом городе». С 1955 г. публиковался в периодической печати. В 1958 г. была издана его первая поэтическая книга - поэма «Ближние страны». В дальнейшем выходили новые сборники «Волна и камень» (1974), «Весть» (1978), «Голоса за холмами» (1985), «Горсть» (1989) и другие. Самойлов с 1962 г. вел дневник, и его записи легли в основу книги воспоминаний «Памятные записки», изданной уже после смерти:

«Единственная цель моего писания - выговориться. Свободны говорящие. Ведь речь - это практика мысли».

С 1967 г. Самойлов жил в деревне Опалиха под Москвой. В 1976 г. переехал в эстонский город Пярну, где продолжал писать стихи и прожил оставшиеся годы.

Сегодня предлагаем послушать два стихотворения Давида Самойлова в исполнении автора.

Д. Самойлов

«Ночной гость»

Запись 1978 г.
Арх. № ф. 4, № 60876

Время звучания: 
3 мин. 2 сек.

Д. Самойлов

«Кто устоял в сей жизни трудной…»

Запись 1978 г.
Арх. № ф. 4, № 60876

Время звучания: 
0 мин. 18 сек.