145-летие со дня рождения Наркома здравоохранения Н.А.Семашко

20.09.2019

В жизни Николая Александровича Семашко, первого Наркома здравоохранения Советской России, медицина и революционная борьба всегда были тесно связаны. После окончания Елецкой мужской гимназии (1891 г.), где он учился вместе с будущим известным писателем М.М.Пришвиным, он поступил на медицинский факультет Московского университета. А там в то время преподавали физиолог И.М.Сеченов, гигиенист Ф.Ф.Эрисман, педиатр Н.Ф.Филатов, терапевт Г.А.Захарьин, хирург Н.В.Склифософский, психиатр С.С.Корсаков и др. Н.А.Семашко вспоминал:

"Мы, медики, их очень любили и всячески проявляли свое расположение к ним".

Вскоре студент Н.А.Семашко стал членом марксистского кружка. В 1895 г. за участие в революционном движении он был арестован и сослан на родину, в село Ливенское Елецкого уезда Орловской области под гласный надзор полиции. Закончить образование Н.А.Семашко удалось лишь в 1901 г. в Казанском университете. Учась в Казани, неугомонный Н.А.Семашко участвовал в подготовке демонстрации рабочих и студентов. Последовали аресты участников и руководителей демонстрации. Н.А.Семашко был выслан из Казани без права въезда в университетские и промышленные центры. Он поселился за чертой города, готовился к экзаменам, нелегально появлялся в университете и сдавал экзамены. Так Н.А.Семашко закончил медицинский факультет с оценкой "лекарь с отличием".

Поскольку новоиспеченный лекарь считался политически неблагонадежным, то с трудоустройством возникли проблемы. Ему удалось получить рекомендательное письмо на службу в Самару. В губернском санитарном бюро Н.А.Семашко поступил на должность врача-эпидемиолога. Уже через месяц его отправили на борьбу с эпидемиями в село Орлово-Гай, затем в деревню Новую Александровку. Там были зарегистрированы случаи заболевания чумой и существовало предписание противочумной комиссии сжечь эти деревни. Н.А.Семашко и выехал туда для уточнения причин заболевания. После лабораторных исследований он пришел к заключению, что люди болели не чумой, а кожной формой сибирской язвы. После начала соответствующего лечения заболевание было ликвидировано. Так деревни были спасены от уничтожения. Хотя с первых шагов самостоятельной деятельности Н.А.Семашко проявил себя как незаурядный организатор и талантливый медик, его репутация политически неблагонадежного человека сыграла свою роль. По распоряжению губернатора он был уволен со службы с запретом проживать в Самарской губернии. Николай Александрович писал:

"Пришлось опять сниматься с якоря и пускаться в плавание по бурному житейскому морю".

Он объехал Оренбургскую, Саратовскую, Орловскую губернии, лечил больных, читал лекции об инфекционных болезнях и способах их профилактики. В 1904 г. ему удалось устроиться на должность земского санитарного врача в Нижнем Новгороде. Здесь он стал активным членом нижегородского комитета РСДРП, вел кружки среди студентов. На своих публичных выступлениях он вел полемику с кадетами, эсерами, меньшевиками. Во время революционных событий 1905 г.  Н.А.Семашко был арестован как один из организаторов забастовки на Сормовском заводе, провел 9 месяцев в заключении. Из нижегородской тюрьмы его освободили под крупный залог по причине развившегося туберкулеза. Так Н.А.Семашко смог эмигрировать в Швейцарию. Живя в Женеве, он занимался партийной работой, познакомился с В.И.Лениным, арестовывался швейцарской полицией. В 1908 г., вместе с большевистским заграничным центром переехал в Париж. В сентябре 1917 г. он вернулся в Россию, участвовал в подготовке Октябрьского вооруженного восстания в Москве. В мае 1918 г. Николая Александровича назначили заведующим медико-санитарным отделом Московского Совета.

