75-летие со дня открытия Тегеранской конференции

28.11.2018

Тегеранская конференция – первая конференция лидеров трех стран И.В.Сталина (СССР), Ф.Д.Рузвельта (США), У.Черчилля (Великобритания). Существовали различные варианты, где проводить встречу (Каир, Стамбул, Багдад), однако точка зрения И.В.Сталина оказалась решающей – Тегеран. В конце ноября 1943 г. И.В.Сталин в условиях глубочайшей тайны покинул Москву на литерном поезде № 501 Москва – Сталинград – Баку. Из Баку в Тегеран летели на двух самолетах: в первом, которым управлял известный летчик В.Г.Грачев, находились И.В.Сталин, В.М.Молотов, К.Е.Ворошилов. Ф.Д.Рузвельт прибыл в алжирский порт Оран на линкоре "Айова". Затем Ф.Д.Рузвельт и У.Черчилль встретились в Каире. К 28 ноября 1943 г. все делегации прибыли в Тегеран. Советской разведке стало известно о готовящемся гитлеровском покушении на Большую тройку. И.В.Сталин предложил Ф.Д.Рузвельту поселиться в советском посольстве, чтобы избежать поездок по городу (американское посольство находилось в полутора километрах), и предложение было принято. Кроме того, это давало возможность И.В.Сталину вести двухсторонние переговоры с Ф.Д.Рузвельтом, без У.Черчилля. Последний расположился в британском представительстве через дорогу от советского посольства. Встречи лидеров проходили в объединенном "коридоре безопасности" советско-британского дипломатического комплекса.

Итак, 28 ноября 1943 г. состоялось официальное открытие конференции, закрытие – 1 декабря. За это время прошли официальные и личные встречи глав государств и начальников штабов. Существовала договоренность не публиковать содержание переговоров (нарушенная, впрочем, в годы "холодной войны"). Характерной особенностью конференции было отсутствие повестки дня, на встречах свободно высказывались мнения и пожелания, без регламента. Первое заседание состоялось 28 ноября, на нем обсуждался вопрос об открытии второго фронта, об операции "Оверлорд". Обсуждения выявили разногласия союзников по этому вопросу. На второй день конференции, 29 ноября, состоялось совещание начальников штабов – генералов А.Брука, Дж.Маршалла, маршала К.Е.Ворошилова, и выявились те же разногласия. Представители США настаивали на высадке своих войск в Южной Франции, Великобритании – в Италии. Обстановку смягчила торжественная церемония передачи жителям Сталинграда почетного меча в дар от короля Георга VI. В тот же день, на заседании лидеров И.В.Сталин, осознав неготовность руководителей США и Великобритании осуществить операцию "Оверлорд", занял жесткую позицию: резко встал и заявил:

"…нам здесь делать нечего. У нас много дел на фронте".

Это был критический момент, У.Черчилль это понял, и, опасаясь срыва конференции, пошел на компромисс. 30 ноября на очередном заседании военных представителей была утверждена дата начала операции "Оверлорд", т.е. открытия второго фронта - 1 июня 1944 г. Решение об открытии второго фронта – это, безусловно, дипломатическая победа И.В.Сталина, и это решение оказало влияние на весь дальнейший ход Второй мировой войны и послевоенное устройство мира. На конференции И.С.Сталин подтвердил готовность начать военные действия против Японии немедленно после капитуляции Германии. Кроме того, обсуждались другие важные вопросы послевоенного периода: речь шла о Турции, Болгарии, Югославии, Финляндии, Прибалтике, Польше, статусе Черноморских проливов и др. Неожиданным для союзников было выдвинутое И.В.Сталиным требование о передаче Советскому Союзу Кёнигсберга. Эта идея вынашивалась советским руководством еще с 1941 г., а обоснованием было: "русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море".

Общей для союзников мыслью было послевоенное расчленение Германии. Варианты были различные, но цель одна – пресечь возможные попытки возрождения "прусского милитаризма". В результате были утверждены только общие принципы послевоенного устройства Германии. Обсуждался и вопрос о создании международной организации для поддержания безопасности во всем мире. Одним из важных итогов Тегеранской конференции стало принятие Декларации трех великих держав об Иране, закрепляющей признание независимости и суверенитета Ирана. Наблюдатели констатировали, что Тегеранская конференция стала блестящей дипломатической победой Советского Союза. Была достигнута главная цель советского руководства – открытие второго фронта. И.В.Сталин добился выгодных для послевоенных границ СССР решений конференции. Впервые были выработаны общие принципы послевоенного устройства мира: США усилили влияние в Западной Европе, СССР – в Восточной и Центральной Европе. Тегеранская конференция показала, что страны с различными политическими системами способны договориться по наиболее важным вопросам. Между союзниками установились доверительные отношения. Взаимодействие продолжилось в 1945 г. на Ялтинской и Потсдамской конференциях.

Переводчиком И.В.Сталина в годы Второй мировой войны был Валентин Михайлович Бережков, дипломат и публицист, позже – доктор исторических наук, писатель-мемуарист, профессор Калифорнийского университета (США). До войны В.М.Бережков работал в качестве переводчика в закупочной комиссии по приобретению военных кораблей от Наркомата внешней торговли СССР в Германии на заводах Г.Круппа. Затем был помощником В.М.Молотова, участвовал как переводчик в подготовке и подписании Пакта Молотова-Риббентропа. Позднее работал первым секретарем советского посольства в Берлине, в центральном аппарате Наркомата иностранных дел, участвовал в переговорах У.Черчилля, Э.Идена, А.Гарримана с И.В.Сталиным. В.М.Бережков блестяще знал английский, немецкий, испанский языки. Участие в Тегеранской конференции стало пиком дипломатической карьеры В.М.Бережкова.

Предлагаем послушать фрагмент его воспоминаний о своей переводческой работе, подготовке покушения на лидеров союзников, обстановке в Иране в 1943 г. Запись 1969 г.

Арх. № ф. 1, ед. уч. 4824

Время звучания: 
22 мин. 57 сек.