90-летие со дня рождения государственного деятеля Е.М.Примакова

29.10.2019

Советский и российский политический и государственный деятель, экономист и востоковед-арабист, академик АН СССР, Евгений Максимович Примаков детство и юность провел в Тифлисе с матерью. Отец его ушел из семьи, был репрессирован в 1937 г., пропал без вести в ГУЛАГе. После 7-го класса (1944 г.) Примаков поступил курсантом в военно-морское подготовительное училище в Баку, но через два года был отчислен по состоянию здоровья. Позднее, в 1953 г., Примаков окончил арабское отделение Московского института востоковедения по специальности "страновед по арабским странам", затем аспирантуру экономического факультета МГУ (1956 г.). После аспирантуры Примаков работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО), в Гостелерадио СССР корреспондентом, ответственным редактором, заместителем главного редактора, главным редактором вещания на арабские страны. В 1959 г. он стал кандидатом экономических наук. С 1962 г. работал в газете "Правда" литературным сотрудником, обозревателем отдела стран Азии и Африки, с 1965 г. – собственным корреспондентом "Правды" на Ближнем Востоке, жил в Каире 4 года.

Заметной вехой в биографии Примакова стала поездка на Ближний Восток (1969 г.). Он побывал в Багдаде, познакомился с Саддамом Хусейном, совершил поездку на север Ирака, установил контакты с курдами. В то время Примаков был единственным советским представителем в Ираке. Весной 1970 г. Примаков стал заместителем директора ИМЭМО, а в 1971 г. под прикрытием статуса специального корреспондента ТАСС изучал политическую ситуацию в Египте. Дело в том, что решением Политбюро ЦК КПСС Примакову была поручена тайная миссия по налаживанию отношений с Израилем, дипломатические отношения с которым были разорваны после "шестидневной войны" 1967 г. Это был конфликт между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираном и Алжиром с другой. В 1971 – 1977 гг. Примаков несколько раз конфиденциально приезжал в Израиль, встречался с руководством страны в Вене. Примаков тогда не имел официального статуса, считался представителем общественности. В конце концов переговоры зашли в тупик. В 1977 – 1985 гг. Примаков был директором Института востоковедения АН СССР, затем директором ИМЭМО (1985 – 1989 гг.).

В 1988 – 1989 гг. он избирался народным депутатом СССР, затем стал членом Верховного Совета СССР, затем Председателем Совета Союза Верховного Совета СССР. Политическая карьера Примакова набирала обороты. В последующие два года Примаков был членом Президентского Совета СССР, членом Совета безопасности СССР, первым заместителем председателя КГБ СССР. В 1991 – 1996 гг. Примаков работал директором Службы внешней разведки России. Назначение Примакова министром иностранных дел России в январе 1996 г. было встречено в странах Запада негативно, так как это назначение знаменовало собой начало проведения независимой внешней политики страны. Через два года (1998 г.) Примаков стал главой Правительства. 24 марта 1999 г. Примаков направлялся с официальным визитом в США. Летя над Атлантическим океаном в районе острова Ньюфаундленд, он узнал по телефону от вице-президента США А.Гора о решении НАТО бомбить Югославию. Примаков решил отменить визит, распорядился развернуть самолет над океаном и вернулся в Москву. Фактически тогда Примаков отказался от заключения кредитных договоров на 15 миллиардов долларов. Он позднее говорил:

"Я не считаю, что это какой-то подвиг. Я не кривляюсь. Решение принимал я сам. Только после этого позвонил Ельцину и сказал, что принял решение развернуться. Если бы я не сделал этого дела, вот тогда я поступил бы архинеправильно".

По мнению многих политологов разворот над Атлантикой, так называемая "петля Примакова", являлся центральным событием его политической биографии. Примаков вошел в историю как символ поворота к новой самостоятельной внешней политике России. После отставки с поста премьера Примаков был депутатом Государственной Думы (возглавлял фракцию "Отечество – вся Россия", 2000 – 2001 гг.), Президентом Торгово-промышленной палаты РФ (2001 – 2011 гг.). Последние 14 лет жизни Примаков был Председателем им же созданного "Меркурий-клуба" – неформального собрания ветеранов "большой политики". В высших политических кругах Примаков пользовался огромным авторитетом и имел прозвище "Примус". Помимо того, что Примаков был видным политиком, он считался одним из ведущих отечественных востоковедов, крупным ученым в области мировой экономики и международных отношений.

Сегодня предлагаем послушать интересное выступление Примакова на 19-й партийной конференции. Фрагмент, запись 01.07.1988 г.

Арх. № ф. 1, ед. уч. 11535-14

Время звучания: 
12 мин. 36 сек.