В июле 1918 г. декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР был создан Народный комиссариат здравоохранения (Наркомздрав), и Н.А.Семашко стал Народным комиссаром здравоохранения. Это был первый в мире самостоятельный центральный орган, ведающий всем медицинским и санитарным делом страны. На Наркомздрав возлагалось руководство военно-санитарным делом, медицинским обслуживанием гражданского населения, органами и учреждениями здравоохранения ведомств (Наркомпросвещения, Народного комиссариата путей сообщения и др.). Наркомздрав начал свою деятельность в тяжелых условиях гражданской войны. Народное хозяйство было разрушено, остро не хватало продовольствия в стране, эпидемии тифов наносили громадный ущерб населению, не хватало медицинского персонала. Дореволюционная Россия по уровню медицинского обслуживания находилась на достойном уровне, наряду с многими странами мира, а во многом и превосходила их. Тяжелые последствия Первой мировой войны, революция и смена государственного строя, эпидемии – вот что обусловило необходимость создания в России новой системы здравоохранения. В Наркомате был создан санитарно-эпидемиологический отдел для борьбы с сыпным и другими паразитарными тифами, с эпидемией холеры. Была организована массовая вакцинация среди населения и в войсках. В Наркомате велась работа по санитарному просвещению.

За время пребывания Н.А.Семашко на должности Наркома (до 1930 г.) заболеваемость и смертность от инфекционных заболеваний снизилась на 20%, число больничных коек увеличилось на 40%, в несколько раз увеличилось количество врачебно-амбулаторных учреждений и женских консультаций. Н.А.Семашко был инициатором создания Центральной медицинской библиотеки (1918 г.), Дома ученых (1922 г.) в Москве. В 1927 г. на Всесоюзном совещании по общественному питанию Н.А.Семашко поднял вопрос об организации Центрального института питания, который должен был возглавить и объединить всю научную работу в области питания. Государственный центральный институт общественного питания Наркомздрава СССР (в настоящее время - Научно-исследовательский институт питания РАМН) был создан в 1930 г. В 1930 – 1936 гг. Николай Александрович работал во ВЦИК, был членом Президиума, председателем Детской комиссии по борьбе с беспризорностью и т.д. Кроме того, он возглавлял кафедру организации здравоохранения 1-го Московского медицинского института. Как преподаватель, Н.А.Семашко сформулировал и внушал своим студентам основные принципы жизни врача:

"Во-первых, учиться, учиться и еще раз учиться… Во-вторых, добросовестно относиться к своим обязанностям, в особенности – к больным… И, наконец, и в-третьих, и лечебнику, и санитарному врачу нужно быть врачами общественниками".

В 1944 г. Н.А.Семашко явился одним из создателей Академии медицинских наук СССР. После Великой Отечественной войны Н.А.Семашко активно участвовал в восстановлении здравоохранения на освобожденных территориях, стал директором Института школьной гигиены АПН СССР (1945 – 1949 гг.), участвовал в исследовании режима отдыха и труда школьников, санитарных норм в детских учреждениях. Одновременно он возглавлял Институт организации здравоохранения и истории медицины АМН СССР. Николай Александрович занимался еще одним большим делом – был главным редактором Большой медицинской энциклопедии (1927 – 1936 гг.). Большая медицинская энциклопедия под редакцией Н.А.Семашко – это 8,5 тысяч авторских листов, 80 000 тысяч терминов, относящихся почти к 100 медицинским и сопутствующим дисциплинам. Деятельность Н.А.Семашко была разносторонней. Он стал первым председателем Высшего совета по делам физической культуры и спорта (1923 г.), председателем Всесоюзного гигиенического общества (1940 – 1949 гг.).

Н.А.Семашко продолжал работать до последних дней жизни, несмотря на тяжелую болезнь. Безусловно, Николай Александрович Семашко был выдающимся организатором отечественного здравоохранения, он внес огромный вклад в создание системы здравоохранения нашей страны. Одним из важных направлений деятельности Наркома здравоохранения РСФСР являлась профилактика инфекционных заболеваний и пропаганда здорового образа жизни.

В 1919 – 1920 гг. он записал на грампластинки несколько речей такой тематики. Вы услышите две речи Н.А.Семашко – "Просвещение – путь к здоровью" (1920 г.) и "Не курите" (1919 г.)

Арх. № ф. 608, оп. 4, ед. уч. 28

Время звучания: 
6 мин. 40 сек.