105-летие со дня рождения писателя А.Б.Чаковского
Писатель и журналист Александр Борисович Чаковский начал трудовую деятельность электриком на Московском электрозаводе, там вступил в комсомол, начал печататься в заводской многотиражке. Литературный институт будущий писатель окончил в 1938 г. А пойти учиться туда посоветовал Ф.И.Панферов, редактор литературно-художественного журнала "Октябрь" после публикации там очерка А.Б.Чаковского об А.Барбюсе. После Литературного института была аспирантура в Институте философии, литературы и искусства (ИФЛИ), работа в журнале "Октябрь". В этот период А.Б.Чаковский пишет литературные портреты, в том числе А.Мицкевича, Э.Золя, Н.А.Островского и др. Последней работой цикла стал очерк 1941 г. "Кого фашисты сжигают", посвященный Г.Гейне.
В годы Великой Отечественной войны А.Б.Чаковский работал корреспондентом "Фронтовой правды" и других газет, бывал в блокадном Ленинграде в качестве военного корреспондента газет Волховского, Ленинградского, 3-го Прибалтийского фронтов. По впечатлениям от поездок А.Б.Чаковский написал повесть "Это было в Ленинграде" (говорил: "лучшее, что я написал"). В 1940 – 1950 гг. появились роман "У нас уже утро", повести "Дороги, которые мы выбираем", "Год жизни", "Свет далекой звезды" и др. В 1950 – 1951 гг. А.Б.Чаковский – специальный корреспондент "Литературной газеты" в Северной Корее. После возвращения из воюющей Северной Кореи много ездил по миру, занимался общественной работой. В 1955 – 1963 гг. А.Б.Чаковский был главным редактором журнала "Иностранная литература". В 1967 г. А.Б.Чаковский возглавил "Литературную газету" (до 1988 г.). "Литературная газета", редактируемая А.А.Дельвигом, выходила в 1830 – 1831 гг., затем была возобновлена в 1929 г. по инициативе М.Горького. Газета под руководством А.Б.Чаковского стала качественно другой, это был новый тип издания, тираж которого достигал 6,5 миллионов экземпляров.
Годы работы в "Литературной газете" были еще и годами, наполненными литературным творчеством. Из-под пера А.Б.Чаковского выходили крупные произведения: роман "Блокада" в пяти книгах (1968 – 1975 гг.), политический роман "Победа" в трех книгах (1978 – 1981 гг.), многоплановое произведение, посвященное событиям и последствиям Второй Мировой войны. Позднее - роман "Нюрнбергские призраки" в трех книгах. Вершиной творчества А.Б.Чаковского по праву считается эпопея "Блокада" – картина битвы за Ленинград, осмысление исторического значения ее на широком фоне событий Второй мировой войны. Творческий процесс создания столь масштабного произведения был сложным. Писатель собирал, изучал исторический материал, встречался с участниками событий, читал мемуарную литературу. Только после этого начинал писать, частью – на машинке, частью диктовал и писал от руки. Рукописи представляют собой исписанные листы, к каждому из которых приклеен еще один лист для вставок, который, как правило, заполнялся полностью. Александр Борисович писал:
"Впервые взялся за многотомное полотно, в котором разворот событий обширен, героев множество, действие переносится из окопа в Генштаб, из Москвы в Берлин, из частной квартиры – в Кремль".
Герои "Блокады" – и подлинные исторические лица: руководители партии и государства, руководители ленинградской обороны, и созданные воображением писателя – офицеры, рабочие и т.д. Автор говорил: "Блокада" является, в общем, главной книгой". Роман написан ярко, талантливо и получил признание и официальное, и читательское. Книга была популярна многие годы.
Отрывок из романа "Блокада" читает автор Александр Борисович Чаковский.
