90-летие со дня рождения Ю.С.Саульского

23.10.2018

Юрий Сергеевич Саульский, замечательный композитор и дирижер, родился в культурной и, даже можно сказать, музыкальной семье. С детства его привлекал джаз. Мальчик учился в музыкальной школе им. Гнесиных, затем началась Великая Отечественная война. В эвакуации Ю.С.Саульский поступил в военно-музыкальное училище и даже в составе оркестра училища участвовал в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 г. В 1949 г. окончил Музыкальное училище при Московской консерватории (класс валторны), в 1954 г. – теоретико-композиторский факультет Московской консерватории.

Будучи студентом, Ю.С.Саульский написал песню "Железная воля народа", которая получила вторую премию на внутриконсерваторском конкурсе.  После окончания консерватории Ю.С.Саульский стал музыкальным руководителем эстрадного оркестра Д.Покрасса в Центральном Доме культуры железнодорожников. В 1955 – 1957 гг. руководил оркестром Эдди Рознера, одним из наиболее популярных джазовых оркестров в СССР. Оркестр Э.Рознера запечатлен в комедии Э.А.Рязанова "Карнавальная ночь", в этом фильме было исполнено несколько композиций в аранжировке Ю.С.Саульского. С 1957 г. руководил молодежным биг-бэндом Центрального Дома работников искусств в Москве. Оркестр участвовал в джазовом конкурсе VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957 г.) и завоевал серебряную медаль. В конце 1950-х гг. в период борьбы со стилягами и джазом (в "эпоху разгибания саксофонов") оркестр был расформирован, после чего Ю.С.Саульский не мог устроиться на работу официально, зарабатывал аранжировками без указания авторства. Затем, в 1961 – 1962 гг. Юрий Сергеевич работал дирижером оркестра Московского мюзик-холла. В 1960-е гг. борьба с джазом сошла на нет.

Следующим этапом жизни Ю.С.Саульского (1966 – 1970 гг.) был Московский вокально-инструментальный джаз-оркестр "ВИА-66" при Росконцерте. В оркестре в разные годы работали известные джазмены А.С.Козлов (саксофон), И.М.Бриль (рояль), в вокальной группе пела В.В.Толкунова, солистом был В.И.Мулерман. Оркестр "ВИА-66" выступал на многих отечественных джаз-фестивалях, выпустил пластинку на фирме "Мелодия". Аранжировки писали Ю.С.Саульский, А.С.Мажуков и др. После ухода из оркестра в 1970 г. Ю.С.Саульский оставил дирижирование (занимаясь этим лишь на своих авторских концертах), сосредоточился на композиторской деятельности. Он писал инструментальную музыку, эстрадную, джазовую, песни. Ю.С.Саульский написал много песен, в том числе такие, как "Весенняя капель", "Счастливая колыбельная", "Енисейские жарки", "Лесенка", "Тополиный пух", "Татьянин день", "Признание", "Обычная история", "Осенняя мелодия" и др.

Главным шлягером Ю.С.Саульского стал неувядающий до сих пор "Черный кот" (1964 г.). Эту песню, написанную буквально за полчаса, Ю.С.Саульский называл своей "четвертой симфонией Бетховена". Почему же он так говорил? О 4-й симфонии Л.в.Бетховена (1806 г.) исследователь его творчества Р.Роллан отмечал, что она создана "единым духом, без обычных предварительных набросков…". Эта симфония была любимым произведением Р.Шумана и П.И.Чайковского. Именно "Черный кот" стал визитной карточкой композитора, принес ему настоящую славу. Ю.С.Саульскому принадлежит и знаменитая песня-заставка к телевизионной игре КВН "В урочный день, в урочный час…". Песни Ю.С.Саульского исполняли многие ведущие артисты, в том числе М.В.Кристалинская, Е.А.Камбурова, О.А.Анофриев, Л.И.Мондрус, А.Б.Градский, Л.В.Лещенко, И.Д.Кобзон, Ю.И.Богатиков, Л.П.Сенчина и многие другие. Ю.С.Саульский работал над песнями в сотрудничестве с известными поэтами Е.А.Евтушенко, Л.А.Завальнюком, И.Д.Шафераном, М.И.Таничем и др. Хорошо известны любителям джаза инструментальные композиции Юрия Сергеевича. Он считал джаз музыкой своей жизни, его и называли "человек-джаз". Здесь можно назвать лишь некоторые из его композиций – "Соло для ударных" (1955 г.), Фантазия на темы песен И.О.Дунаевского (1955 г.,) Каприччо для 4-х саксофонов (1960 г.), танцевальная сюита "Лето" (1963 г.), сюита к спектаклю "Вся королевская рать" (1971 г.), сюита "Этот старый добрый джаз" (1980 г.) и пр. Ю.С.Саульский написал музыку более, чем к 20 спектаклям, его музыка звучит в более, чем 50 кинофильмах. Вот лишь некоторые из них: "Девушка с гитарой" (1958 г.), "Необыкновенный концерт" (1972 г.), "Стакан воды" (1979 г.), "Безответная любовь" (1980 г.), "Остров погибших кораблей" (1987 г.). Звучит музыка Ю.С.Саульского и в мультипликационных, и в документальных фильмах. В творческом наследии композитора есть и балеты ("Сеньора из Валенсии" - 1987 г., "Театр" – 1990 г.), и мюзиклы (например, "Крошка Ц" по Гофману, 1992 г.).

В 1988 г. Ю.С.Саульский стал Народным артистом России. С 1995 г. он стал работать на ОРТ продюсером музыкальных программ, затем музыкальным консультантом, с 1996 г. – художественным руководителем Государственного музыкального училища эстрады и джаза. Юрий Сергеевич Саульский неоднократно был членом жюри различных эстрадных конкурсов и фестивалей, в том числе рок-фестивалей, в 1990 –е гг. – президентом Международного джазового ангажемента (МДА). Он организовывал международные фестивали джаза в Москве (с 1998 г. – ежегодные на открытом воздухе в саду "Эрмитаж"), Сочи, Оренбурге, Минске. В 1995 г. организовал совместно с Министерством обороны Всероссийский фестиваль армейских биг-бэндов.

Все, что делал Ю.С.Саульский было талантливо, мелодии его, прекрасно оркестрованные, отличаются свежестью, оригинальностью и запоминаются.

А сейчас – "Баллада для саксофона" в исполнении Эстрадного оркестра Всесоюзного радио под управлением Ю.С.Саульского, В.Матвеев – саксофон.

Арх. № ф. 4, ед. уч. 35092

Время звучания: 
4 мин. 29 сек.