Коллекция документов: 

1949 – «КУБАНСКИЕ КАЗАКИ» (реж. И.А. Пырьев)

«КУБАНСКИЕ КАЗАКИ», музыкальная комедия И.А. Пырьева по сценарию Н.Ф. Погодина, снята в 1949 г. Премьера состоялась 26 февраля 1950 г., картина имела в прокате огромный успех и восторженные отклики критиков. Съемки проходили в колхозе-миллионере «Кубань», известном на всю страну. В колхозе были свой винзавод, летний кинотеатр, школа, гостиница и даже зверинец (с павлинами). В День урожая у Дома культуры накрывали огромные столы с фруктами, мясом, вином. В 1956 г. на 20-м съезде КПСС Н.С. Хрущёв раскритиковал картину «Кубанские казаки» за «лакировку действительности» и она надолго исчезла с экранов. Только в 1968 г., в эпоху Л.И. Брежнева, фильм был отреставрирован, отредактирован, переозвучен, а все атрибуты, связанные с И.В. Сталиным, тщательно удалены. И.А. Пырьев, однако, считал, что «искусство не только должно отображать то, что есть, но и звать к тому хорошему, новому, что должно быть».

В «Кубанских казаках» снялись замечательные актеры М.А. Ладынина, С.В. Лукьянов, К.С. Лучко, Е.Ф. Савинова, В.С. Давыдов, Б.Ф. Андреев, Ю.П. Любимов и другие.

Музыку к картине написал И.О. Дунаевский, а песни обрели всенародную популярность, особенно песня на стихи М.В. Исаковского «Каким ты был». Эту песню исполняет М.А. Ладынина.

«Каким ты был» (муз. И.О. Дунаевский, сл. М.В. Исаковский), исполняет М.А. Ладынина
(арх. № ф. 540, оп. 27 "г", ед. уч. 127).

Время звучания: 
2 мин. 52 сек.