Коллекция документов: 

1963 – «Я ШАГАЮ ПО МОСКВЕ» (реж. Г.Н. Данелия)

«Я ШАГАЮ ПО МОСКВЕ» – лирическая комедия о Москве 1960-х годов, снятая режиссером Г.Н. Данелия по сценарию Г.Ф. Шпаликова. Премьера фильма состоялась 11 апреля 1964 г. в кинотеатре «Россия», это был день открытия кинотеатра.

В картине 18-летний Н.С. Михалков сыграл свою первую кинороль. Для В.П. Басова роль умного полотера была актерским дебютом, а соответствующую сцену досочинили специально. Персонаж Р.А. Быкова, проходя по темной аллее, насвистывает «Песню о друге» из предыдущего фильма Г.Н. Данелия «Путь к причалу»… Е.Ю. Стеблов попал на съемки картины случайно. А еще снимались А.В. Локтев, Г.А. Польских, И.П. Мирошниченко, И.К. Скобцева, Л.С. Соколова, И.М. Чурикова, В.Г. Смирнитский.

В черно-белом фильме мы видим различные уголки Москвы: Чистые пруды, Ленинский проспект, Парк Горького, набережные Москвы-реки, Красную площадь, ГУМ.

Руководители кинематографа оценили ленту как «слишком оптимистическую», но, может быть, именно поэтому фильм награжден рядом премий на Международных кинофестивалях. Н.С. Михалков, вспоминая о своем дебюте в кино, назвал это время «счастливым свободным полетом».

Знаменитую песню о Москве в фильме «Я шагаю по Москве», должен был петь Е.Ю. Стеблов в начале, а поет ее Н.С. Михалков в финале картины. Слова песни были написаны Г.Ф. Шпаликовым на готовую музыку А.П. Петрова в течение съемок одного из эпизодов. Песня стала одной из самых популярных в 1960-е годы, ее позднее исполняли многие певцы. Сегодня она звучит, как и в фильме, в исполнении Н.С. Михалкова.

«Я шагаю по Москве» (муз. А.П. Петров, сл. Г.Ф. Шпаликов), исполняет Н.С. Михалков
(арх. № ф. 4, ед. уч. 41353).

Время звучания: 
1 мин. 52 сек.