115-летие со дня рождения писателя А.П.Гайдара
Известный детский писатель, журналист, военный корреспондент Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия Голиков) был участником Гражданской и Великой Отечественной войн. Известно, что его родители участвовали в революционных выступлениях 1905 г., позднее семья жила в Арзамасе (1912 – 1918 гг.). В 1918 г. 14-летнего А.П.Гайдара приняли в РКП(б) кандидатом, а в декабре этого года он был зачислен в Красную Армию, набавив себе 2 года. Обучившись на курсах подготовки командного состава в Москве, через год он получил назначение в действующую армию помощником командира взвода. А.П.Гайдар участвовал в боях на разных фронтах Гражданской войны, был ранен, контужен. В 1920 г. снова были курсы командного состава, в 1921 г. – после досрочного окончания Высшей стрелковой школы вступил в командование 23-м запасным стрелковым полком 2-й запасной стрелковой бригады Орловского военного округа, позднее назначен командиром батальона на фронте. Во главе батальона А.П.Гайдар участвовал в действиях против повстанческих армий Антонова в Тамбовской губернии. По приказу М.Н.Тухачевского был назначен (а А.П.Гайдару тогда было меньше 18 лет) командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом, действовавшего в Тамбовской губернии. В 1922 г. Аркадий Петрович возглавил отряд ЧОНа (частей особого назначения) по подавлению антисоветских повстанческих движений в Хакасии (Енисейская губерния). При подавлении повстанцев отряд действовал жесткими методами – имели место конфискации, аресты, экзекуции. У командира отряда А.П.Гайдара с подчиненными отношения были сложные, кроме того, на него жаловались местные власти. Было даже начато дело по обвинению А.П.Гайдара в злоупотреблении служебным положением, работала специальная комиссия. В 1923 г. обострилась болезнь как последствие былой контузии, и с 1924 г. А.П.Гайдар вышел в отставку, проведя в Красно Армии 6 лет. Он вспоминал:
"Что я видел – скоро всего не перескажешь. Но самое главное, что я запомнил, - это то, с каким бешеным упорством, с какой ненавистью к врагу, безграничной и беспредельной, сражалась Красная Армия". И далее: "Я был тогда очень молод, командовал, конечно, не как Чапаев. И то у меня не так, и это не эдак. Частенько я оступался, срывался, и тогда меня жестоко за это свои же обрывали и одергивали. Но все это пошло мне только на пользу".
В 1922 – 1924 гг. была написана повесть "В дни поражений и побед", опубликованная в ленинградском альманахе "Ковш". Реакция критики на это произведение была отрицательная. Переехав в Пермь (1925 г.), А.П.Гайдар публиковался в газете "Звезда". Первое произведение под псевдонимом "Гайдар" называлось "Угловой дом" (1925 г.). По поводу происхождения псевдонима существуют разные версии. 1930 год был ознаменован появлением автобиографической повести "Школа" – о суровой школе молодого поколения революции, и это было самое значимое произведение А.П.Гайдара о революции и Гражданской войне. Автор объяснял: "Теперь я стал писать, вероятно потому, что в армии я был еще мальчишкой, мне захотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам, какая это была жизнь, как оно все начиналось, да как продолжалось, потому что повидать я успел все же немало". В 1932 г. А.П.Гайдар приехал в Дальневосточный край работать в газете "Тихоокеанская звезда". Он работал разъездным, специальным корреспондентом, ездил по краю, освещая посевную и уборочную кампании, проблемы животноводства и т.п. На Дальнем Востоке принимал участие в работе литературного общества при газете, преобразованное позднее в отделение Союза писателей СССР. За 8 месяцев 1932 г. А.П.Гайдар опубликовал в газете 19 статей, фельетонов, корреспонденций. В 1930-х годах А.П.Гайдаром написаны повести "Дальние страны" (1932 г.), "Военная тайна" (1935 г.), "Голубая чашка" (1936 г.), "Судьба барабанщика" (1938 г.), "Чук и Гек" (1939 г.), ряд рассказов. Широкая, большая слава пришла к А.П.Гайдару с книгой "Тимур и его команда" (1940 г.) о том, как мальчик Тимур придумал, как ребята могут помогать Красной Армии, заботиться о семьях защитников страны. Тысячи школьников подражали Тимуру, возникло целое общественное движение тимуровцев. Произведения А.П.Гайдара печатались в журнале "Пионер" и других изданиях. Писатель работал для детей и в кино – редактировал сценарии, готовился к экранизации повести "Р.В.С." и рассказа "Четвертый блиндаж". В августе – сентябре 1941 г. в журнале "Мурзилка" вышла сказка А.П.Гайдара "Горячий камень" – последнее его произведение для детей. Высоко ценил литературный талант А.П.Гайдара С.Я.Маршак, называя его "всесоюзным вожатым". Интересно, что Аркадий Петрович Гайдар обдумывал и сочинял свои повести и рассказы в основном на ходу, в дороге. В одном из писем писатель перечислил тех авторов, которые оказали наибольшее влияние на его творчество: "Весь и всем я обязан Гоголю, Гофману, Диккенсу и Марку Твену". Книги А.П.Гайдара, одного из выдающихся мастеров советской литературы для детей, востребованы до сих пор, они переведены на многие языки мира. Очень многие произведения А.П.Гайдара экранизированы. Когда началась Великая Отечественная война, А.П.Гайдар пошел в армию, затем волею судьбы попал в партизанский отряд и погиб 26 октября 1941 г. Вот как это было по свидетельству очевидца лейтенанта Абрамова:
"…Аркадий Петрович последнее время был корреспондентом Юго-Западного фронта. До последнего времени он был в Киеве. Когда образовалось окружение, то Гайдару предложили вылететь на самолете, он отказался и остался в окружении, с армией. Когда часть армии была разбита, то мы, выходя из окружения, остались в партизанском отряде. И однажды мы ходили по продукты на базу и нарвались на немецкую засаду, где и был убит товарищ Гайдар Аркадий Петрович".
О своей удивительной жизни Аркадий Петрович говорил:
"Это не биография у меня необыкновенная, а время было необыкновенное. Это просто обыкновенная биография в необыкновенное время".
27 августа 1941 г. А.П.Гайдар записал радиообращение к пионерам, свой прощальный завет детям жить честно и смело. Послушайте это обращение.
