Коллекция документов: 

1953 – «СВАДЬБА С ПРИДАНЫМ» (реж. Н.М. Дьяконов)

«СВАДЬБА С ПРИДАНЫМ» – экранизация спектакля Московского театра Сатиры по пьесе драматурга и режиссера Н.М. Дьяконова «Свадьба». Пьеса появилась в 1949 г., уже 12 марта 1949 г. состоялась премьера спектакля «Свадьба с приданым». Спектакль имел огромный успех, в нем звучали замечательные песни Б.А. Мокроусова на стихи А.И. Фатьянова, красивые, простые, задушевные. Песни из «Свадьбы с приданым» практически сразу стали любимыми. В 1953 г. спектакль театра Сатиры был экранизирован, премьера состоялась 3 декабря 1953 г., и уже в первый период проката фильм-спектакль посмотрели 45,3 миллиона человек.

Фильм снят в театральных декорациях, и в нем роли исполняют те же актеры, что и в спектакле: В.К. Васильева, В.П. Ушаков, В.Д. Доронин, В.А. Дорофеев, Т.И. Пельтцер и другие актеры.

В.К. Васильева, которая была уже известна по роли в фильме И.А. Пырьева 1947 г. «Сказание о земле Сибирской», говорила в одном из интервью о «Свадьбе с приданым»: «…Пусть фильм получился немножко лубочным, наивным, но зритель нуждался именно в таком искусстве, когда показывали русский доверчивый, добрый, открытый характер, заразительную веселость героев».

Звучат «Куплеты Курочкина» из фильма-спектакля «Свадьба с приданым» в исполнении В.Д. Доронина.

«Куплеты Курочкина» из фильма-спектакля «Свадьба с приданым» (муз. Б.А. Мокроусов, сл. А.И. Фатьянов), исполняет В.Д. Доронин
(арх. № ф. 851, оп. 1 "DVD", ед. уч. 8).

Время звучания: 
1 мин. 58 сек.