110-летие со дня рождения авиаконструктора М.Л.Миля

22.11.2019

Михаил Леонтьевич Миль, выдающийся советский конструктор вертолетов, родился в Иркутске как раз в тот год (1909 г.), когда изобретатель Сикорский создал свой первый вертолет. В детстве Миль увлекался музыкой, изучал иностранные языки, прекрасно рисовал. Живописью он занимался всю жизнь. Но главным делом ее стала для Миля авиация. Он занимался в авиамодельном кружке, его модель самолета, созданная им в 12 лет, победила на конкурсе в Новосибирске. В 1925 г. Миль поступил в Сибирский технологический институт, много занимался в планерной секции, построил легкий одноместный планер и на нем совершил свой первый полет. Но на 2-м курсе Миля исключили из института по доносу "за непролетарское происхождение". Тогда он пошел работать в кожевенную лабораторию (Новосибирск), а потом, уже как пролетарий, поступил на 3-й курс механического факультета Донского политехнического института в Новочеркасске, где была авиационная специальность. Здесь Миль занимался теорией воздухоплавания, а лекции по аэродинамике читал профессор В.И.Левков, впоследствии создавший первые в мире суда на воздушной подушке.

Кроме всего прочего, Миль изучал теорию полета автожира, сконструированного испанцем Х. де ла Сиерва еще в 1919 г. Автожирами называют винтокрылые летательные аппараты, снабженные несущим винтом для создания подъемной силы. Автожир взлетает не вертикально, но ему требуется короткий разбег, а посадка осуществляется почти без пробега. Автожиры превосходят самолеты и вертолеты по безопасности полета, так как при отказе двигателя они не падают, а планируют. Тема создания автожиров заинтересовала Миля настолько, что он написал письмо заведующему отделением автожиров в ЦАГИ Н.И.Камову и получил приглашение на летнюю практику в ЦАГИ. Здесь Миль принимал участие в создании первого отечественного автожира КАСКР-1. В 1931 г., по окончании Института, по рекомендации Камова, Миль был направлен на работу в ЦАГИ. Он участвовал в разработке автожиров А-7, А-12, А-15, стал начальником бригады аэродинамики и экспериментальных расчетов отдела особых конструкций ЦАГИ (1932 – 1936 гг.). Тогда появилась первая научная публикация Миля "О разбеге автожира" в журнале "Техника воздушного флота" (№ 5 за 1934 г.). Миль разработал фундаментальные основы аэродинамики винтокрылых летательных аппаратов. В 1936 – 1939 гг. он работал инженером в опытном КБ по винтокрылым аппаратам. При строительстве завода по производству автожиров Миль стал заместителем директора завода Камова.

С началом Великой Отечественной войны Миль отправился в эвакуацию на Средний Урал в поселок Билимбай, где в 1941 – 1943 гг. работали лучшие конструкторы – Лавочкин, Камов и др. При эвакуации Миль, вопреки приказу спас архив отдела особых конструкций. В 1941 – 1942 гг. во фронтовой обстановке проводились испытания автожиров А-7 конструкции Камова, которые предполагалось использовать в качестве корректировщиков артиллерийского огня. 5 машин совершили 20 боевых вылетов. Аппараты оказались пригодными только для тылового использования. Во время испытаний произошел прорыв немецких войск. Миль вел себя очень решительно – для предотвращения паники среди людей, он пригрозил оружием и сумел обеспечить разборку и эвакуацию автожиров в тыл. Миль занимался и улучшением конструкции самолетов. Например, ему удалось решить проблему спасения самолетов, нагруженных боеприпасами. Дело в том, что нагруженные самолеты могут потерять в скорости, а это грозит штопором и падением самолета. Миль разработал специальное устройство для решения этой проблемы, которое испытал летчик Лебединский над фронтовым аэродромом. Испытания прошли отлично, был налажен серийный выпуск устройства. Миль несколько месяцев на аэродромах лично устанавливал устройство на самолеты, объяснял летчикам принцип его действия. В 1942 г. Миль и Пасхиным совместно разработали оригинальную конструкцию противотанкового ружья для стрельбы по танкам и ДОТам реактивными снарядами РС-82. Испытания были неудачными, так что довести до серии ружье не удалось.

После войны доктор наук (1945 г.) Миль задался целью создать летательный аппарат, поднимающийся в воздух с помощью винтов. О необходимости создания таких аппаратов Миль писал Сталину, и тот дал добро на организацию в Москве конструкторского бюро по геликоптеростроению. В декабре 1947 г. Миль возглавил конструкторское бюро на базе завода № 383 МАП. Первую машину ГМ-1 (геликоптер Миля - 1) поднял в воздух 20 сентября 1948 г. на аэродроме Захарково летчик-испытатель Байкалов. Испытания проходили сложно. В первой машине на высоте 5200 м замерзла смазка в системе управления, т.к. была рассчитана на потолок высоты 3000 м. Байкалов повредил ногу и был отстранен от полетов. Дальнейшие 13 демонстрационных вылетов 2-й машины прошли благополучно. 14-й вылет окончился трагедией – при перегоне машина упала на землю, Байкалов погиб. Теперь судьба всего КБ и главного конструктора Миля зависела от испытаний 3-й машины. Они прошли успешно. На базе этой машины в 1949 г. был создан первый советский вертолет Ми-1.

Впоследствии на Ми-1 было установлено 27 абсолютных мировых рекордов. В 1964 г. Миль стал Генеральным конструктором опытного КБ. Его коллектив создал вертолеты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, МИ-24 и др. На машинах КБ было установлено 60 официальных мировых рекордов. Ми-8 – самый массовый двухдвигательный вертолет в мире; Ми-6 – десантный, грузоподъемностью 12 т; Ми-10 – крупнейший транспортный вертолет - "летающий кран"; Ми-12 – поднял рекордный вес 40 тонн, за что получил прозвище "слон". Многие рекорды грузоподъемности никем не повторены. Вертолеты Миля эксплуатируются в более, чем 100 странах мира. К сожалению, Миль не дожил до начала эксплуатации и триумфа первого советского ударного вертолета Ми-24. 3500 экземпляров этой машины участвуют во многих военных конфликтах и состоят на вооружении многих стран. Этот знаменитый "Крокодил" – самый воюющий вертолет в мире.

Миль был не только авиаконструктором, но и ученым теоретиком. Помимо создания вертолетов, он участвовал в доработке самолетов других конструкторов, в том числе штурмовика Ил-2, занимался теорией устойчивости и управляемости воздушного судна, изучал проблему попадания самолетов в штопор. Михаил Леонтьевич Миль внес огромный вклад в обеспечение обороноспособности нашей страны.

Послушайте выступление Миля в радиожурнале "С микрофоном по родной стране" о будущем вертолетов. Запись 15.11.1957 г.

Арх. № ф. 1, уд. уч. 4008

Время звучания: 
0 мин. 40 сек.