125-летие со дня рождения поэта В.В.Маяковского

19.07.2018

Владимир Владимирович Маяковский – один их крупнейших поэтов 20-го века. В ранней юности, общаясь с революционно настроенными студентами, читая марксистскую литературу, работал пропагандистом и даже вступил в РСДРП (1908 г.). Первое стихотворение гимназиста Маяковского было опубликовано в нелегальном журнале "Порыв" (комментарий автора: "получилось невероятно революционно и в такой же степени безобразно"). В 1908 – 1909 гг. он трижды арестовывался и даже провел 11 месяцев в одиночной камере № 103 Бутырской тюрьмы. Именно тогда В.В.Маяковский начал по-настоящему писать стихи, но был собою недоволен:

"Вышло ходульно и ревплаксиво (…) Исписал таким целую тетрадку. Спасибо надзирателям – при выходе отобрали" ("Я сам" 1922 – 1928 гг.).

После освобождения В.В.Маяковский вышел из партии. Поступив (1911 г.) в Московское училище живописи, ваяния и зодчества и познакомившись с поэтом-футуристом Д.Д.Бурлюком, примкнул к кубофутуристам. В футуристическом сборнике "Пощечина общественному вкусу" было опубликовано стихотворение В.В.Маяковского "Ночь" (1912 г.). Первое публичное выступление В.В.Маяковского состоялось 30.11.1912 г. в артистическом подвале "Бродячая собака". В 1913 г. вышел первый сборник молодого поэта "Я" – цикл из четырех стихотворений, написанным автором от руки, с рисунками, размноженный литографическим способом в количестве 300 экземпляров. Так начинался творческий путь В.В.Маяковского.

Далее его стихи публиковались в футуристических альманахах, периодических изданиях. В феврале 1914 г. В.В.Маяковский и Д.Д.Бурлюк были исключены из училища за публичные выступления. В.В.Маяковский отправился в Финляндию к М.Горькому, читал ему отрывки из "Облака в штанах". М.Горький хвалил стихи В.В.Маяковского. С началом Первой мировой войны молодой поэт хотел записаться в добровольцы, но его кандидатура была отвергнута по причине политической неблагонадежности. Однако, по протекции М.Горького в 1915 - 1917 гг. В.В.Маяковский проходил военную службу в Петрограде в автомобильной школе. Все это время В.В.Маяковский продолжил писать стихи, вышла его книга "Простое как мычание" (1916 г.).

Деятельность В.В.Маяковского после 1917 г. была разносторонней. В 1918 г. он снимался сразу в трех фильмах по собственным сценариям. Его "Мистерия Буфф" была поставлена В.Э.Мейерхольдом к годовщине революции. С 1919 г. поэт жил в Москве, начал сотрудничать с РОСТА (1919 – 1921 гг.), создавая агитационно-сатирические плакаты ("Окна РОСТА") как автор и рисунков, и текста. Тогда же вышло первое собрание сочинений В.В.Маяковского – "Все сочиненное Владимиром Маяковским. 1909 - 1919". Он занимался и издательской деятельностью: организовал группу "ЛЕФ" (Левый фронт искусств, 1923 г.) и журнал "ЛЕФ", в котором печатались Н.Н.Асеев, Б.Л.Пастернак, О.Брик и др. литераторы. В эти годы издаются поэмы В.В.Маяковского "Про это" (1923 г.), "Владимир Ильич Ленин" (1924 г.). Чтение автором последней в Большом театре в присутствии И.В.Сталина было встречено 20-минутной овацией.

В 1922 – 1924 гг. В.В.Маяковский совершил несколько поездок за границу в Латвию, Францию, Германию, писал очерки и стихи по впечатлениям. 1925 г. был ознаменован путешествием по Америке: поэт побывал в Гаване, Мехико, в городах США выступал с докладами и чтением стихов. В 1920-х гг. В.В.Маяковский активно сотрудничал с газетами "Известия", "Комсомольская правда", печатался в журналах "Новый мир", "Молодая гвардия", "Огонек", "Крокодил", "Красная нива" и др., писал сценарии, восстановил журнал "ЛЕФ" под названием "Новый ЛЕФ", создал сатирические пьесы "Клоп" (1928 г.) и "Баня" (1928 г.).

В.В.Маяковский был бескомпромиссным, считал себя истинно пролетарским писателем, тогда как критики называли его всего лишь "попутчиком". Постановки В.Э.Мейерхольдом пьес В.В.Маяковского были встречены разгромными статьями с оскорбительными заголовками "Долой маяковщину!". Собратья по литературному цеху, в том числе Б.Л.Пастернак, В.П.Катаев, М.А.Светлов, критиковали В.В.Маяковского за рекламную и агитационную деятельность. Организованную поэтом выставку, посвященную 20-летию его творческой деятельности (1930 г.) не посетил никто из крупных литераторов и руководителей государства. В литературных кругах говорили о том, что В.В.Маяковский "исписался".

После самоубийства поэта его произведения попали под негласный запрет, почти не публиковались. Лишь после письма Л.Брик самому И.В.Сталину (1936 г.) о необходимости сохранения памяти В.В.Маяковского, И.В.Сталин высоко оценил поэтические достижения В.В.Маяковского, дал разрешение на публикации и организацию музея. В.В.Маяковский стоял у истоков поэзии нового времени, он олицетворяет саму советскую поэзию. М.Горький считал, что среди футуристов В.В.Маяковский является единственным настоящим поэтом, а В.Э.Мейерхольд сравнивал талант поэта с гениальностью Моцарта. Когда В.В.Маяковский ввел свою знаменитую стихотворную "лесенку", другие поэты обвиняли его в жульничестве, ведь поэтам платили за количество строк. В.В.Маяковский ставил самое характерное слово в конце строки и во что бы то ни стало сочинял к нему рифму, а его рифмовка всегда необычна, оригинальна. Однажды в Тифлисе на вечере "Лицо литературы СССР" на вопрос "Часто ли вы заглядываете в Пушкина?" В.В.Маяковский ответил: "Никогда не заглядываю. Пушкина я знаю наизусть". Вот и, казалось бы, парадоксальный ответ на вопрос об истоках поэзии В.В.Маяковского.

Сейчас вы услышите в исполнении автора известное стихотворение В.В.Маяковского "Гимн судье", первый из серии знаменитых гротескно-сатирических памфлетов. Сам жанр парадоксален: гимн использован не для прославления, а для сатирического обличения. За "Гимном судье" последовали "Гимн здоровью", "Гимн ученому", "Гимн взятке" и др. В "Гимне судье" использована форма сатирической сказки. Действие происходит в экзотическом южноамериканском государстве Перу. С приходом судей происходит разрушение гармоничного мира, судьи превращают цветущее пространство в пустое и безжизненное.

Арх. № ф. 1, ед.уч.1179

Время звучания: 
2 мин. 36 сек.

Из воспоминаний сестры поэта Людмилы Владимировны вы узнаете о событиях ранней юности В.В.Маяковского.

Арх. № ф. 1, ед.уч. 3189-2

Время звучания: 
7 мин. 11 сек.