Бауманские улицы
Их история тесно связана с таким феноменом, как Немецкая слобода, образовавшаяся в Москве в конце 17 века на берегу Яузы, где селились не только иностранцы, но и русская знать того времени. Бауманская и 2-я Бауманская улицы располагаются в самом центре Немецкой слободы, здесь сохранилась интересная застройка 19 века. Бауманская улица до 1918 г. называлась Немецкой и была главной улицей слободы. В самом конце Бауманской улицы на пересечении с ул. Радио располагается здание Всероссийского художественно-реставрационного центра (ВХНРЦ) имени И.Э.Грабаря. ВХНРЦ является старейшей государственной реставрационной организацией России. Центр основан (в виде Всероссийской комиссии по раскрытию и сохранению древнерусской живописи) по инициативе художника и искусствоведа Игоря Эммануиловича Грабаря (1871 – 1960 гг.) в 1918 г., он же стал руководителем комиссии. Судьба комиссии, затем Центральных государственных реставрационных мастерских, была непростой: в 1934 – 1944 гг. их не существовало, многие сотрудники были репрессированы. После образования в 1944 г. Центральной художественно-реставрационной мастерской И.Э.Грабарь привлек к работе реставраторов, даже вызывая их с фронтов Великой Отечественной войны. Живописец, вдумчивый реставратор, теоретик искусства, музейный деятель (до Октябрьской революции – попечитель, затем директор Третьяковской галереи), И.Э.Грабарь считал себя "признанным жизнелюбцем". Таким он и предстает в своем выступлении на Первом всесоюзном съезде художников, говоря о молодых художниках, проблемах советского искусства живо и заинтересованно.
Грабарь И.Э. Выступление на Первом всесоюзном съезде советских художников
Фрагмент, запись 04.03.1957 г.
Арх. № ф. 1, ед. уч. 1218 (16-17)
2-я Бауманская улица до 1933 г. носила вполне "романтическое" название Коровий брод. Здесь находятся, пожалуй, главные историко-культурные объекты Немецкой слободы. Один из них – Лефортовский дворец, построенный в 1699 г. русским зодчим Д.Аксамитовым по указанию императора Петра I для своего любимца и сподвижника Ф.Лефорта. На протяжении своей более чем трехсотлетней истории Лефортовский дворец претерпел многое: пожары, стихийные бедствия (например, ураган 09.06.1904 г.), наконец, многочисленные перестройки и перепланировки. Несмотря на столь драматические перепитии дворец сохранился. Сейчас здесь находятся два федеральных архива – Военно-исторический и Российский государственный архив фонодокументов (РГАФД). Звуковой архив был образован в 1932 г. по инициативе А.В.Луначарского и вскоре был слит с Кинофотоархивом. Второе рождение архива произошло в 1967 г.: Центральный государственный архив звукозаписей (ЦГАЗ) стал самостоятельным учреждением, а его первым директором – Иван Иванович Беспалов.
Беспалов И.И. Интервью радиостанции "Маяк"
Запись 1968 г.
Арх. № ф. 439, оп. 4"м", ед. уч. 5, ед. хр. 2
В советское время в некоторых зданиях Лефортовского дворца были густонаселенные "коммуналки", в одной из которых провел свое детство известный артист Л.К.Дуров.
На фотографии Лев Дуров сидит на крыльце одного из зданий Лефортовского дворца (фото примерно 1943-1945 г.).
Вашему вниманию фрагмент воспоминаний Л.К.Дурова о своей жизни во дворце.
Дуров Л.К. Воспоминания
Фрагмент, запись 20.03.1990 г.
