145-летие со дня рождения советского наркома юстиции Д.И.Курского

22.10.2019

Дмитрий Иванович Курский с юных лет был революционером. К 19 годам он познакомился с марксизмом, который изучал по первому запрещенному в России тому "Капитала" К.Маркса. В 1875 г. он был впервые арестован за участие в студенческой сходке и провел целый месяц в Бутырской тюрьме, как и 700 других студентов. После окончания юридического факультета Московского университета Курский поступил в московскую адвокатуру помощником присяжного поверенного. Занимался изучением рабочего и крестьянского законодательства, выступал в рабочих процессах, писал статьи по рабочему жилищному вопросу в статистическом журнале "Известия Московской Думы". Во время русско-японской войны Курский был мобилизован и проходил службу в Моршанском полку. После тяжелой контузии он был демобилизован и вернулся в Москву.

В 1904 г. вступил в РСДРП (б), активно участвовал в декабрьском вооруженном восстании в Москве в 1905 г. Курский занимался партийной работой, участвовал в издании ряда легальных и нелегальных большевистских газет, в том числе "Борьба", "Красное знамя" и др. Он был выдан провокатором и арестован в 1909 г., а через месяц отпущен за отсутствием доказательств вины. Через два года (1911 г.) Курский активно занимался избирательной кампанией в Государственную Думу, был выборщиком. В 1914 г., когда началась Первая мировая война, Курского снова мобилизовали. Он воевал на Румынском фронте, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, продолжал заниматься революционной деятельностью. В 1917 г. он стал председателем Совета солдатских депутатов 4-й армии на Румынском фронте. В июне этого же года Курского избрали делегатом Первого Всероссийского съезда Советов. В октябре 1917 г. Курский был членом Военно-революционного комитета в Одессе.

После Октябрьской революции Курский был организатором первых народных судов в Москве. Уже к декабрю 1917 г. здесь было образовано 20 местных судов. А Курский возглавил Комиссариат по судебным делам при Моссовете. Вместе с Дзержинским и Сталиным в 1918 г. Курский был в составе комиссии по организации разведывательных органов Советской России. Тогда же он стал членом коллегии, а с августа 1918 г. по январь 1928 г. – Наркомом юстиции РСФСР и, одновременно – прокурором Республики. В годы Гражданской войны (1919 – 1920 гг.) он был назначен, без освобождения от основных обязанностей, еще и комиссаром Главного и Полевого штабов Красной Армии и членом Реввоенсовета РСФСР. Тогда главную роль в государстве играли органы ВЧК и революционные трибуналы – была необходимость защиты завоеваний революции. В одной из своих статей того времени Курский писал:

"Там, где гремят пушки, молчит право".

По поручению Ленина в 1920 г. Курский приступил к подготовке проекта декрета о создании прокуратуры, как органа, необходимого для надзора за соблюдением законов. 22 мая 1922 г. была создана Государственная прокуратура РСФСР. Курский участвовал в создании первых советских законов, руководил разработкой Уголовного, Гражданского, Процессуального кодексов, Конституции РСФСР, кодекса законов о труде, Закона о гражданском состоянии, законов о национализации промышленности и др. Кроме того, Курский занимал высокие должности в ВЦИК, был делегатом 8, 9, 10 – 16 съездов партии. С конца 1920-х гг. он возглавлял Институт советского права. В 1928 – 1932 гг. Курский был послом СССР в Италии. Среди других советских государственных и партийных деятелей в первые годы советской власти Курский записал по распоряжению Ленина ряд своих речей на грампластинки.

Сейчас у вас есть возможность послушать речь Дмитрия Ивановича Курского "Пролетарская революция и право".

Арх. № ф. 5, оп. 1, ед. уч. 51

Время звучания: 
2 мин. 37 сек.