170-летие со дня рождения физиолога И.П.Павлова
Иван Петрович Павлов, сын священника, и должен был стать священником. В 1864 г. он окончил рязанское духовное училище и поступил в Рязанскую духовную семинарию. На последнем курсе Павлов круто меняет свою жизнь. Вот как он сам говорит об этом:
"Я… сам рационалист до мозга костей и с религией покончил… Я ведь сын священника, вырос в религиозной среде, однако, когда я в 15 – 16 лет стал читать разные книги и встретился с этим вопросом, я переделался и мне это было легко…". И далее: "Под влиянием литературы шестидесятых годов, в особенности Писарева, наши умственные интересы обратились в сторону естествознания, и многие из нас – в числе этих и я – решили изучать в университете естественные науки. (…) …Главным толчком к моему решению, хотя и не осознанному тогда, было давнее, еще в юношеские годы испытанное влияние талантливой брошюры Ивана Михайловича Сеченова, отца русской физиологии, под заглавием "Рефлексы головного мозга". Действительно, в работе И.М.Сеченова (1863 г.) в живой, увлекательной форме рассказывается о рефлекторном происхождении и природе явлений психической жизни."
Так к Павлову пришло решение отказаться от духовной карьеры (1869 г.). Через год он поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета (семинаристы были ограничены в выборе университетских специальностей), а через 17 дней по специальному разрешению ректора перевелся на естественное отделение физико-математического факультета. Здесь преподавали такие известные ученые, как химики Д.И.Менделеев, А.М.Бутлеров, знаменитые ботаники А.Н.Бекетов и И.П.Бородин, физиологи Ф.В.Овсянников и И.Ф.Цион и др. Павлов вспоминал:
"Это было время блестящего состояния факультета. Мы имели ряд профессоров с огромным научным авторитетом и с выдающимся лекторским талантом. (…) Я избрал главной специальностью физиологию животных и добавочной – химию. Огромное впечатление на всех нас, физиологов, производил Илья Фадеевич Цион. Мы были прямо поражены его мастерски простым изложением самых сложных физиологических вопросов и его поистине артистической способностью ставить опыты. Такой учитель не забывается всю жизнь".
Научной деятельностью Павлов занимался с 4-го курса, проводил различные исследования, посещал заседания Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, общался с видными физиологами того времени. Учился Павлов очень успешно, что привлекало к нему внимание профессоров. Материальное положение студента Павлова было тяжелым. Он подавал прошение об освобождении его от платы за обучение "по недостатку средств". На втором году обучения ему назначили обычную стипендию 180 руб. в год, на третьем он получал уже императорскую стипендию 300 руб. в год. В 1875 г. Павлов поступил на 3-й курс Медико-хирургической академии и одновременно работал в физиологической лаборатории. По окончании академии в 1879 г. он стал заведующим физиологической лабораторией при клинике С.П.Боткина. Через четыре года Павлов защитил докторскую диссертацию "О центробежных нервах сердца" (1883 г.). Чуть позднее для совершенствования знаний он был командирован за границу, работал в лабораториях Бреслау и Лейпцига. Более 10 лет посвятил Павлов проблеме получения чистого пищеварительного сока для своих экспериментов на животных. Ему удалось сделать ряд открытий в области рефлексов выделения желудочного сока и создать тем самым современную физиологию пищеварения. Исследования Павлова привлекали внимание ученых-физиологов и врачей. К нему пришла известность в научных кругах. Он работал в лаборатории клиники С.П.Боткина до 1890 г., пользуясь моральной и материальной поддержкой С.П.Боткина. О нем Павлов писал:
"С.П.Боткин был лучшим олицетворением законного и плодотворного союза медицины и физиологии, тех двух родов наук человеческой деятельности, которые на наших глазах воздвигают здание науки о человеческом организме и сулят в будущем обеспечить человеку его лучшее счастье – здоровье и жизнь".
