Арбат
Арбат – одна из древнейших, главных улиц Москвы со своей богатой историей. Больше того, Арбат не просто улица, это один из исторических районов Москвы, известный с XIV века. «Арбат» – слово арабского происхождения, означающее предместье, пригород. В XV веке Арбат и был пригородом, а городом назывался Кремль. Жили в районе Арбата крымские татары, восточные купцы. Есть и другие версии происхождения названия района – от находившегося там колымажного двора, где изготовляли телеги, повозки (по-татарски – арбы) или по рельефу местности того времени – «горбат» и т.д. Район Арбата начал застраиваться с XIV века, сложился как система улиц и переулков в XVIII веке и сохранился до наших дней. До войны 1812 г. здесь появились усадьбы Голицыных, Трубецких, Долгоруких, Волконских, Шереметьевых, Апраксиных и др., а после московского пожара строились ампирные особняки с садами. Недаром А.И. Герцен называл Арбат «Сен-Жерменским предместьем Москвы».
Б.Ш. Окуджава «Песенка об Арбате».
Арх. № ф. 4, ед. уч. 51421.
С середины XIX в. Арбат и его переулки оказались заселены интеллигенцией – университетскими профессорами, врачами, художниками, литераторами, юристами, философами. На Арбате множество достопамятных мест, связанных с историей отечественной культуры. В разное время в районе Арбата жили или бывали А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, А.И. Герцен, Н.П. Огарев, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, А.А. Блок, А. Белый и многие другие писатели и поэты, художники, скульпторы и архитекторы. Художник В.Д. Поленов, очарованный Арбатом, создал известнейшее свое полотно "Московский дворик". В доме № 7 до Октябрьской революции находился кинотеатр «Паризьен», где Л.Н. Толстой 18 сентября 1909 г., решив ознакомиться с достижениями кинематографа того времени, смотрел немой фильм и, по воспоминаниям, «был поражен нелепостью представления». В 1920-х гг. в доме расположилось кафе «Литературный особняк», где «выступлениям поэтов не было конца». 6 августа 1921 г. в кафе пришел С.А. Есенин с друзьями и читал там впервые свою поэму «Пугачев».
Монолог Хлопуши из поэмы С.А. Есенина «Пугачев». Читает автор.
Запись 1920-х гг.
Арх. № ф. 4, ед. уч. 46540.
В арбатских переулках жили замечательные композиторы: С.В. Рахманинов – в Серебряном, а в Б. Николопесковском, д. 11 последние годы жизни провел А.Н. Скрябин (с 1922 г. там мемориальный музей композитора).
Поэма фа диез мажор соч. 32 № 1 А.Н. Скрябина. Исполняет автор.
Запись 1910 г.
Арх. № ф. 4, ед. уч. 42796.
С Арбатом тесно связаны жизнь и творчество режиссера Е.Б. Вахтангова (1883 – 1922 гг.) и театра его имени. Театр им. Е.Б. Вахтангова находится на Арбате в доме № 26.
Воспоминания Н.М. Вахтанговой о жизни и деятельности Е.Б. Вахтангова. Фрагмент.
Запись 1958 г.
Арх. № ф. 1, ед. уч. 6465.
В доме № 51 по улице Арбат жил, а в Кривоарбатском переулке учился писатель, автор романов «Кортик», «Бронзовая птица», «Тяжелый песок», «Дети Арбата» и др. А.Н. Рыбаков.
Выступление А.Н. Рыбакова на творческом вечере о романе «Дети Арбата» с чтением отрывка из романа. Фрагмент.
Запись 28 марта 1982 г.
Арх. № ф. 13, оп. 4, ед. уч. 257.
Об Арбате в широком смысле слова написано много – в романах И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, в произведениях А. Белого, И.А. Бунина, М.И. Цветаевой, М.А. Булгакова и многих других. Арбат всегда был и остается местом, обладающим неповторимым очарованием, где сохранился дух старой Москвы.
