Коллекция документов: 

1961 – «ДЕВЧАТА» (реж. Ю.С. Чулюкин)

«ДЕВЧАТА» – чудесная комедия режиссера Ю.С. Чулюкина, которой в 2016 г. исполнилось 55 лет. Фильм снят в 1961 г., премьера состоялась 7 марта 1962 г. Съемки некоторых эпизодов проходили, подчас, в почти экстремальных условиях на Северном Урале в Пермском крае при 50-градусном морозе. Сцены лесоповала снимали на «Мосфильме», для чего в павильонах был выстроен целый поселок. В основе сценария – повесть Б.В. Бедного «Девчата». В 1960-е годы лента имела ошеломительный успех, ее буквально растащили на цитаты. В премьерный год ее посмотрели 35 миллионов зрителей.

Главную мужскую роль сыграл Н.Н. Рыбников, который к тому времени был уже знаменит. За плечами Н.В. Румянцевой было уже 13 киноролей. В 1962 г. она получила приз Международного кинофестиваля в Аргентине «За лучшее исполнение женской роли». Картина удостоена диплома Эдинбургского кинофестиваля, а также приз Международного фестиваля фильмов для молодежи в Каннах.

Автор музыки к фильму, А.Н. Пахмутова, написала и несколько песен, в том числе «Старый клен» на стихи М.Л. Матусовского. Звучит песня «Старый клен» в исполнении, как и в фильме, Л.И. Овчинниковой и Н.Н. Погодина.

«Старый клен» (муз. А.Н. Пахмутова, сл. М.Л. Матусовский), исполняют Л.И. Овчинникова и Н.Н. Погодин
(арх. № ф. 4, ед. уч.36051).

Время звучания: 
2 мин. 42 сек.