Павлов безусловно признавал плодотворное влияние идей Боткина и его заслуги перед физиологией. В 1890 г. Павлов был избран профессором и заведующим кафедрой фармакологии Военно-хирургической академии, с 1896 г. стал заведующим кафедрой физиологии (которой руководил до 1924 г.). Одновременно (с 1890 г.) заведовал физиологической лабораторией при Императорском Институте экпериментальной медицины. В 1903 г. Павлов выступил с докладом на XIV Международном медицинском конгрессе в Мадриде (Испания). Выступал он на русском языке. В докладе Павлов впервые сформулировал принципы физиологии высшей нервной деятельности. Этими вопросами Павлов занимался и в последующие 35 лет жизни. Он ввел понятия "подкрепление", "безусловный и условный рефлексы". Они стали основными понятиями науки о поведении. В 1904 г. Павлову была присуждена Нобелевская премия за исследование функций главных пищеварительных желез. Ученый стал первым в России лауреатом Нобелевской премии. Через три года (1907 г.) Павлов был избран действительным членом Императорской академии наук. После Октябрьской революции 1917 г., в годы Гражданской войны Павлов испытывал нужду, научные исследования в то время никто не финансировал. Несмотря на трудности, Иван Петрович отказался от приглашения Шведской академии наук переехать в Швецию, работать в институте, который будет построен в соответствии с пожеланиями Павлова. Он говорил:
"…я был, есть и останусь русским человеком, сыном Родины, ее жизнью прежде всего интересуюсь, ее интересами живу, ее достоинством укрепляю свое достоинство".
24 января 1921 г. был издан Декрет СНК РСФСР об обеспечении научных работ академика Павлова и его сотрудников. В Декрете отмечались "исключительные научные заслуги академика И.П.Павлова, имеющие огромное значение для трудящихся всего мира". Специальной комиссии, возглавляемой М.Горьким, поручалось "в кратчайший срок создать наиболее благоприятные условия для обеспечения научной работы академика Павлова и его сотрудников". В результате был построен для Павлова Институт физиологии в Колтушах под Ленинградом, которым Павлов руководил до последних дней жизни. Институт оснастили новейшим оборудованием, выросло число сотрудников. Правительство вкладывало крупные бюджетные средства в исследования Павлова. Кроме того, отпускались значительные суммы для расходов по его личному усмотрению. Вместе с тем, Иван Петрович прекрасно понимал, что происходит в стране. В декабре 1929 г. он выступал в первом Медицинском институте в Ленинграде по случаю 100-летия со дня рождения И.М.Сеченова:
"Введен в Устав Академии [наук] параграф, что вся работа должна вестись на платформе учения Маркса и Энгельса – разве это не величайшее" насилие над научной мыслью? Чем это отличается от средневековой инквизиции? (…) Нам приказывают (!) в члены Высшего ученого учреждения избирать людей, которых мы по совести не можем признать за ученых. (…) Мы живем в обществе, где государство – все, а человек – ничто, а такое общество не имеет будущего, несмотря ни на какие Волховстрои и Днепрогэсы".
10 октября Павлов написал письмо тогдашнему наркому здравоохранения Г.Н.Каминскому, где сказано:
"К сожалению, я чувствую себя по отношению в вашей революции почти прямо противоположно Вам. Меня она очень тревожит… Многолетний террор и безудержное своеволие власти превращает нашу азиатскую натуру в позорно рабскую. А много ли можно сделать хорошего с рабами? Пирамиды? Да, но не общее истинное человеческое счастье. Недоедание и повторяющееся голодание в массе населения с их непременными спутниками – повсеместными эпидемиями подрывает силы народа. Прошу меня простить… Написал искренне, что переживаю".
А вот отрывок из письма Павлова в Совет Народных Комиссаров от 12.12.1934 г.:
"Вы напрасно верите в мировую революцию. Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было".
Иван Петрович Павлов как ученый пользовался огромным авторитетом в научной среде, был избран членом 132 академий и научных обществ. В 1935 г. XV Международный конгресс физиологов, который проходил в СССР, провозгласил Павлова "Старейшиной физиологов Мира". Таким он был – талантливым виртуозным экспериментатором, целеустремленным ученым, принципиальным человеком, одним из выдающихся представителей естествознания своего времени.
А сейчас – выступление Ивана Петровича Павлова на XV Международном конгрессе физиологов. Фрагменты, запись 1935 г., г. Ленинград.