Арх. № ф. 20, оп. 4"м", ед.уч. 62
К Лефортовскому дворцу примыкает еще один достопримечательный объект – Слободской дворец, построенный через полвека после Лефортовского (1749 г.). Ныне в нем располагается Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана. Это первый и один из крупнейших технических университетов России. Слободской дворец сильно пострадал при московском пожаре 1812 г. К 1826 г. он был отстроен, и вдовствующая императрица Мария Федоровна "высочайше повелеть соизволила учредить большие мастерские разных ремесел" для мальчиков-сирот Воспитательного дома. Император Николай I в 1830 г. утвердил "Положение о Ремесленном учебном заведении". С этого времени МВТУ ведет свою историю. После утверждения Устава (1868 г.) первыми стали кафедры высшей математики, общей и прикладной физики, построения машин, строительного искусства, общей химии, химической технологии и др. В 19 веке профессорами и преподавателями Императорского высшего технического училища были выдающиеся ученые того времени Д.И.Менделеев, Н.Е.Жуковский, П.Л.Чебышев, С.А.Чаплыгин и др. В советское время здесь учились и преподавали конструкторы ракетно-космических систем С.П.Королев, Н.А.Пилюгин, знаменитые авиаконструкторы С.А.Лавочкин, П.О.Сухой, В.М.Петляков и др. В МВТУ преподавал (1918 – 1932 гг.) известный физик, основатель научной школы физической оптики, популяризатор науки Сергей Иванович Вавилов (1891 – 1951 гг.), который в 1934 – 1951 гг. возглавлял физический институт АН СССР (ФИАН) им. П.Н.Лебедева.
Вавилов С.И. Лекция о значении науки в России в 18 – 19 веках
Фрагмент, запись 06.04.1948 г.
Арх. № ф. 1, ед. уч. 75
Один из основоположников советской отрасли вычислительной техники Сергей Алексеевич Лебедев (1902 – 1974 гг.) окончил МВТУ (1928 г.), а с 1930 г., после выделения электротехнического факультета МВТУ в самостоятельный Московский энергетический институт, преподавал там. В 1945 г. С.А.Лебедев создал первую в стране электронную аналоговую вычислительную машину. Всего под руководством ученого было создано 15 типов ЭВМ от ламповых до современных суперкомпьютеров. С 1952 г. С.А.Лебедев был директором Института точной механики и вычислительной техники.
Лебедев С.А. Выступление о значении точной механики при выполнении технических задач
Запись 17.06.1960 г.
Арх. № ф. 3, оп. 4"м", ед.уч. 175
Выпускником и преподавателем МВТУ был Борис Сергеевич Стечкин (1891 – 1969 гг.), один из наиболее авторитетных специалистов в области авиамоторостроения, академик АН СССР, создатель первых в СССР воздушно-реактивных моторов. Еще во время учебы он совместно с В.П.Ветчинкиным рассчитал для П.Н.Нестерова знаменитую "мертвую петлю".
Стечкин Б.С. Выступление о создании в СССР первых воздушно-реактивных моторов
Запись 21.09.1969 г.
Арх. № ф. 1, ед. уч. 6162
Еще один выпускник МВТУ – знаменитый ученый энергетик, конструктор ядерных реакторов Николай Антонович Доллежаль (1899 – 2000 гг.). В 1954 г. под его руководством был осуществлен первый проект атомного реактора для подводных лодок и запуск первой в мире атомной электростанции в Обнинске. В 1961 г. Н.А.Доллежаль создал "ядерную" кафедру в МВТУ и руководил ею 25 лет.
Доллежаль Н.А. Выступление об участии в атомном проекте, работе с И.В.Курчатовым
Арх. № ф. 1, ед.уч. 11105
Выпускник МВТУ Андрей Николаевич Туполев (1888 – 1972 гг.) - знаменитый авиаконструктор, академик АН СССР, под руководством которого спроектировано более 100 типов самолетов, 70 из которых строились серийно. А.Н.Туполев воспитал целую плеяду видных ученых и авиаконструкторов, которые впоследствии сами возглавили КБ. Среди них В.М.Петляков, П.О.Сухой, В.М.Мясищев, В.А.Чижевский, А.А.Архангельский, М.Л.Миль, А.А.Туполев, С.А.Лавочкин и др.
Туполев А.Н. Воспоминания об учебе в МВТУ
Фрагменты.
Арх. № ф. 1, ед. уч. 5830
Лишь вскользь мы коснулись истории Бауманских улиц. Не можем мы по понятным причинам услышать голоса Петра I, Ф.Лефорта, А.Д.Меншикова, но записи тысяч и тысяч голосов, хранящихся в фондах РГАФД позволяют нам услышать наших выдающихся современников, жизнь которых связана с этим районом Москвы.
