Коллекция документов: 

1940 – «СВЕТЛЫЙ ПУТЬ» (реж. Г.В. Александров)

«СВЕТЛЫЙ ПУТЬ» – музыкальная комедия, снятая Г.В. Александровым по сценарию В.Е. Ардова, с песнями И.О. Дунаевского в 1940 г. В основе сценария – пьеса В.Е. Ардова «Золушка», повторяющая в общих чертах историю из сказки о Золушке. Первоначальное название и было «Золушка», но И.В. Сталину не понравилось и он, как говорят, прислал Г.В. Александрову свой список из 12 названий. Режиссер выбрал «Светлый путь». Эта ситуация опечалила Главкинопрокат, который уже инициировал выпуск духов «Золушка» и спичек с тем же названием. Премьера состоялась в октябре 1940 г. в кинотеатре «Художественный».

«Светлый путь» – один из первых фильмов Л.П. Орловой, причем в 38 лет она играла 17-летнюю девушку. Перед съемками, чтобы убедительно сыграть ткачиху, Л.П. Орлова 3 месяца тренировалась в НИИ текстильной промышленности. Помимо Л.П. Орловой, в картине снимались Е.В. Самойлов, Е.А. Тяпкина, А.П. Зуева, Р. Зеленая и др.

Мы видим в фильме снятые сверху панорамы Москвы. Значительную часть бытовых сцен снимали в Троице-Сергиевой лавре, производственные эпизоды – на Богородско-Глуховской мануфактуре в Ногинске, в здании Новоткацкой фабрики А.И. Морозова (из известной династии купцов Морозовых). В картине присутствуют и трюковые сцены, и комбинированные съемки. Словом, «Светлый путь» заслуженно считается одним из шедевров советского кино.

Для проекта выбрана песня «Высоко, под самой тучей…» И.О. Дунаевского на слова М.Д. Вольпина. Поет Л.П. Орлова.

«Высоко, под самой тучей…» (муз. Дунаевский И.О., сл. Вольпин М.Д.), исполняет Л.П. Орлова
(арх. № ф. 851, оп. 1 "DVD", ед. уч. 8).

Время звучания: 
4 мин. 13 сек.