150 лет с премьеры оперы Н.А. Римского-Корсакова «Псковитянка»
150 лет назад прошла премьера оперы «Псковитянка» композитора Н. А. Римского-Корсакова. Это первая из пятнадцати опер, созданных композитором. Опера была поставлена на сцене Мариинского театра в Петербурге 1 января 1873 г. Однако работа над ней продолжалась почти четверть века, опера пережила три авторские редакции. Сам композитор подчеркивал, что третья редакция является «действительным» видом оперы.
Когда Римский-Корсаков задумал оперу «Псковитянка», в 1868 г., ему было всего 24 года. В своих воспоминаниях композитор писал, что однажды, находясь в квартире брата, он получил его записку с назначением дня отъезда в деревню в Кашинский уезд Тверской губернии. Картина предстоящей поездки в глушь так вдохновила молодого композитора, что он, под впечатлением от нахлынувших образов русской народной культуры и истории, присел к роялю и тут же сымпровизировал тему хора встречи царя Ивана с псковским народом.
Над «Псковитянкой» Римский-Корсаков работал в то же самое время, когда Мусоргский сочинял «Бориса Годунова». Римский-Корсаков много лет спустя писал: «Наше житьё с Модестом было, я полагаю, единственным примером совместного житья двух композиторов. Как мы могли друг другу не мешать? А вот как. С утра часов до 12 роялем пользовался обыкновенно Мусоргский, а я или переписывал или оркестровал что-либо, вполне уже обдуманное. К 12 часам он уходил на службу в министерство, а я пользовался роялем. По вечерам дело происходило по обоюдному соглашению... В эту осень и зиму мы много наработали, обмениваясь постоянно мыслями и намерениями. Мусоргский сочинял и оркестровал польский акт “Бориса Годунова” и народную картину “Под Кромами”. Я оркестровал и заканчивал “Псковитянку”». Мусоргский содействовал в создании либретто «Псковитянки», Римский-Корсаков – в продвижении «Бориса Годунова» на оперную сцену.
«Псковитянка» была поставлена на сцене Мариинского театра в Петербурге 1 января 1873 г. Римский-Корсаков многим остался недоволен и ещё пять лет продолжал работать над ней. Но и вторая редакция не устроила композитора. И лишь третья редакция 1892 г. — в ней опера ставится по сей день — принесла Римскому-Корсакову удовлетворение. Но даже при этом он не перестал обдумывать весь план драмы. В 1898 г. он окончательно вычленяет из «Псковитянки» сюжетную линию, связанную с боярыней Верой Шелогой, и создает одноактную оперу «Вера Шелога», являющуюся теперь прологом к «Псковитянке». Таким образом, целиком этот сюжет занимал мысли композитора около 25 лет.
За время работы над «Псковитянкой» (1868–1871 гг.) на композитора оказали влияние Мусоргский, Кюи, Даргомыжский, Балакирев, Лист. Опера, особенно в первой редакции, больше всех сочинений Римского-Корсакова подверглась влиянию Мусоргского, исходя даже из жанра «Псковитянки». Но влияние композиторов друг на друга было взаимным, и многое рождалось в совместных поисках.
Премьера оперы прошла с большим воодушевлением и вызвала успех. По словам известного критика Германа Лароша опера «ожидалась публикою с высоко-возбужденным и сочувственным нетерпением… Прием, которым публика почтила оперу на первом представлении… нельзя считать просто сочувственным, это был ряд оваций. Композитора вызывали при каждой перемене декораций, иногда по два и три раза». «Псковитянка» прошла 10 раз при полных сборах и успехе у зрителей.
Написанная молодым автором «Псковитянка» произвела большое впечатление прежде всего на молодёжь. Опера полюбилась петербургским студентам. После премьеры самый популярный хор из оперы – песню псковской вольницы – можно было часто услышать в стенах Университета и Медико-хирургической академии.
Премьера «Псковитянки» в третьей редакции состоялась уже в другую эпоху, когда в Мариинском театре активно выступал Фёдор Шаляпин. Он и выступил в роли Ивана Грозного. Впервые роль была исполнена Шаляпиным 12 декабря 1896 г. в премьерном спектакле «Псковитянки» в Частной опере Саввы Мамонтова. В течение многих лет Шаляпин углублял и совершенствовал свою трактовку образа Грозного, достигнув в итоге выдающегося художественного результата.
Исторической стала премьера последней редакции «Псковитянки» в 1896 году (Московская частная русская опера, партию Ивана исполнил Шаляпин). И также с огромным успехом прошло первое зарубежное представление оперы в 1909 г. в Париже в театре «Шатле» в исполнении русских артистов.
Послушайте фрагмент оперы «Псковитянка» Римского-Корсакова «Песня псковской вольницы».
