110-летие со дня рождения писателя и ученого И.А.Ефремова

22.04.2018
Иван Антонович Ефремов, научившись читать в 4 года, в 6 лет уже читал книги об ученых, путешественниках, мореплавателях. После развода родителей дети были оставлены у тетки, которая вскоре умерла. И.А.Ефремов тогда "прибился" к красноармейской автороте и "сыном полка" дошел до Перекопа, был контужен. Демобилизовавшись в 1921 г., оказался в Петрограде. Мальчик очень хотел учиться и окончил школу экстерном за два с половиной года. При этом пришлось ему еще и зарабатывать себе на жизнь, работая грузчиком, пильщиком дров, а позднее шофером. В начале 1920-х гг. И.А.Ефремов прочитал в журнале "Природа" статью известного палеонтолога академика П.П.Сушкина о северодвинской пермской фауне и написал письмо в редакцию. В результате П.П.Сушкин пригласил юношу к себе в геологический музей. Это знакомство и увлечение палеонтологией стало поворотным пунктом в судьбе И.А.Ефремова. Весной 1924 г. после окончания школы он отправился на Дальний Восток, отплавал навигацию 1924 г. в Тихом океане, а потом поступил на биологический факультет Ленинградского университета. С этого времени жизнь И.А.Ефремова проходила в экспедициях палеонтологических и геологических. Маршруты палеонтологических экспедиций пролегали в Поволжье, на Урале, в Средней Азии. И.А.Ефремов делал интересные находки, например, обнаружил останки ветлугазавра (экспедиции 1927 – 1928 гг. на реку Ветлугу) и стал вторым человеком в мире, которому удалось их найти. В первой половине 1930-х гг. И.А.Ефремов участвовал в геологических экспедициях на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири. В 1937 г. он экстерном окончил Ленинградский горный институт, в 1941 г. стал доктором биологических наук. К 1940 г. И.А.Ефремов был автором 65 научных работ. В 1940-е гг., продолжая заниматься палеонтологией, И.А.Ефремов разрабатывает новую отрасль знания – "тафономию", т.е. учение о закономерностях сохранения останков ископаемых организмов в осадочных породах. Палеонтологические экспедиции в монгольскую пустыню Гоби 1946, 1948 и 1949 гг. дали колоссальный материал (несколько железнодорожных вагонов костей динозавров), поскольку И.А.Ефремов работал, опираясь на свою теорию, подтвердив ее правильность и практическую применимость. Ведь до советских экспедиций в Гоби работала американская экспедиция и вернулась без находок. Работа И.А.Ефремова была опубликована в 1950 г., а общее признание получила в 1970-е гг. 

С началом Великой Отечественной войны он оказался в эвакуации в Алма-Ате, затем во Фрунзе, где заболел тифозной лихорадкой, долго не мог оправиться и получил тяжелое сердечное заболевание. Во время болезни И.А.Ефремов написал свои первые рассказы, в которых сочетались научная фантастика и приключения, предвидение и реальные эпизоды экспедиционной жизни. Например, в рассказе "Алмазная труба" И.А.Ефремов, по сути дела, предсказал открытие месторождения алмазов, а сюжет повести "Звездные корабли" подтолкнул Ю.Н.Денисюка к изобретению голограммы. Рассказы были опубликованы, и так начался путь Ивана Антоновича в литературу. Встреча с известным писателем А.Н.Толстым была очень значима для начинающего литератора. А.Н.Толстой говорил, что самое ценное в рассказах И.А.Ефремова – "правдоподобность необычайного", которая исходит из глубокого знания всего, что он описывает. После войны И.А.Ефремов обратился к созданию более масштабных произведений – историко-приключенческих повестей с элементами фантастики "Путешествие Баурджеда" (1949 г.), "На краю Ойкумены" (1953 г.). В 1957 г. был опубликован роман "Туманность Андромеды" (замысел которого зрел еще с военных лет) – описание коммунистического будущего. В 1959 – 1963 гг. писатель работал над романом "Лезвие бритвы", в 1963 – 1968 гг. написал роман "Час быка" в форме антиутопии, действие которого перенесено в далекое будущее и, по сути, является своего рода предостережением. Роман был воспринят как клевета на советскую действительность, его изымали из библиотек и не переиздавали до конца 1980-х гг. Последний роман И.А.Ефремова (1972 г.) "Таис Афинская", в котором действие происходит во времена Александра Македонского и Древнего Египта, увидел свет уже после смерти автора. Произведения И.А.Ефремова и по сей день пользуются популярность у читателей. Иван Антонович Ефремов остался в истории отечественной культуры не только как известный ученый-палеонтолог, основоположник новейшей советской фантастики, но и как оригинальный мыслитель, философ-космист.
В своем выступлении Иван Анатольевич Ефремов рассуждает о том, как рождаются фантастические сюжеты (запись воспроизведена на вечере памяти И.А.Ефремова в ЦДЛ 19.04.1977 г.)

Арх. № ф. 13, оп. 4, ед. уч. 157

Время звучания: 
2 мин 49 сек.