Коллекция документов: 

1956 – «ВЕСНА НА ЗАРЕЧНОЙ УЛИЦЕ» (реж. М.М. Хуциев и Ф.Е. Миронер)

«ВЕСНА НА ЗАРЕЧНОЙ УЛИЦЕ», один из самых популярных фильмов 1950-х гг., создан в 1956 г. на Одесской киностудии. Режиссеры Ф.Е. Миронер и М.М. Хуциев работали над картиной 2 года. Съемки проходили в Запорожье, на заводах «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», в школах рабочей молодежи. Сцены в парке снимали в Одессе, так как большого парка в Запорожье не было. В 1956 г. фильм посмотрели 30 миллионов зрителей, она заняла 9-е место в прокате.

Для Н.Н. Рыбникова, Ю.А. Белова, Г.Г. Юхтина, выпускников ВГИКа, «Весна на Заречной улице» стала дебютной, открыла им дорогу в большое кино. Н.Г. Иванова, сыгравшая главную героиню – учительницу Татьяну Сергеевну, профессиональной актрисой не была.

Лейтмотивом картины стала песня Б.А. Мокроусова на стихи А.И. Фатьянова о Заречной улице, одна из самых широко известных советских песен из кинофильмов. Она звучит, как и в фильме, в исполнении Н.Н. Рыбникова, соло на гитаре исполнил П. Тодоровский, работавший оператором на картине (ф. 4, ед. уч. 47537).

Песня из к/ф «Весна на Заречной улице» (муз. Б.А. Мокроусов, сл. А.И. Фатьянов), исполняет Н.Н. Рыбников, соло на гитаре П. Тодоровский
(ф. 4, ед. уч. 47537).

Время звучания: 
3 мин. 32 сек.